Начало здесь.
Расскажу о том, куда девается просрочка и как отслеживаются сроки годности.
Как часто Вам попадался в Пятерочке на витрине просроченный товар? Уверена, что хоть раз в жизни ситуация такая была у всех. Ну или Вам просто повезло. А все дело в том, что весь товар пересматривается продавцами "вручную". И человеческий фактор никто не отменял. Пропустила продавец, задумалась ну и товар стоит дальше, пока его не купит кто-то или покупатель сам не обнаружит нарушение сроков. Как правило, в таких ситуациях нужно быть готовым к скандалу... Хотя, некоторые тактично подзывают и указывают работнику торгового зала на просрочку.
А как же среди всего магазина найти всю просрочку? Все просто. За каждым сотрудником магазина закреплен свой отдел. Грузчик обычно следит за ФРОВ (отдел Фрукты-Овощи), администратор проверяет зелень, грибы, которые должны храниться в холодильнике. Еще двое в нашей смене отвечали за молоко и колбасу, я отвечала за хлеб.
При выкладке товара просрочка должна изыматься из продажи.
Еще один маленький нюанс, если у продукта истекает срок годности сегодня - продавать его уже нельзя.
И конечно, когда выставляешь товар ты должен соблюдать ротацию, т.е. тот продукт, у которого срок годности закончится завтра-послезавтра, выставляется вперед. В интересах магазина продать его в кратчайшие сроки, чтобы не понести убытки.
Вывод: самый свежий товар лежит в глубине полки. Я лично видела в магазине женщину, которая копалась на полке со стиральными порошками. Искала самый свежий😁.
Чтобы как-то облегчить работу продавцов, директор магазина распечатывает список товаров с истекающим сроком годности. Его присылают "сверху" каждый день. Остается лишь найти этот товар и снять с продажи. В том же списке отмечены товары, которые можно уценить.
Все видели желтые наклейки на товаре, со скидкой 15,20 или 40%? У таких товаров заканчивается срок годности, или нарушен товарный вид. Если захотели купить такой продукт, подумайте, сначала, нужен ли вам такой?
И опять же ищет товар сам продавец, и может что-то не найти, и товар так и останется в продаже.
Есть еще такое понятие в торговле, как "развакуум". Это когда нарушена вакуумная упаковка. Такой товар продавать нельзя. Его тоже изымают.
Кстати, что касалось зелени из холодильника, помидорок черри и т.д. Так как я работала сборщиком заказов, я должна была класть в заказы только самые свежие продукты. А с этими черри всегда были проблемы. Не продавались они в нашем магазине. Только портились.
Иногда собираешь заказ, перекопаешь всю полку, пересмотришь каждую баночку, чтобы гнилых помидорок не было. Повезет, если найдешь. А остальные кучку на склад уносишь, типа на списание. Но директор просит перебрать все. В итоге, из пяти-шести банок черри, одна, две идут на списание. Остальные, перебранные возвращаются на полку в магазине.
Зелень Ассорти (укроп, петрушка, лук) в нашей Пятерочке на полке стояла до последнего. Даже если появлялись желтые листья. Самое интересное, что, в заказа на доставку класть такой продукт нельзя, потому что не свежий, а продавать его как бы можно. С позволения директора.
И с другой стороны директора тоже можно понять. На списание продуктов магазине дается определенный лимит.
Я сама лично была свидетелем, как сотрудник Службы Безопасности прессовал нашу директрису за то, что у нее превышение по списанию.
Что происходит с изъятыми продуктами?
После проведения процедуры списания, их утилизируют. В свой собственный мусорный контейнер, находящийся непосредственно у служебного входа в магазин. Доступ к "мусорке" только у сотрудников магазина. Дверь служебного мини-помещения, где располагается "мусорка", закрывается на замок. И однажды ночью у нас это замок взломали. Местные бомжи. Видеокамера засняла. Вызывали полицию. Из факта взлома, конечно. Надеюсь, что не из-за мусора.
Самое интересное, что иногда "списанные" торты уносились на служебную кухню и съедались работниками магазина. Тоже самое происходило с разбитыми или гнилыми арбузами, дынями, мандаринами и т.д. Конечно, не афишируя и стараясь не светиться на камеру.
Что-то я увлеклась с "внутрянкой". Надеюсь, после всего написанного здесь меня не привлекут за разглашение служебной информации 🤐.
Есть еще, что рассказать, и обязательно расскажу, но в следующий раз.
Буду рада лайкам и любым комментариям! Подписывайтесь на канал, дальше будет больше интересного!