Найти тему

Последствия глобального финансового краха: дефицит продовольствия и топлива в Европе, угроза голода в бедных странах

Местные жители стоят в очередях возле супермаркета Costco в Лос-Анджелесе, США, 14 марта 2020 года. © Qian Weizhong/Xinhua
Местные жители стоят в очередях возле супермаркета Costco в Лос-Анджелесе, США, 14 марта 2020 года. © Qian Weizhong/Xinhua

В феврале этого года на нашем канале была опубликована статья, в которой были проанализированы визии экстрасенса Кшиштофа Яцковского, связанные с возможным обрушением мировой финансовой системы летом 2024 года. В той статье мы отметили, что в условиях, когда мировая финансовая система накопила ужасающие дисбалансы, США используют доллар в качестве финансового оружия, а в мире появляются новые центры силы, сценарий тотального финансового краха не является чем-то совершенно нереалистичным. Кроме того, согласно нашей концепции, описывающей феномен ясновидения, неизменность виртуального варианта будущего, сохраняющаяся в разных визиях экстрасенса, является косвенным подтверждением того, что этот сценарий имеет большие шансы для материализации в реальности. Ниже предлагаем вниманию уважаемых читателей текстовки из более поздних визий пана Кшиштофа, связанных, по нашему мнению, с возможным финансовым кризисом и его последствиями. Выдержки из визий воспроизведены дословно и расположены в хронологическом порядке.

(визия от 22.02.2024 г., по фотографии Йенса Столтенберга, генерального секретаря НАТО)

«(1)Еще такая ​​странная вещь показалась, только не знаю, будет ли это в одной стране или в нескольких странах. Неожиданно начнут нормировать продукты, может быть не все, или заговорят о возможности нормирования и рационального использования продуктов питания. Это не означает, что внезапно (пропадут продукты). Наши рынки завалены продуктами питания, у многих продуктов истекает срок годности, и мы даже выбрасываем продукты питания. Но что-то такое я чувствую. Будут разговоры об экономии продуктов или рациональном подходе к еде, потому что определенные события могут вызвать трудности с продовольствием. Об этом нам сообщат заранее.»

(визия от 23.02.2024 г.)

«(2)У меня такое странное ощущение, что вдруг с некоторыми продуктами питания возникнут проблемы. Как если бы было бы сложно что-то перевезти через границу и неожиданно начались перебои в продаже товаров.»

(визия от 24.03.2024г., по фотографии Владимира Путина, президента РФ)

«(3)Расскажу вам странную вещь, с которой идет ассоциация. Путин знает, что осенью будет голод. Или осенью начнется голод, но я не знаю, мыслит ли он об Украине или думает и о других странах тоже. Осенью начнется голод.»

Детей кормят между занятиями в школе в Камеруне.  Заведующая школой, организованной одним из европейских благотворительных фондов, сообщила, что как минимум половина её учеников регулярно недоедает. © Robert Noga
Детей кормят между занятиями в школе в Камеруне. Заведующая школой, организованной одним из европейских благотворительных фондов, сообщила, что как минимум половина её учеников регулярно недоедает. © Robert Noga

«(4)От Путина четко чувствую, что он знает, что все переходит ко второму этапу (речь о военном конфликте на Укр*ине). Но мне все это видится более широко: он думает, что теперь будет гораздо шире. И осенью людей ждет голод.»

(визия от 04.04.2024 г.)

«(5)Странные ассоциации идут. Деньги. Наша страна (т.е. Польша) погрязла в долгах. Наша страна имеет много долгов. Польша находится на пределе задолженности. Мы находимся на этой границе и даже, может, немного уже пересекли ее. А про то, что начнет происходить с финансами, будут говорить как о неожиданном ухудшении финансового состояния государства. Пожалуй, это будет вызвано какой-то внешней причиной...»

(визия от 22.04.2024 г.)

«(6)Еще такое ощущение у меня сейчас, что еда, фрукты, овощи, продукты питания в целом будут становиться все дороже и дороже, и их станет меньше.»

«В этом году мы можем испытать такие вещи, когда окажется, что определенное процветание в том смысле, что у нас в магазинах фактически всегда все есть, когда на автозаправках в любое время есть топливо, начнет меняться. Еще в этом году мы начнем испытывать некоторый дефицит и рост цен. Возможно, сразу это не будет таким внезапным и масштабным, но я чувствую, что оно начнется.»

«(7)У меня впечатление, что американская экономика держится на каких-то резервах. И этого надолго не хватит. Какая-то финансовая опора начнет шататься, и начнется неразбериха, если говорить об американских финансах и экономике. (8)Евросоюз будет стараться спастись от этого. Он захочет напечатать свою валюту, чтобы наполнить что-то своей валютой. Это будет попытка остановить масштабный финансовый кризис, вызванный финансовой нестабильностью в США. И долго это не продержится. Это рухнет. Мы должны подготовиться к масштабному финансовому кризису.»

«(9)Это (т.е. финансовый крах) нарушит непрерывность производственных связей и цепочек поставок фирм, нарушит их деятельность. Особенно это ударит по компаниям, у которых есть большие предприятия. Наступит хаос, если говорить о стабильности работы предприятий.»

(визия от 23.04.2024 г.)

«(10)Швейцария. Первая вещь, которая приходит, это то, что в западных странах произойдет крах. Посреди этого кризиса Швейцария будет своего рода зеленым островом. Выразительно чувствуется, что она будет в своем роде островком (надежности), потому что Швейцария предпримет некоторые шаги, чтобы сделать швейцарскую валюту полностью конвертируемой в золото. Таким образом, Швейцария в определенном смысле будет невосприимчива к этому очень глубокому краху.» (Ответ визии на вопрос: что ждет Швейцарию в недалеком будущем?)

«(11)Совершенно не понимаю, с чем это можно соотнести, но… Придет такой момент, когда нам будут говорить, чтобы мы имели аккумуляторные батареи для накопления электричества. Чтобы у нас был какой-то запас электричества.»

С анализом предыдущих визий Кшиштофа Яцковского, относящихся к этому пока виртуальному событию, читатели могут познакомиться в следующих материалах нашего канала:

Визии экстрасенса, представленные в текущей статье, фактически отражают в бо́льших подробностях последствия описанного ранее на канале глобального финансового кризиса. Для оценки вероятности реализации визий пана Кшиштофа мы традиционно разбили оригинальный текст на смысловые блоки и пронумеровали их. Напоминаем, что для оценки использованы следующие обозначения:

  • «+» высокая вероятность реализации ИМХО;
  • «-» низкая вероятность реализации ИМХО;
  • «?» нет информации или отсутствует возможность проверить событие.

Ниже приводим наши оценки и комментарии к каждому блоку информации:

(1) «Объединенные силы Эль-Ниньо и Ла-Нинья нанесли ущерб производству сои в Латинской Америке. Украинские и российские производители зерновых ушли на войну. Индонезия запретила поставки пальмового масла в Европу, в то время как Китай жаждет урожая. Средиземноморский регион все больше напоминает пустыню. 2024 год. Нехватка продовольствия в Европе? Вопрос только в том, когда, но они не слушают, — говорит неизвестный голос в видеотрансляции. Публика сидит тихо — слушает…»

Это не эпизод из голливудского фильма-катастрофы, а выдержка из статьи Агнешки де Соусы «Европа моделирует продовольственный кризис», опубликованной на сайте агентства Блумберг 6 марта этого года. Статья освещает прошедший в феврале 2024 года в Брюсселе семинар Food Alert / «Продуктовая тревога». В течение двух дней около 60 чиновников Европейского Союза и правительств, экспертов по продовольственной безопасности, представителей сельскохозяйственной отрасли и несколько журналистов обсуждали, как противостоять возможности возникновения полномасштабного зернового кризиса. Фактически семинар представлял собой стресс-тестирование продовольственной системы Евросоюза. Сам факт проведения такого мероприятия косвенно подтверждает растущий уровень тревоги среди европейских правительств по поводу обеспечения поставок продовольствия для своего населения. Мы здесь не будем останавливаться на факторах и рисках для продовольственной безопасности, озвученных на этом мероприятии. Все они описаны в вышеупомянутой статье, ссылка на которую размещена здесь. Единственное, на что хотелось бы обратить внимание читателей это то, что европейские чиновники уже не задавались вопросом: когда может наступить продовольственный кризис? Они рассуждали о том, с каким количеством продовольственных кризисов Евросоюз сможет бороться одновременно?

В 2021 году на продукты питания в странах Евросоюза в среднем приходилось 14% расходов домохозяйств (худший показатель был у Румынии – 24,8%) по сравнению с примерно 60% расходов в Нигерии и 42% на Украине (данные на 2021 год). При этом следует учитывать, что глобальный финансовый крах может разразиться на фоне летнего обострения украинского и ближневосточного военных конфликтов. А наложение этих факторов может привести к нарушению цепей мировых поставок продовольствия, кризису неплатежей, спекулятивному росту цен на фоне дефицита продовольствия.(+)

(2) Этот блок описывает один из частных случаев (трудности импорта продовольствия) общей ситуации, описанной в комментариях к предыдущему блоку.(+)

(3) Как было отмечено в блоке (1) еще до военного конфликта в среднем на Украине на продукты питания приходилось около 42% расходов домашних хозяйств. То есть несложно представить, что если цены на продовольствие вырастут хотя бы в два раза (без значительного роста зарплат), то бедные слои украинского общества могут реально столкнуться с проблемой недоедания. Подобные проблемы могут возникнуть перед бедными и средними стратами обществ целой группы стран Африки, Азии и Латинской Америки.(+)

(4) Скорее всего, судя по контексту, тут речь идет о голоде именно на Украине. (+)

(5) Кшиштоф Яцковский в своих более ранних визиях уже говорил о том, что в будущем финансовом кризисе Польша понесет бо́льшие потери по сравнению со многими другими странами. При этом в настоящее время показатель отношения государственного долга к ВВП в Польше является одним из самых низких в Евросоюзе и находится на уровне около 50%. Например, у Греции уровень внешнего долга составляет 165,5% ВВП, у Италии - 140% ВВП, у Франции - 112%, у Испании - 110%. Несложно представить, с какими экономическими трудностями могут столкнуться вышеперечисленные страны, если, по словам экстрасенса, Польшу с её сравнительно небольшим внешним долгом ожидает серьезный финансовый кризис. Если же допустить возможность тотального обрушения доллароцентричной финансовой системы, то помимо долгового фактора еще более важно учитывать наличие физического золота в национальных ЗВР. Причина в том, что в случае резкого обесценивания основных резервных валют (т.е. уменьшения как валютных резервов, выраженных в этих валютах, так и национальных долгов) через короткий период времени золотовалютные запасы стран мира могут превратиться в золотые запасы. В Польше, с учетом количества населения 41 млн человек и накопленного золотого запаса 230 тонн, на одного жителя приходится 5,6 грамма золота из государственного резерва. В России, например, этот показатель составляет около 16 граммов на душу населения, в США – 24 грамма, а в Германии около 40 граммов. Но не стоит спешить завидовать немцам, поскольку фактически в хранилище Бундесбанка во Франкфурте-на-Майне находится лишь чуть более половины золотых слитков. Оставшаяся часть золотых активов хранится в США и Великобритании. Сложно поверить в версию, что в случае мирового финансового коллапса англосаксонские лидеры Общества Свидетелей Порядка, основанного на Правилах, вернут своим пленным немецким «партнерам» принадлежащее им золото. Исходя из вышесказанного и возвращаясь к визии, касающейся Польши, следует добавить, что экономика этой страны является экспортоориентированной. Это обстоятельство создает дополнительные риски в условиях мирового финансового обрушения.(+)

(6) Этот смысловой блок описывает один из частных случаев (дефицит продовольствия и топлива) общей ситуации, описанной в комментариях к (1) блоку .(+)

(7) Информация из этого блока перекликается с тем, о чем мы писали в своих статьях «Странный» крах мировой финансовой системы запланирован на лето 2024 года» и «Экстрасенс Кшиштоф Яцковский рассказал о биткойне». Соответственно, в первой статье была проанализирована тема обрушения какой-то из ключевых опор мировой финансовой системы, во второй - обсуждалась возможная взаимосвязь неожиданного появления биткойна и применения со стороны ФРС США тогда еще нового супероружия под названием Программа «количественного смягчения» (англ. Quantitative easing или QE). Можно предположить, что пан Кшиштоф увидел истощение возможностей, связанных именно с программами QE. Однако в данный момент каналу не достает информации для формирования более-менее обоснованной гипотезы в отношении этой визии.(?)

(8) Здесь речь может идти о замене доллара на евро в момент неконтролируемого коллапса доллароцентричной системы. С учетом глубокой зависимости валюты евро от сложившейся финансовой системы, а также наличия в экономике Евросоюза проблем, аналогичных американским, идея перевода мировых товарно-сырьевых рынков с доллара на евро, по нашему мнению, является утопической. Однако с тем уровнем компетентности, которым обладают нынешние европейские лидеры, возникновение такого «плана спасения» представляется вполне возможным.(+)

(9) Факт того, что финансовый крах драматически нарушит цепочки поставок товаров и продуктов является «секретом Полишинеля». Но чтобы представить себе величину ущерба от такого события, следует вспомнить масштаб постсоветского кризиса неплатежей и разрушения производственных цепочек между предприятиями ранее единого Советского Союза. Только в нынешнем случае ущерб от финансового краха будет примерно в 20-25 раз мощнее, поскольку тогда рухнула финансовая система государства с долей приблизительно 4-5% от мирового ВВП (на конец 80-х годов XX века).(+)

(10) Визия про Швейцарию фактически подтверждает наши предположения, высказанные в блоке (5), о том, что фактор наличия/отсутствия физического золота в национальном ЗВР страны станет определяющим для минимизации потерь от финансового краха. Экстрасенс сообщил, что это альпийское государство будет выглядеть оплотом надежности в океане хаоса за счет привязки швейцарского франка к золоту. И мы считаем, что этот вариант развития событий является реалистичным. Во-первых, государственный долг к ВВП страны составляет всего 41.4%. Во-вторых, Швейцария имеет рекордное соотношение золотых запасов к количеству жителей: на каждого швейцарца приходится около 119 граммов золота! Другими словами, Швейцария действительно имеет лучшие исходные позиции и бо́льшие ресурсы, чтобы пройти переформатирование мировой финансовой системы с наименьшими по сравнению с другими странами потрясениями.(+)

Национальный банк Швейцарии. © Bartosz Krupa/East News
Национальный банк Швейцарии. © Bartosz Krupa/East News

(11) Визия про аккумуляторные батареи, скорее всего, связана в энергетическим кризисом, который непременно наступит как одно из последствий финансового коллапса. Для европейца Яцковского это может выглядеть нереалистично, но практика подачи электричества только на несколько часов в день это обычная реальность для таких стран, как Афганистан, Мьянма, а также для большинства африканских стран, расположенных южнее Сахары. В контексте этого можно вспомнить российские моногорода середины 90-х годов, когда из-за огромных долгов за ЖКХ людей, потерявших работу на градообразующих предприятиях, электричество в целые районы подавалось с перебоями. Поэтому нам, в отличие от экстрасенса, понятно, с чем эту визию можно соотнести.(+)

По итогам оценки реалистичности описанных визий из одиннадцати блоков десять получили оценку (+), для одного блока пока не достает информации, чтобы сформулировать достоверную гипотезу (?). Таким образом, мы считаем реалистичными описанные паном Кшиштофом события, связанные с последствиями будущего мирового финансового краха. Напомним читателям о том, что крайний срок наступления финансового краха был определен на 30 сентября 2024 года. По этой причине дедлайн для реализации его последствий, описанных в представленных выше инсайтах, назначен с временным интервалом +3 месяца, то есть на 31 декабря 2024 года. A posse ad esse!