Есть герои и есть реликвии героев, артефакты, которые почитаются как исторические ценности во все времена.
Такими реликвиями были сабля князя Пожарского и палаш Скопина-Шуйского - героев борьбы с польскими захватчиками.
Они упоминаются как наиболее почитаемые реликвии в перечне монастырских сокровищ, в старинных путеводителях.
Ни один из паломников не возвращался с Соловков, не осмотрев эти памятники истории нашего Отечества.
Но как сабля и палаш попали в Соловецкий монастырь?
Их передал туда в 1647 году князь С. В. Прозоровский. Сабля досталась ему, сподвижнику народного героя, после смерти Пожарского. Вероятно, по желанию прославленного военачальника предполагалось передать саблю этому монастырю. Возможно, что князь Дмитрий Михайлович с почтением относился к Соловецкому монастырю. Об этом свидетельствует такой любопытный факт. В 1613 году во время борьбы с польскими интервентами, Пожарский дарит Соловецкому монастырю редкий памятник отечественной письменности - рукописное Евангелие в серебряном окладе, с драгоценными камнями и жемчугом. Где теперь это Евангелие неизвестно.
О палаше М. В. Скопина-Шуйского известно, что после загадочной смерти князя в 1610 году этим оружием двадцать восемь лет владел И. И. Шуйский, брат царя. К кому палаш перешел потом и как он оказался у Прозоровского, ведь именно он передал его вместе с саблей Пожарского в Соловецкий монастырь, — ответа нет.
Сегодня и палаш и саблю можно увидеть в историческом музее города Москвы. Но история как они туда попали довольно интересна.
Сведения о сабле и палаше собрала и опубликовала в научном, ныне малоизвестном сборнике, специалист по старому русскому оружию М. М. Денисова. Указав, что в музей они «поступили 14 января 1923 году из Соловецкого монастыря, в ризнице которого находились».
Дело в том, что в 1923 году оружие не могло прийти в музей непосредственно из ризницы Соловецкого монастыря, так как его закрыли еще в мае 1920 года, и в августе того же года основные его ценности были вывезены с Соловков.
11 августа 1920 года чекистами были проведены обыски помещений тайников монастыря, в которых обнаружил вещи, далекие от повседневного монастырского быта его обитателей.
Были найдены 6 орудий, 2 пулемета, свыше 600 винтовок и берданок, тысячи патронов и снарядов. Припрятано было и немало продовольствия. Только под пекарней - 1500 пудов муки.
А в железном ящике, зарытом подле монастырской башни, обнаружили 200 тысяч рублей золотом. Сто пудов отличной обувной кожи оказались замурованными в крепостной стене...
Но где же знаменитые сокровища ризницы Соловецкого монастыря?
Монахи и сам настоятель Вениамин огорченно разводили руками, клялись, что, мол, их забрали белые и англичане, что ничего больше не сокрыто от представителей Советской власти...
Чекистам пришлось искать долго. Лишь 12 августа они наконец-то обнаружили строго засекреченные тайники, о которых ведали только Вениамин да два-три его доверенных лица. Тайники были оборудованы в проходе Спасо-Преображенского собора и под алтарем Никольской церкви. Ценности замуровали в каменные мешки.
Когда их вскрыли и при дрожащем мерцании свечей засверкали, заискрились горы золота и серебра, все присутствующие: чекисты, понятые, красноармейцы, монахи несколько минут стояли молча, пораженные увиденным.
Затем осторожно вынули из тайников оклады и кресты, усыпанные жемчугом и бриллиантами, кубки, золотые плитки. Разложили их здесь же, на каменном полу, составили акты, отвезли в Архангельск. Эти акты много лет спустя сами стали памятниками истории.
До сих пор ходят легенды о несметных богатствах Соловецкого монастыря, ведь что ни метр крепостной стены, что ни башня, то возможно старый тайник разных веков. И возможно, что местные краеведы не придумывают истории о кладах.
Среди свидетелей клада были упомянуты 2 шашки с камнями. В архивах нашлись свидетельские показания людей, которые присутствовали при обыске и составлении актов. Так, Касьян Матвеевич Амосов, бывший монастырский ризничий, показывает, что «в числе собранных ценностей были сабля и палаш, которые являлись вкладами Пожарского и Минина». Другой очевидец - Иван Александрович Долгарев сообщил, что среди вывозимых вещей видел и шашки.
Но в акте нет упоминания о шашках только говорилось, что из ризницы Соловецкого монастыря конфискованы и отправлены в Москву 93 золотых и 84 серебряных предмета, 384 бриллианта. Вполне возможно, что опись составляли банковские работники и историческая ценность предметов их не интересовала, а может просто и не знали.
В августе 1922 года на Соловки прибыли из Петрограда представители Главмузея Наркомпроса Ф. Каликин и Н. Мошков, которые и стали разыскивать знаменитые реликвии и другие исторические ценности.
Они и узнали о вывозе наиболее значительных ценностей монастырской ризницы. Кто вывез, куда?
На Соловки направляется специальная следственная комиссия. Тогда-то и опрашиваются свидетели.
Как нашли ценные реликвии у чекистов не проясняется, где они находились в Москве до музея тоже неизвестно.
Но если бы чекисты не вскрыли соловецкие тайники, реликвии до нас могли бы и не дойти. Во-первых их могли бы вывести с острова и продать в частные коллекции, а во вторых они могли бы погибнуть во время пожара 26 мая 1923 года, в огне которого погибло много художественных и иных вещей.
...