Найти тему
Григорий И.

Притча о денщике. Рассказ

Григорий Иоффе

...К чему стадам дары свободы?

Их должно резать или стричь.

Наследство их из рода в роды

Ярмо с гремушками да бич.

Александр Пушкин, 1823

Проснулся от ужаса. Судя по свету, приглушенному шторами, было утро. Что-то случилось… От сна, прокатившегося только что по сознанию, – ничего, только ощущение страха и тягучей пустоты. Осторожно, по-старчески, повернулся на бок и медленно сел. Нащупал тапки, сделал шаг к окну, отодвинул край шторы. Наш двор… в котором автомобили обычно стоят в четыре ряда, был пуст. Если не считать одинокого извозчика и его каурой лошадки, выезжавших со двора направо, на Куйбышева, в сторону Троицкой площади, да еще человека в котелке, видимо, только что отпустившего извозчика и легкой походкой шагавшего к нашей лестнице.

Что за чушь? – первое, что пришло в голову. Жена спала. Тихо поднялся и пошел к рабочему столу. Все было, как всегда: компьютер, за экраном на стене – фотографии внучки Марты и внука Миши. Справа, над принтером – календарь. Все на месте: в рамочке – цифра 15, месяц сентябрь. День моего рождения. Но что-то, что-то не так… Год! Год моего рождения… до которого еще… 86 лет! Да-да, и число, и месяц, и даже день недели – воскресенье, все совпадает. И только год на календаре – 1861-й.

Включил компьютер, нашел календарь 1861 года: он в точности совпадал с тем, что на стене. День в день. Год, который был еще вчера 2019-м, вдруг стал 1861-м. Провел пальцами по цифрам на календаре: может быть, жена подшутила. Бумага была гладкой, не тронутой ручкой или фломастером. В голове – какие-то обрывки, никакой логики. Почему 1861? Наш дом на Большой Дворянской, я интересовался его историей, построен только в 1913-м. Почему 1861-й? Тот самый, памятный, когда император Александр II отменил крепостное право… А может, не отменил?!

И тут я действительно проснулся. Отодвинул край шторы. На дворе в четыре ряда стояли машины, по улице шел красный трехсекционный трамвай последней модели, тройка. За ним – 49-й с надписью по краю крыши: «Этот автобус работает на природном газе».

Жена спала. Тихо поднялся и пошел к компьютеру. Открыл поисковик. Написал запрос: «1861 год. Отмена крепостного права». И получил ответ: «По вашему запросу ничего не нашлось».

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Бабушка, бабушка… Что-то бабушка Ксеня на эту тему рассказывала. Ну да, притчу о денщике.

Притча о денщике

Генерал отходил ко сну. Уже было и совсем заснул. Как вдруг слышит – денщик в сенях:

– Ой, пить хоца – идти не хоца… Пить хоца – идти не хоца…

Генерал поднес руку ко рту и покашлял в кулак.

Денщик примолк. Но едва генерал сомкнул веки, денщик опять за свое:

– Ох, пить хоца – идти не хоца, пить хоца – идти не хоца…

Тут уже генерал не выдержал:

– Петька, ко мне!

– Я – ваше-ство! – Петька в секунду объявился перед генералом.

– Принеси воды!

– Бегу, ваше-ство…

– Принес?

– Принес.

– Пей, дурак!..

Сколько лет прошло. А пить всё хоца...

Иллюстрация – из интернета

Из книги «100 лет с правом переписки. Народный роман». Книгу можно приобрести в интернет-магазине OZON, ИЦ «Гуманитарная академия» и издательстве «Петербург – ХХI век».

-2