Перед Пасхой традиционно отмечается Вербное воскресенье, которое остается весьма знаменитым и почитаемым праздником и в светском мире. Торжество посвящено входу Господа в Иерусалим. Эта дата широко празднуется, на нее принято накрывать праздничный или просто богатый стол. А в этот день строгого Великого поста разрешается рыба, морепродукты и икра. Такое послабление дается неслучайно и связано прежде всего с огромной пользой для организма.
Суть праздника Вербное воскресенье
Праздник Вербное воскресенье посвящен Входу Господа в Иерусалим и торжественной встрече его жителями, которые приветствовали его пальмовыми ветвями. Поэтому неофициальным названием праздника стало Пальмовое воскресенье.
А так как пальмы не растут в северных русских широтах, то здесь в честь этого праздника используют вербу. Поэтому народным названием Входа Господня в Иерусалим в России стало вербное воскресенье.
Праздник относится к 12-ти наиболее важным в православии и отмечается всегда пышно. А сразу за ним наступает самая строгая Страстная неделя с ее серьезными ограничениями в пище и в делах. Это связано с глубоким смыслом. Суть Вербного воскресенья в том, что триумф и слава, а также роскошь и богатство всегда соседствуют с лишениями и аскезой.
Традиционно праздник проходит за неделю до Пасхи, поэтому число Вербного воскресенья меняется из года в год. Так, в 2024 году дата Вербного воскресенья выпадает на 28 апреля. Так как этот день является первым выходным в череде майских праздников, то это еще больше напоминает об необходимости осознанно относится к любым торжествам.
Все обычаи Вербного воскресенья нацелены на подготовку к Страстной неделе и на то, чтобы научиться не привязываться к богатству, славе или роскоши, а неизменно следовать своей истинной цели.
Поэтому этот праздник отмечают хотя и широко, но одновременно сохраняя сдержанность. Это помогает больше направить мысли на развитие и получение удовольствия от собственных усилий.
Почему разрешено употреблять рыбу и морепродукты на Вербное воскресенье
Вербное воскресенье приходится на период Великого поста, когда животная пища запрещена. Но в этот праздник дается небольшое послабление - разрешается употреблять :
- рыбу любых видов;
- икру;
- морепродукты;
- моллюсков и ракообразных.
Именно такие продукты выбраны для послабления неслучайно. Причин для этого много:
- они легко перевариваются и усваиваются организмом;
- здесь содержится много полноценного белка - от 20% до 35%;
- множество минералов в связанном органическом виде: железо, кальций, фосфор, магний;
- ненасыщенные жирные кислоты: Омега-3, Омега-6 и Омега-9;
- витамины, которые редко встречаются в растительной пище: В12 и D.
Такой богатый набор полезных элементов позволяет очень быстро восстановить дефициты в организме, которые могли здесь образоваться во время длительного поста. Одновременно рыба и морепродукты легко усваиваются, а значит, не нагружают организм сложной работой. Это позволяет подготовится к употреблению животного белка через неделю в Пасху.
Как сэкономить на еде и включить в рацион рыбу и морепродукты
Рыба традиционно считается деликатесом и весьма дорогой пищей. И тем более к этому разряду приписывается икра и морепродукты. Многие виды рыбы действительно стоят весьма недешево, а икра лососевых рыб или черная икра стерляди, осетра и белуги вообще обладает баснословными ценами.
Но, как ни странно, издревле одновременно рыба считалась и весьма доступной пищей. Неслучайно многие народные и популярные рецепты связаны с этим видом продуктов. Об этом говорит и Святое писание в своей истории про Нагорную проповедь и одну рыбу, которой удалось накормить большое количество человек.
Секрет в том, чтобы сэкономить на питании и сделать его более полезным в грамотном подборе продуктов, умении их использовать целиком и готовить разнообразные блюда. Это помогает создать разнообразное, а значит, полезное и полноценное питание даже при небольшом бюджете. А еще малообработанные продукты и почти полное отсутствие полуфабрикатов делает еду более насыщенной.
Многие сорта рыбы стоят недорого, а если использовать дополнительно хвосты, плавники, кости и части голов - то получится еще дешевле. Из этих частей можно сварить замечательный бульон, который можно использовать для супа. А можно их просто заморозить и таким способом накопить большое количество костей на рыбный холодец, который будет весьма полезным. Помимо этого, рыбу можно мешать с другими продуктами, особенно хорошо она сочетается с растительной, растворимой клетчаткой, которая содержится в капусте, баклажанах, помидорах, бобовых.
Недорогие, но весьма полезные виды рыб:
- скумбрия, которая содержит в себе уникальный набор элементов;
- навага;
- мойва;
- сельдь;
- минтай;
- килька.
При упоминании об икре многие думают о красной или черной, но есть еще множество других менее дорогих и не менее полезных видов. Это икра минтая, трески, щуки или палтуса. Причем не обязательно делать из нее смачные бутерброды. Существует множество рецептов, в которых икра прекрасно сочетается с фаршем из фасоли или нута, пюре из брокколи или цветной капусты или даже с грибами и картофелем. А ведь баночка икры минтая стоит 50-70 рублей и ее можно растянуть на 10 дней, получая за это время удовольствие и пользу.
Подписывайтесь на наш канал и получайте живые советы о том, как сделать жизнь лучше.
Присоединяйтесь к нашему каналу в Телеграм или группе ВКонтакте, где еще больше живых и полезных советов.
Другие статьи:
Секреты, как экономить на питании, но не на пользе для своего организма
Полезные привычки в питании и донорство крови. Как рацион помогает сделать кровь чище