В 70-е и 80-е годы не было группы популярнее, чем ABBA. Можно сказать – этот шведский квартет пришёл на смену Великолепной четвёрке, ведь если в 60-х весь мир переживал «битломанию», то в 70-х началась настоящая «аббамания». Их любили в Европе, на Западе, в Японии, в СССР – здесь, возможно, даже больше, чем во всём остальном мире. Хиты ABBA грохотали из каждого утюга, а комнаты советских подростков были увешаны их плакатами – в частности с красавицами Агнетой Фэльтског и Анни-Фрид Лингстад.
В начале 80-х группа распалась на почве личных разногласий, которые также были обусловлены сердечными драмами, царившими между участниками. Но коллектив не забыт по сей день! Предлагаем вместе узнать, как сложилась судьба красавиц-солисток «АББА», и правда ли, что они были соперницами, готовыми буквально «сожрать» друг друга за доминирующий вокал...
Агнета Фэльтског
«Та самая блондинка из АББЫ» – так многие отечественные слушатели называли красотку Агнету, в которую было невозможно не влюбиться. Яркая, милая, с хорошим голосом и лучезарной улыбкой – в апреле этого года Фэльтског отметила 74-летие. После раскола проекта Агнета занялась сольной карьерой. С 1983 по 1987 года ею было выпущено 3 студийных англоязычных альбома, каждый из которых снискал разный уровень успеха. Но былого ажиотажа, как в составе ABBA, не было. А к 90-м Агнета и вовсе исчезла со всех радаров...
По признаниям самой певицы, в какой-то момент «музыка перестала играть внутри неё» – перегорела. Начался затворнический образ жизни: дом, чтение книг, прогулки по парку, йога и так каждый день. Агнета упорно избегала любой публичности, сосредоточившись на простом женском счастье. В 1990 году блондинка вышла замуж за хирурга Томаса Сонненфельда, но союз прожил всего 3 года. Однако Агнета не переставала верить в любовь, и в 1997-м завязала бурный роман с Гертом ван дер Граафом – шофером из Нидерландов, который, как оказалось, был её большим и пылким фанатом. Но и эти отношения оказались непрочными: уже через 2 года Агнета скрывалась от помешанного преследователя – артистка даже была вынуждена обратиться в полицию.
В свет Агнета вернулась лишь с наступлением нулевых. В 2013-м Фэльтског представила миру англоязычный альбом с лаконичным названием «А», который был тепло принят общественностью. Сегодня Агнета наслаждается тихой и размеренной жизнью в родной Швеции и старается не сожалеть о прошлом.
Анни-Фрид Лингстад
Знойной красотке из ABBA Анни-Фрид Лингстад в этом ноябре исполняется 79 лет, но выглядит женщина очень свежо для своего возраста. Как и Агнета, Лингстад пыталась построить личное счастье после распада группы, но злодейка-судьба «наградила» её переживаниями и потерями самых близких...
В 80-х Лингстад представила несколько англоязычных альбомов, после чего перебралась в Швейцарию, где обручилась с принцем Генрихом Руццо Рейсс фон Плауэн. С тех пор Анни-Фрид именуется Её Светлость принцесса Анни-Фрид Рейсс фон Плауэн. Казалось бы – вот оно, женское счастье! Но нет. В 1998-м в автокатастрофе погибает её дочь, а годом позже не стало и мужа – рак забрал жизнь принца...
С тех пор Лингстад посвятила себя благотворительности и воспитанию внука. Сегодня она по-прежнему живёт в полюбившейся ей Швейцарии, а также состоит в близких отношениях с неким английским бароном. По словам самой Лингстад, музыка осталась где-то позади и она ею вдоволь насладилась на пике славы.
Подруги или соперницы?
Долгие годы СМИ распускали сплетни, дескать солистки ABBA – настоящие соперницы! И что между Агнетой и Анни-Фрид то и дело случались конфликты на почве зависти. Правда ли это?
На самом деле ничего подобного не было. Да, Фэльтског и Лингстад, преуспевающим сольным исполнительницам в прошлом, пришлось принять тот факт, что теперь они делят вокал поровну, но этот факт не стал камнем преткновения. Каждая солистка получала свой кусочек славы – никто не оставался в тени. И уж если что-то иногда и огорчало Агнету – это то, что пресса приписывала все лавры мужской части коллектива, воспринимая солисток как актрис для привлечения внимания публики:
«Мы все вносили свой вклад в развитие ABBA, поэтому было бы справедливо, если бы нас всех воспринимали всерьёз»
Что касается Лингстад, то она всегда относилась к Агнете как к младшей сестре:
«Конечно, мы соревновались, но от этого и выиграли. Но чтобы мы ссорились из-за вокала... Нет, такого никогда не было»
Никто не хочет воссоединения
По прошествии десятилетий люди не забыли про шведский квартет. Многие до сих пор питают надежды на воссоединение ABBA, но судя по всему – этому никогда не бывать. В своём недавнем интервью Бьорн Ульвеус заявил:
«Все говорят о Евровидении 2024. Но мы можем отпраздновать 50-летие победы ABBA, не выходя на сцену. Я не хочу. И если я не захочу, другие не захотят. Для всех нас четверых это одно и то же. Если кто-то из нас говорит «нет» – это значит «нет»
Впрочем, пути участников ABBA разошлись ещё давно, и было бы наивно полагать, что сегодня – в столь почтенном возрасте – они внезапно захотят воскресить проект 80-х. Как бы грустно это не звучало, но это никому из них не надо. Музыканты давно живут своей жизнью и своими проектами, а то, что было много лет назад, осталось в их памяти приятным воспоминанием...
→ ПРОДОЛЖЕНИЕ
Рекомендуем также:
От автора:
Будем признательны, если вы подпишетесь на канал!
Так вы сможете читать нас чуть чаще