Так как живу я прямо с самого рождения на одной улице, то прогулка моя всегда начинается с Московского тракта. И ещё несколько лет назад по моей улице шагали фуры, и мой домик трясся и плакал, не смотря на метровые стены. А сейчас он трясется от тех придурков, у которых в авто стоят сабуферы. Скажу честно. И я от этих у.р.о.д.о.в трясусь. Но скажите, почему я должна слушать чужую музыку, да ещё с такой громкостью? Что у них в голове? Сжиженный газ? Ведь иногда эта автомузыкальная аппаратура стоит дороже задрипанной иномарки! Но я никогда не пойму этих пустышек.
А я продолжаю путь по родной моей улице Маяковского. Она очень короткая, я думаю не больше трёх километров, но идеально ровная. Именно потому что она , Московский тракт. Сейчас здесь на дорожном полотне трудно найти ямы и выбоины. Ну а в былые времена она бывала всякой разной. А сейчас здесь всякие разные тротуары. От моего дома до улицы Пушкина, не тротуар, а песня. Вот дальше, до трамвайных путей, уже лучше. Но для меня все равно криво. А то, что за поворотом, то асфальтировали в моем детстве. И вот это никого не волнует. На всякий случай отмечу, что это тоже признак терпил. Ломать ноги и молчать. Но я не об этом.
Хоть многое меня бесит в моем родном Иркутске, хорошего все равно больше. В том числе и в моем райончике. Хотя косяки прямо лезут в глаза. А это все таки потому, что очень мало среди наших градоначальников хозяйственников профессионалов. Центр вылижут, и то не весь, а дальше, хоть трава не расти! Ну я ничего с этим сделать не могу. Поэтому просто иду к иркутскому трамваю . Спускаюсь с Райсовета вниз. И здесь надо отметить, что, что все стало намного лучше. Есть выбор. Можешь идти по тротуару, а можешь идти по лестнице. Наклон вниз для меня хуже, чем ползти вверх. Поэтому иду по лестницам, и благодарю тех, кто их спроектировал и сделал.
Дальше, прямо на середине спуска стоит памятник Герою Советского союза Челнокову. Раньше его не было. И я знаю о нем только одно, он был летчиком... Памятник стоит здесь потому, что улица, по которой идут от вокзала трамваи, названа его именем. Но в моем детстве, да и во взрослом возрасте, она называлась просто Вокзальная. Ну, ясно почему. Потому что шла от вокзала на наш самый старый мост, который сегодня называется Глазковским. Ну а раньше был просто старым. Потому что в 1979 году построили новый. Внизу по течению Ангары. А уже в этом веке построили новейший, выше по течению Ангары. И теперь они гордо носят названия, которые им дали лет десять назад. Старый- Глазковский, новый- Иннокентьевский, и новейший- Академический. Ещё переправой через ангару служит плотина Иркутской ГЭС. Но даже не смотря на это город захлёбывается в пробках.
Ну а мы спускаемся к иркутскому трамваю, который такой же убогий, как тридцатилетние корейские автобусы. После московских трамваев, в наших вагонах только плакать. Не знаю почему так происходит. Трамвай в Иркутске очень востребованный транспорт. Потому что он все таки меньше подвержен пробкам, и едет по самому короткому пути. Но в городе полно долбоклюев, которые могут запарковать машину, не думая о том, что их бампер мешает проезду трамвая. Лет десять назад на улице Тимирязева, пассажиры трамвая отщелкнули бампер от иномарки, чтобы была возможность проехать трамваю. Да и вообще, пассажиры у нас веселые. Они даже могут подтолкнуть трамвай если нужна помощь. В интернете полно картинок. А трамвай весит семнадцать тонн. Герои наши иркутяне.
А мы едем по мосту памятнику. Я давно не ходила по нему пешком, поэтому не могла сфотать надпись об этом. Но говорят, ч то когда то в тридцатых годах, иркутяне собрали денег на памятник Ленину. А Крупская сказала, что мост в нашем городе важнее, чем памятник. И так появился мост. Первый. Я не буду про него ничего рассказывать. Кому интересно, поставьте +, напишу специально для вас. Не зря же лет пять я работала гидом по Иркутску. Может именно поэтому люблю Иркутск всей душой. Потому что много знаю об.этом городе. А сейчас ещё на момент вернусь к мосту. Построен он очень давно. Тогда по нему ходили люди и ездили гужевые повозки. Машин на весь Иркутск было штук десять. А сейчас каждое утро он принимает на себя потоки машин с Челнокова, Маяковского, Чкалова и Степана Разина. А ещё трамваи. Представляете, что это за мост! Памятник инженерной мысли.
Ну а мы перекатывается на правый берег, который тоже глобально изменился за последние годы, но сегодня я только чуть чуть об этом. Потому что пока я в Иркутске, я буду рассказывать об Иркутске. Люблю я его, и с этим ничего не поделаешь. Ну а первое что мы видим из окна трамвая, это бело синюю многоэтажку, на которой раньше стоял знак Хонды, и деловой центр Троицкий. Который построен, как это не прискорбно, на месте внутри дворового стадиона. Ещё привлекают внимание гостиница Ибис и купола Троицкой церкви, которая во времена моего детства была простым планетарием! А нас ожидает остановка Степана Разина. Иркутск, это кладезь улиц имени бунтовщиков, революционеров и террористов. Так сложилось.
Ну пока все. Писать про Иркутск буду бессвязно. Где оказалась, про то и писать буду. Простите.
Поддержать канал 2202208070220844