Поговорим сегодня иносказательно.
Один уважаемый и знатный человек пришел к старцу, мудрость которого была известна далеко за пределами их государства: «Я слышал о том, что Вы говорите истины. Расскажите о самом важном в жизни».
Старец внимательно на него посмотрел и спокойно ответил: «Я не могу Вам ничего сказать».
«Но почему? Разве вы сейчас заняты? Разве куда-то спешите?» - не унимался гость. Ему никогда и никто не отказывал в общении. Сейчас он был очень обижен отказом.
И старец поведал историю:
«Есть три типа слушателей, которым бесполезно что-то объяснять. Они как три горшочка.
Первый перевернут вверх дном. Даже если в него щедро лить воду, всё равно ничего в него не попадет. Он закрыт.
Второй горшочек открыт, но на дне у него огромная дыра. Вы будете лить в него воду, но она тут же вытечет. Ничем этот горшок не наполнится.
Третий горшочек стоит так, как надо. У него нет дыр. Но он доверху наполнен отходами. Бесполезно лить в него чистую воду - она сразу становится грязной. Сколько ни лей - содержимое не изменится.
«Вы, - продолжал старец, обращаясь к незваному гостю, - как раз третий тип горшочка. Вы уже наполнены доверху своими знаниями и заблуждениями. И не хотите открыться новому. Моя информация не найдет места в вашей голове. Ведь если человек не хочет чему-либо научиться, его нельзя научить».
На этом древняя притча заканчивается, но жизнь диктует свои правила, свои важнейшие истины.
3 горшочка – 3 типа восприятия информации. Они все нужны нам в жизни. Их работа постоянно меняется. Это важно понимать.
1. Горшочек вверх дном. Если человек не хочет чему-то научиться, бесполезно его учить. Ничего не получится. Он ничего не запомнит. Но этот горшочек бывает нам полезен. Если звучит негативная информация, ненужная реклама, переверни свой горшок дном вверх – «Я этого не принимаю».
2. Дыра в горшочке – информация, которая в одно ухо вошла, из другого вышла. Но и этот тип горшочка важен: там временная информация, которая нужна нам на короткий срок. Бывают эмоции, события, с которыми лучше расстаться. Пережили конфликт – отпустите его через дырочку в горшочке.
3. Третий горшочек хорош. В нём все знания об окружающем мире: важные даты, названия столиц, морей и океанов - огромный запас информации. Но она чужая. Эти знания не вошли в нашу практику.
Но есть и четвертый тип горшочка, и пятый. В них – ваши знания, ваши эмоции. В них горит огонь, благодаря которому знания перевариваются. Ими можно поделиться с другими людьми, с теми, кто пришёл к вам со своими еще маленькими пустыми плошечками. Но делиться надо не со всеми. Думаю, вы уже это поняли.
Именно так, первоначально иносказательно, мы работаем с детьми, и со взрослыми по методике «Воспитание искусством». И хотя условно мы разделили её преподавание на модули, у неё нет границы. Произведения, на которых она создана, нельзя классифицировать по возрастам. Это великое мировое искусство.
Основной принцип воспитания искусством заключается в создании интеллектуального и эмоционального фона, культурной среды и использования живописи, музыки и литературы для всестороннего и гармоничного развития личности.
Один наш педагог преподавал во Франции первой год обучения методики пожилым людям, и занятия проходили с большим успехом.
Если вам интересно и близко то, как работаем и обучаем мы, присоединяйтесь к нашему совершенному новому курсу, старт которого в онлайн-формате – 8 мая.
Это четвертый модуль методики «Воспитание искусством», продолжение трёх предыдущих.
В нем мы уже не будем разбирать сказок и притч. Он основан на других серьёзных музыкальных и художественных произведениях.
Мы будем читать Л.Н. Толстого, А.С. Пушкина и А. де Сент-Экзюпери, слушать А. Хачатуряна и И. Глинку, С. Рахманинова и Л.В. Бетховена, К. Дебюсси, М. Равеля и Дж. Гершвина.
Разберёмся в том, как музыкальные произведения великих композиторов создают эмоциональный резонанс с классической литературой.
Познакомиться с программой подробнее можно по ссылке.
Курс предназначен для всех, кто интересуется литературой, искусством, классической музыкой и воспитанием. Подходит для преподавателей, родителей и всех желающих прикоснуться к великим произведениям.
Вы научитесь видеть скрытые смыслы в шедеврах мировой литературы и классической музыки, откроете уникальную силу слов и звуков, преобразующих внутренний мир. Сможете вдохновлять искусством как школьников, так и взрослых.
Вас ждут прямые эфиры с авторами курса и закрытый чат.
Узнайте подробности и запишитесь на бесплатную консультацию
Присоединяйтесь к нам! Будем учиться слушать, слышать и делиться информацией с теми, кто к этому по-настоящему готов.
До встречи на 4 модуле «Воспитания искусством»!
Подписывайтесь на канал «Искусство воспитания» и читайте другие наши статьи первыми.