Найти тему
Скорый ремонт

Изучаем СНиПы вместе со Скорым ремонтом. Часть 3.

В 1996 году был введён первый технический регламент. Что это такое обычный строитель слабо представляет, как он связан, а он как то связан с СНиП, он же СП(свод правил). Зачем нужен технический регламент, и обязателен ли СНиП. Попробуем разобраться. Ещё раз вспомним советское государство. Оно являлось само заказчиком и само же подрядчиком, т. е. монополистом. Следствие низкое качество, и низкая эффективность труда строителя. Поэтому государство с помощью нормативов очень жёстко регламентировало всё аспекты строительного производства, если упрощённо, оно говорило построй как я скажу, а я тебе за это денег дам. За границей всегда существовала серьёзная конкуренция, побеждал тот кто более эффективнее, у кого более современные материалы и технологии, у кого больше инноваций. Поэтому что- бы поощрять конкуренцию принимается технический регламент, это закон содержащий самые общие правила по защите жизни и здоровья потребителя, своего рода красные линии, которые нельзя переступать. И это именно закон и им должны заниматься соответственно юристы. А стандарты они лишь описывают продукцию, хочешь приобрести продукцию с нужными свойствами, выбирай соответствующую такому то стандарту. Начало девяностых, рушится железный занавес, Россия интегрируется в мировую экономику, готовится вступать в ВТО, в страну приходят иностранные производители с новыми технологиями и материалами, конечно им тесно в существующих рамках. И поэтому принимается решение, давайте и мы введём тех. регламенты, СНиПы сделаем добровольными, дескать рынок всё расставит по местам, а лишнюю документацию сократим. Процесс ответственный , торопиться не нужно, какие то инструкции и нормативы и стандарты отбрасывались, какие- то наоборот добавлялись, например, ГОСТы на сухие смеси. Прошли не годы, а десятилетия Снова опускается железный занавес, и единственным крупным заказчиком становится государство и структуры с ним связанные. А государству удобнее работать по СНиПам! Теперь это Своды правил, и эти своды правил те же доработанные и обновлённые за деньги и под руководством крупных корпораций СНиПы! Обязательны ли они? Есть письмо Минстроя которое говорит если выполните определённые условия то СП для соответствия техническому регламенту не обязательно. Но! Выполнить эти условия могут только крупные строительные и производственные корпорации! А для рядового строителя любой СП, он же модифицированный СНиП обязателен! Как связанно это с повседневной деятельностью обычной строительной фирмы, рядового строителя? Напрямую! Приведу пример.

Фото автора.
Фото автора.

Здание высотой 30 метров. Каркас заложенный кирпичем, Система СФТК, утеплитель минвата плотностью 160.Облицовывается клинкерной плиткой двойного обжига Тяжёлая штука, 27 кг. На метр квадратный. Заказчик находит поставщика сухих смесей для приклейки минваты и клинкера и требует от него гарантию. Поставщик , солидная немецкая фирма, даёт гарантию, при условии, что подрядчик будет выполнять неукоснительно инструкцию производителя! А инструкция расходится с СП по СФТК. В инструкции,например, говорится, что при отклонении фасада от плоскости на 20-25 мм. необходимо применять проставки. Что это такое из чего их делать не сказано. Минваты такой толщины нет, если её резать прочность её критически снижается. Подрядчик взялся делать по инструкции, у него получились отклонения выше допустимых и он за свой счёт переделывал большие участки стен.

Фото автора.
Фото автора.

А в своде правил написано чётко, отклонение стены должно соответствовать нормативам-не более 1 см. на этаж. В противном случае стены обязательно штукатурятся до нужного качества, работа должна быть отдельно и дополнительно оплачена. Но поставщик материалов заявил, что в его случае СП не обязателен к исполнению, т. к. у него собственная инструкция. Конечно заказчик принял его сторону потому как штукатурить большое и высокое здание, понятно, не хотел. В этом случае и надо было вспомнить технический регламент и письмо Минстроя.