Сегодня мы поговорим о стоимости жизни в Испании, одном из самых популярных мест среди пенсионеров и эмигрантов из всей Европы. Сколько нужно денег рядовому мигранту, чтобы хотя бы выжить в этой прекрасной стране?
Прежде всего стоит сосредоточиться на таких важных расходах, как стоимость аренды, транспорта и некоторых дополнительных расходах, которые могут возникнуть во время вашего пребывания. При подготовке статьи мы взяли за ориентир стоимость жизни в Мадриде и Барселоне, поэтому, если вы планируете поселиться в другом городе, эта информация может иметь некоторые отклонения.
Для тех, кто только приехал в страну, хостел – отличный и экономичный вариант. Кроме того, это даст им достаточно времени для поиска постоянного жилья. За ночь в среднем хостеле можно потратить около 30 евро (32,08 доллара США).
Но давайте лучше поговорим о том, сколько стоит аренда в Испании, поскольку большинство из вас путешествует с идеей работать или учиться и поселиться в этой стране.
В 2024 году тарифы следующие.
Аренда отдельной комнаты в квартире или совместном доме - это лучшая альтернатива, если вы путешествуете один. Стоимость на одного человека составляет около 350 евро (374,31 доллара США) в месяц и может варьироваться в зависимости от того, меблирована квартира или нет.
Аренда всей квартиры: это идеальный вариант для тех, кто ищет большего комфорта, и может стоить около 800 евро (855,56 долларов США) в месяц. Стоит уточнить, что речь идет о недвижимости с одной спальней, кухней и ванной комнатой, расположенной не в самом центре города.
Теперь поговорим о ценах на продукты питания в Испании.
Если вы устроитесь на работу в ресторан, то сможете значительно сэкономить, поскольку большинство из них обеспечивают своих сотрудников обедом и/или ужином.
Еще один способ сэкономить — пойти в супермаркет и приготовить еду. Наиболее известны Lidl и Mercadona, там можно найти следующие товары, входящие в базовую корзину:
- Молоко за 1 литр: 0,80 евро (0,1 доллара США).
- Говядина за 1 кг: 10,41 евро (10,69 долларов США).
- Дюжина яиц: 2 евро (2,14 доллара США).
- Рис за 1 килограмм: 1 евро (1,07 доллара США).
- Кока-кола за 2 литра: 1,79 евро (1,07 доллара США).
Средние расходы на питание: 150 евро (160,42 доллара США)
Пришло время поговорить об одной из фундаментальных составляющих стоимости жизни в Испании: транспорте. Чтобы передвигаться по Мадриду или Барселоне, вам понадобится активная карта и знание различных мест.
В Мадриде существуют разные виды проездных. «30-дневный сезон» идеально подходит для тех, кто собирается жить в городе, и его стоимость составляет 54,60 евро (57,75 долларов США). В свою очередь, билет на 10 поездок стоит в среднем 12,20 евро (12,83 доллара США), а разовый билет стоит 1,50 евро (1,07 доллара США).
Самый распространенный проездной для людей, уже живущих в городе, называется «T-Usual». Эта индивидуальная проездная карта позволяет совершать неограниченное количество переездов в течение 30 дней подряд и стоит 20 евро (21,39 доллара США). С другой стороны, проездной T-Casual (10 поездок) доступен за 11,35 евро (11,76 доллара США), а билет в один конец стоит 2,40 евро (2,14 доллара США).
Еще одним широко распространенным видом транспорта в обоих городах является велосипед. Мадрид и Барселона имеют обширные велосипедные маршруты и неплохие дороги.
BiciMAD - это экологичный способ передвижения по испанской столице. Годовая стоимость использования этой системы варьируется от 15 евро (16,04 доллара США) до 25 евро (26,74 доллара США). Кроме того, за каждые 30 минут использования необходимо платить 0,5 евро (0,00 доллара США).
Bicing - приложение, позволяющее арендовать велосипеды в Барселоне на короткий период времени. Их годовая стоимость составляет 50 евро (53,47 долларов США), и есть возможность использовать электрические велосипеды за дополнительную плату, рассчитанную за минуту. Дополнительные полчаса стоят около 0,35 евро (0,00 доллара США).
Средние транспортные расходы - 50 евро (53,47 доллара США)
В качестве дополнительных расходов стоит включить все те расходы, которые не являются существенными, но, несомненно, являются частью стоимости жизни в Испании, такие как:
Ресторан: если вам не хочется готовить и вы решили пообедать вне дома, вы можете найти ежедневное меню из трех блюд плюс напитки за 14 евро (14,97 долларов США).
Бар: Если вы планируете пойти куда-нибудь с друзьями и выпить бокал пива в баре, вам придется рассчитывать на 4 евро (4,28 доллара США).
Кино: вход стоит от 5 евро (5,35 долларов США) в будние дни и до 9 евро (9,63 долларов США) по субботам и воскресеньям.
Мобильный телефон: одна из первых статей расходов, с которой вам придется столкнуться по прибытии в Испанию, — это телефон. Стоимость 1 мин по месстному тарифу на предоплаченную мобильную связь составляет 0,22 евро (0,00 доллара США).
Одежда: Самый известный магазин одежды в Испании — Primark, который отличается низкими ценами. Некоторые базовые вещи, которые вам могут понадобиться, — это пара джинсов за 17 евро (18,18 долларов США) , футболка за 6 евро (6,42 долларов США) или пара кроссовок за 16 евро (17,11 долларов США).
Ежемесячная плата за тренажерный зал составляет около 30-40 евро, а тарифный план с безлимитными звонками, SMS и 15 ГБ данных стоит 10-20 евро в месяц.
В общей сложности стоимость жизни в Испании может составлять от 820 до 1100 евро в месяц.
Стоит ли это на ваш взгляд того?
Спасибо за ваше вниамние! Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии.