У многих людей есть в мечтах тот самый пресловутый “домик у моря”. Чтобы можно было выйти на рассвете, пройтись босиком по песку, вдохнуть полной грудью соленый воздух и ощутить себя на седьмом небе.
Пару лет назад я тоже состояла в числе таких мечтателей. И тут знакомые поделились идеей покупки покупки жилья в Испании.
Я стала мониторить рынок недвижимости и видела в этой затее только положительные стороны.
О тех «минусах», которые могут встретиться при покупке жилья, я пока не задумывалась. Да и какие тут могут быть минусы? О чем вы.
Меня прельщали совсем другие факторы: замечательный климат, восхитительный вид из окна, пляж у порога, развитая инфраструктура, возможность сдать жилье в аренду и иметь источник пассивного дохода летом и наслаждение покоем и тишиной зимой, ну и конечно же, не будем скрывать, упрощение процедуры получения ВНЖ.
Перспективы иметь свой уголок в этой колоритной стране были столь радужными, что на время полностью затмили мне всякое критическое мышление. Рынок недвижимости в Испании стремительно развивается и предлагает сотни вариантов выгодно инвестировать в заветные квадратные метры.
Я сама подобрала несколько подходящих вариантов, связалась с парой риэлторов и прикидывала когда мне отправиться на “разведку боем”.
Вроде бы все меня устраивало, и в душе я уже видела себя хозяйкой пусть и небольшого, но очень уютного жилья прямо у линии прибоя.
Однако шестое чувство меня все-таки беспокоило. И потом я поняла – а может, стоит почитать не только положительные, но и отрицательные отзывы о покупке испанской недвижимости? Не может быть, чтобы не было никаких «подводных камней» в этом довольно серьезном вопросе. И они, конечно же, нашлись.
Не хозяин в собственном доме
А все из-за “окупас” (ocupas).
Так в Испании называют «самоселов» - людей, которые самовольно заселяются в пустующее жилье, когда хозяева далеко. Особенно «активизировались» ocupas с массовым прибытием в Европу мигрантов.
До этих пор, особенно в отдельно стоящие домики, чаще всего селились обедневшие африканцы и переселенцы, затем бесплатное жилье стало привлекать и студентов.
К сожалению, в стране не принято оснащать свое жилище различными серьезными средствами защиты. Замки – самые простые и недорогие, охрана практически отсутствует. Поэтому для тех, кому негде жить – отличный вариант получить «крышу над головой».
Если даже соседи заметят, что в доме живут «квартиранты», и позвонят хозяину, дело быстро не закончится.
Владелец может связаться с полицией. Однако если жильцы не открывают дверь, то у полицейских нет основания для взлома.
Чаще всего, «самозванцы», почуяв опасность разоблачения, сами покидают жилье, оставив после себя неоплаченные услуги и беспорядок.
Это может произойти еще до того, как приедет хозяин, подкараулит «окупас», и вызовет наряд.
В чересчур толерантной Европе закон не позволяет просто так выселить непрошеных гостей, только через суд.
При этом домовладелец должен доказать, что он не давал разрешения на проживание квартирантов. К тому же, необходимо подтвердить, что хозяин сам нуждается в этом жилье.
Несомненно, эти манипуляции отнимают время, нервы и деньги. Пока дело будет рассматриваться в суде, владелец вынужден жить в этой стране, ходить по всем инстанциям, и доказывать свое право на жилье.
Как правило, собственники незаконно «оккупированной» недвижимости, пытаются от нее избавиться, выставляя на продажу со значительными скидками. Разбираться с нелегальными квартирантами придется уже новому владельцу.
Дом у моря
Если приобретать недвижимость на побережье, то потенциальные покупатели, включая меня, по понятным причинам, хотят видеть свое жилье в «первой линии». Это, по определению, жилое сооружение, которое расположено на берегу и примыкает непосредственно к пляжу.
К тому же, между берегом и строением не должно быть других жилых домов, и в перспективе на территории не будут возводиться строения, прокладываться автомобильные или железные дороги.
Так вот, это не тот случай.
К сожалению, в Испании общепринятое понятие «первой линии» трактуется несколько по-другому. Абсолютно вся недвижимость - частные дома, отели, санатории - отделены от пляжа дорогой. Пляжная территории принадлежит государству, поэтому дом у самой кромки моря – просто призрачная и практически несбыточная мечта потенциального покупателя.
Если вам все-таки повезло найти домик прямо у воды, то следует знать, что стоимость объекта будет в разы выше, чем жилья, отдаленного на 5 км. Соответственно, если захотите сдавать его в аренду, то найти клиентов будет сложнее, чем на бюджетное жилье. В основном, наши соотечественники предпочитают останавливаться в недорогих отелях, а арендаторами становятся экономные европейцы.
Когда стоит вопрос о переезде на ПМЖ в Испанию, дом у моря тоже не является лучшим вариантом. Ведь тут постоянно сырость и повышенная влажность, что может негативно сказаться на состоянии здоровья.
К тому же, от излишней влажности страдает и строение – появляется плесень, грибки, разрушается фундамент и стены. Урон наносит и ветер с песком, поэтому дом требует тщательного ухода и периодического ремонта. Расходы на содержание жилья, включая страховку, в несколько раз превышают стоимость на содержание аналогичного жилья в более отдаленном месте. Из-за низкой ликвидности, цены на такое жилье, как правило, значительно падают.
Когда покупка разочаровала
Самой большой проблемой наших соотечественников является дальнейшая неудовлетворенность приобретенным жильем. И не только по причине «окупас», наличия дороги перед пляжем и дороговизны содержания дома.
Когда возбуждение и азарт постепенно рассеиваются, оказывается, что не все так радостно и радужно. Пляж, словно гудящий улей, шумный, многолюдный и громкий. Не смолкает гул голосов ни днем, ни ночью – невозможно толком отдохнуть и выспаться.
А если рядом находится дорога, то уже с раннего утра гул многочисленного транспорта и запах выхлопных газов дополняют и без того грустную картину вашего отдыха.
Толпы туристов везде – в магазине, на рынке, в кафе, на экскурсии. Жить в такой толчее – удовольствие сомнительное, опасное и неприятное.
Мудрое решение
Сопоставив все «за» и против», я приняла, на мой взгляд, довольно умное и практичное решение – передумала покупать жилье на испанском побережье. Не хочу я «воевать» с «самоселами», перебегать дорогу по пути на пляж, толкаться за продуктами или булкой хлеба в толпе туристов. Лучше я буду приезжать и отдыхать в хорошем отеле, и не буду портить себе впечатление об этой колоритной стране и сберегу свои нервы.
Но если вы не робкого десятка и трудности вас не пугают, то вот вам немного подсказок, где стоит присмотреть себе жилье.
Согласно рейтингу Spain Happy Index, составленному Sonneil, самыми привлекательными являются Канарские и Балеарские острова. Не только в связи с теплым климатом, но и развитой инфраструктурой и ее доступностью, включая школы и больницы. Средняя же температура на Канарских островах не опускается ниже 20 градусов, что делает их абсолютным лидером рейтинга.
Если островная жизнь не про вас, то составители советует присмотреться к побережью Коста-Бланка, Коста-Калида и Коста-де-Альмерия. Количество солнечных дней здесь превышает 300, что делает их идеальными для проживания.
Желаю всем комфортного жилья, легкого выбора и солнечной погоды.
Всем спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и комментируйте ваше отношение к покупке жилья в Испании.