Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Дарьяли. Витрина Грузии в её самом мрачном углу

КПП Дарьяли, встречающий со стороны Грузии после мрачного Верхнего Ларса - один из образцов модного био-тека эпохи Саакашвили:

Грузинскую границу мы проскочили влёт, и вообще надо сказать, евро-витрина тут удалась на 5+. Въездное здание (на фото выше слева) делится на 3 части, и в предбаннике обитает банк (курс плоховат, но не ужасен - даже получше, чем в Степанцминде), в основном просторном зале довольно быстро движутся очереди, а в последнем помещении - ещё и кафе, где можно подождать других пассажиров.

Мы, проходя тут, слегка волновались: в последний год традиционно славившаяся своей открытостью Грузия постоянно заворачивает россиян без объяснения причин, и даже создатель настоящей энциклопедии её красот Алексей Мухранов пал жертвой этой странной политики. Причём официально претензий ни к кому нет - просто вот что-то пограничнику не понравилось, повторите попытку позже... с тем же результатом.

Но мы проскочили почти не сбавляя шагу, а вот автобус с глупой табличкой под стеклом - застрял. Ехал он, кажется, из Самары в, кажется, Лагодехи, а вели его двое, словно выпрыгнувших прямо с базара в лихих 1990-х. Ещё на той стороне я, на всякий случай, сфотографировал номер, и заметивший это водитель определенно начал бы меня убивать, если бы кругом не ходили люди в погонах. И, конечно же, уверился, что именно я навёл на него грузин, когда те обыскали автобус и извлекли из тайничков пять ящиков водки.

-2

Глянув на всё это, мы забрали вещи да пошли пешком, рассудив, что 12 километров до Казбеги и на попутке запросто доедем. И мне хотелось настроиться на миминошный лад... но Грузия встречала холодом и бесприютностью. Магазинчик у КПП был полон "Пепси" и "Фанты", на ценники которых мы не смотрели, а вот сим-карту нам хотели продать за 40 лари (1500 рублей). Над всем этим - купол из шума и дыма машин:

-3

Впереди - новодельная церквушка за Терги:

-4

И целый Дарьяльский монастырь (2005-11), построенный явно как демо-версия грузинского зодчества для туристов:

-5

По собору на огромном подклете бродили две туристические группы, - русская и китайская, - и одна из них уже занимала дегустационный зал:

-6

Часовенка рядом впечатлила нефритовым оттенком:

-7

А между ними - явная сталинка с огромными окнами, вероятно бывшая придорожным кафе:

-8

Вскоре мы поймали фуру, которую вёл свойский армянин, изголодавшийся в долгой дороге до живого общения. В Москву он возил коньяк, в Ереван - стеклотару, и в общем явно был в жизни на своём месте.

-9

-10

Что же до автобуса, то мы увидели его проезжающим посёлок в сумерках, примерно через 5 часов после прохождения границы. Водитель тоже нас увидел, даже притормозил и стал требовать "пять", причём когда я протянул 5 лари - он заорал про 5000 рублей. И уехал, конечно, без них.