Найти тему
Новый человек

Почему нарцисс пустой? Кто вы есть на самом деле

На канале мы периодически поднимаем вопрос о пустоте нарциссов и пограничных. Литературы про это очень мало, потому что вопрос очень дискуссионный из-за трудности экспериментального подтверждения. Тем не менее последние исследования нейробиологов, изучающих мозг, постепенно заполняют пробелы знаний в этой области.

Итак, что же порождает эту пустоту, эту чёрную дыру внутри нарциссов и пограничных? Почему они оказываются выпотрошенными, выхолощенными оболочками, внутри которых ничего нет? Как получилось, что они не могут стать полноценными личностями в случае нарциссов и развить способность к саморегуляции в случае пограничного расстройства?

✅ Нарциссы и пограничные тратят свою жизнь на борьбу с этой пустотой, пытаясь притвориться, что они есть, различными неадаптивными способами. Но на самом деле мы все рождаемся с пустым шизоидным ядром, что отражено в работах Кернберга, Сайнфелда и многих других. Изначально мы все являемся пустым листом, на котором жизнь, внешняя и внутренняя среда совместно формируют ту личность, которой вы становитесь. Именно поэтому бытие определяет сознание, а не наоборот.

Мы рождаемся как поле потенциалов, которые активируются или не активируются по мере нашего взросления. Во многом это зависит от среды, в которой живёт младенец. Рождаясь, каждый из нас похож на фотобумагу, на которой проэкспонирован красивейший орнамент, картина из арабесок — каждая уникальна, но все одинаково красивы.

Нарциссы и пограничные тратят свою жизнь на борьбу с этой пустотой, пытаясь притвориться, что они есть, различными неадаптивными способами
Нарциссы и пограничные тратят свою жизнь на борьбу с этой пустотой, пытаясь притвориться, что они есть, различными неадаптивными способами

Эта картина проявляется событиями в жизни ребёнка. Проявляется постепенно, завиток за завитком, и только там, куда попал проявитель, который состоит из окружающего мира ребёнка: внимание родителей, место, где находится ребёнок, игрушки, разговор и тепло мамы, общение со сверстниками, обиды, радости, боль и удовольствие, разные события, вещи и обстоятельства. Всё это постепенно активирует определённые области мозга ребёнка — его будущие способности.

Те способности, которые не смогли активироваться, засыпают навсегда, без возможности запуститься позже. И недостаток этих способностей, которые оказались востребованы позже, человек будет компенсировать разными, часто неадаптивными способами — это основа многих проблем психики, но не всех.

Мы слишком уязвимы в начале нашего пути, потому что наше физическое рождение ещё не предполагает нашего ментального рождения. В этом и кроется экзистенциальная опасность для каждого человека. Родившись физически, мы ещё должны родиться психически.

✅ Это первая фаза жизни ребёнка — младенец, отделившись от мамы после обрезания пуповины, остаётся полностью слитым, единым с ней ещё продолжительное время — примерно до двух лет. В это время младенец не способен отличать внешнее от внутреннего: для него весь мир — это он сам, и мама — его часть. Это симбиотическая фаза.

В этой фазе ребёнок ещё не может осмыслить, что такое пустота, ведь его мир наполнен его мамой. Она даёт всё самое важное для развития ребёнка, и это не только еда. Самое важное в этой фазе — это тактильные, вкусовые, запаховые, визуальные, слуховые стимулы. Именно они запускают активацию тех потенциальных возможностей, которые заложены в ребёнке. В возрасте около шести месяцев начинает проявляться его индивидуальный орнамент.

Этот фон из проявленных арабесок и есть вы настоящие
Этот фон из проявленных арабесок и есть вы настоящие

Если ребёнок получает достаточное количество внешних стимулов от мамы и других опекунов, то у него начинают формироваться самоощущения, которые очерчивают его самого, проявляют внутренний ландшафт ребёнка, отличный от внешней среды. Так ребёнок постепенно учится отделять себя от окружающего мира — ребёнок постепенно становится личностью, индивидуальностью со своими границами.

Для ребёнка это первое травмирующее событие — осознание того, что ребёнок и мать не являются одним целым, но представляют собой две отдельные сущности. Восприятие матери как чего-то отдельного и внешнего — это самое начало объектных отношений; способность осознать, что другие люди — это не вы, что есть граница, где вы заканчиваетесь, а другие люди начинаются. И этот процесс начинается с матери.

Таким образом, в этой первой фазе закладывается фундамент будущей личности, создаётся то программное обеспечение, которое будет управлять основными процессами психики всю оставшуюся жизнь, как фон в картине с арабесками.

✅ Этот фон из проявленных арабесок и есть вы настоящие. Затем на этот фон вторым слоем будут накладываться ваши личности, которые могут как подчёркивать красоту и индивидуальность узора, органично дополняя его, либо накладывая другие образы, которые полностью скроют первоначальный рисунок или исказив его в угоду зрителю.

Тему продолжаем, вас ждут удивительные открытия

Берегите себя

Всеволод Парфёнов