26 апреля с замиранием ждали все. И вот Центральный банк России оставляет ключевую ставку на прежнем уровне – 16% с комментарием, что это ещё с учётом отмены льготной ипотеки под 8% с господдержкой, а так бы ещё и повысили. Нехилый поворот событий.
- С одной стороны, безадресная поддержка дала ценам на жильё улететь в космос в короткие сроки, с другой – что делать теперь, когда её не будет, а рыночные ставки не позволяют большинству граждан приобрести квартиру в ипотеку из-за высоких платежей?
Давайте разбираться в прогнозах экспертов прямо сейчас.
Сегодняшние меры – последствия больших льгот
Как мы уже сказали, льготная ипотека, которая доступна всем (а до недавнего времени ещё и не была ограничена в количестве) привела к значительному росту цен на новостройки и большому разрыву между первичкой и вторичкой.
- Кроме того, оплачивают льготные ставки, по большому счёту все остальные заёмщики, не имеющие доступа к поддержке, например, те, кто покупает вторичку.
- Из-за этого ЦБ и Минфин решили сократить долю выдачи льготных программ до 25%, сделав их адресными, то есть доступными только тем, кто действительно в этом нуждается.
Что нас ждёт?
Эльвира Набиуллина дала понять, что в ближайшее время низких ставок ждать не придётся, в лучшем случае снижение начнётся только в сентябре, но и это далеко не факт, возможно, жёсткая денежная политика продолжится до конца 2024 года.
Это неизбежно приведет к снижению спроса на жильё, ведь рыночные ставки для большинства неподъёмны, а ко льготам доступа не будет. Выиграют только те, у кого есть наличные деньги для покупки квартиры, они могут и поторговаться, и подождать небольшого снижения цен.
Многие думают, что застройщикам придётся снижать цены, но это сомнительно. Они всегда умело выкручиваются из подобных ситуаций, хотя некоторые скидки действительно могут быть.
- Важно понимать, что сейчас будет очень горячий сезон, когда все постараются запрыгнуть в последний вагон поезда низких ставок. А это всегда приводило к очередному скачку цен.
Вторичке дешеветь тоже уже некуда, ровно как и дорожать, поэтому можно ожидать «заморозку» текущих цен. Ниже будет только в случае срочной продажи, все остальные продавцы могут придерживать квартиры до лучших времен, сдавая их в аренду.
Как тогда быть?
Все зависит от индивидуальной ситуации, если вопрос с недвижимостью стоит остро, придётся его решать в кратчайшие сроки.
Если вы в ближайшем будущем сможете попасть под семейную, IT или какую-то региональную программу ипотеки, время у вас есть, но не забываем о повышении цен в связи с ажиотажем.
- Что касается вторичного жилья, то опирайтесь на свои силы. В будущем же всегда можно рефинансировать ипотечный кредит, ведь ключевая ставка не может слишком долго оставаться на таком высоком уровне.
А как считаете вы, нужно ли продление льготных ипотек? Наша команда разработала Чек-лист «Путь к идеальной новостройке», который поможет учесть все нюансы и выбрать наиболее подходящий для себя вариант! Рассказали о бюджете, локациях, застройщиках, безопасности и др. Заполняйте форму ниже и забирайте файл.
Только для читателей Дзена мы проводим бесплатную консультацию. Если вы ищете подходящий вариант для себя или инвестиций — оставьте заявку на сайте или напишите в Tелеграм.
Поможем подобрать идеальную для вас квартиру, а также проясним скрытые аспекты, связанные с выбором и покупкой недвижимости.