Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Вторую неделю в Армении проходят протесты и митинги. Армяне блокируют дороги и пытаются добиться от Пашиняна отмены решения о передаче четырёх населенных пунктов Азербайджану. Нам написал письмо наш читатель Илья, в котором спросил о перспективах этой ситуации.
Итак по-порядку. Договорённость о передаче территорий, между командами Пашиняна и Алиева, уже состоялась. Есть даже уведомление от МВД Армении, в котором они сообщили, что срок передачи - третья декада апреля. Красные береты (спецназ) и военные, не смогли разогнать протестующих. А это значит, что Пашинян может поступить с тавушцами ровно так же, как и с арцахцами. Он просто-напросто отведёт войска, передаст Баку карту минных полей и оставит там армян один на один с армией Азербайджана. А те в свою очередь, церемониться не будут.
Среди протестующих есть военные, но их мало. Максимум два десятка человек. У них нет крупнокалиберного оружия, у них также отсутствует снабжение и финансирование. Если в Карабахе всё закончилось за один день, то в Тавушской области - это вопрос максимум нескольких часов. Российского контингента там нет. Наши стоят на границе с турками, поэтому заступаться никто не будет. Да и чего ради, раз Пашинян принял такое решение.
Разминируют, зайдут и возьмут. С нашей точки зрения, всё будет так. Есть ли какие-нибудь варианты отстоять? Гипотетически да, если только военные перейдут на сторону протестующих, но этого, в данном конкретном случае с Воскепаром, Киранцем и другими населёнными пунктами, вряд ли стоит ожидать. Пару часов назад Ильхам Алиев объявил:
"Кроме делимитации границ между Азербайджаном и Арменией, начался процесс демаркации" — Алиев.
Это значит, что азербайджанцы намерены в скором времени наведаться в свои новые (старые) владения. Сроки прогнозировать не будем, но это произойдёт в обозримой перспективе. Пока нет ничего такого, что бы заставило Баку передумать. А что касается Армении, то очевидно, что налицо результат тридцати лет независимости.
Всем добра.
Дорогие друзья, наш Дзен-канал "Геополитика Цивилизаций" могут в любой момент ограничить (ситуации с нашими коллегами по платформе, тому доказательство). Чтобы не потерять нас, добавляйтесь в телеграм-канал "Геополитика Цивилизаций". Там не только контент из дзен, там гораздо больше.