Найти в Дзене
Хроники одного дома

Я не заставляла тебя столько рожать

Инна и Алёна жили в соседних квартирах и были одногодками. Девушек объединяла не только лестничная площадка, но и схожие судьбы их матерей. Обе вышли замуж по большой любви, обе подарили своему супругу дочь и обе воспитывали своих дочерей самостоятельно потому, как мужья, не сговариваясь между собой, сбежали от жён после нескольких лет совместной жизни. Причины побега были тоже схожие - новая, сильная любовь.

Инна и Алёна дружили с детства, а ещё в школе девочки учились в одном классе. Инне учёба давалась легко, но к старшим классам, наука ей стала не интересна, у неё появилась навязчивая идея родить ребёнка. Она во сне видела как пеленает своего малыша, как купает, как укладывает спать и такие сны переполняли Инну нежными материнскими чувствами. Инна ждала совершеннолетия, чтобы воплотить свою мечту в реальность.

Алёна же считала, что в первую очередь нужно сделать карьеру, а уже потом заводить семью и не с кем попало от переизбытка чувств, примера матери было достаточно, а нужно выбирать мужа надёжного, домашнего, хозяйственного и не обязательно красивого. От красивых мужчин одни только неприятности, того и гляди - уведут.

После школы Алёна пошла в университет на юридический, а Инна намерено завалила вступительные экзамены на экономический, на который заставляла её поступать мама, и подала документы в кулинарное училище.

Диплом в училище Инна получала уже с большим животом. Кто отец не хотела признаваться, просто сказала маме, что он не из местных, случайно встретились и так же быстро расстались, он уехал в свой город и номера телефона не оставил.

Мама Инны охала, вздыхала и постепенно смирилась, сделать ничего было нельзя. Хоть дочь образование получила, и то ладно.

В положенный срок Инна родила мальчика. Денег не хватало и по вечерам женщина подрабатывала уборщицей в офисе неподалёку, пока мама сидела после своей работы с ребёнком.

Сердобольные соседи входили в положение и помогали молоденькой мамаше кто чем мог: несли детские вещи, подгузники, детское питание, деньги.

Гуляя днём с сыном в парке возле дома, Инна познакомилась с молодым мужчиной, женщина случайно наехала ему на ногу коляской. Они начали общаться и вскоре Игорь, так звали этого мужчину, переехал со съемной квартиры к ним жить.

Не смотря на косые взгляды мамы Инны в сторону Игоря, пара вскоре официально зарегистрировала свои отношения. С финансами стало полегче, Инна больше не нуждалась в подработках и подачках соседей.

Игорь работал специалистом по кредитованию в коммерческом банке и вполне неплохо зарабатывал.

Алёна в это время закончила университет и устроилась работать помощником нотариуса. Замуж она не собиралась. Девушка практически перестала общаться с подругой детства потому, как у неё были другие интересы и цели в жизни. Она не понимала как можно рожать детей не имея работы и стабильного источника дохода, да и с появлением у подруги Игоря, не верила, что у них что-то получится, не доверяла Алёна ему, чувствовала, что он с Инной ненадолго.

Инна мечтала о большой семье и подумывала, что сыну нужен братик или сестричка. Игорь же не хотел пока детей, но Инну это не остановило. Она призналась Игорю, что беременна, когда уже было поздно что-то предпринимать. Мужчина злился и взял с Инны слово больше ничего от него не скрывать.

Слишком быстро Инна забыла о своём обещании и спустя ещё два года стала многодетной матерью.

Игорь собрал свои вещи и ушел от Инны. Перспектива стать отцом десятерых детей мужчину не прельщала, а советоваться с мужем в вопросах планирования семьи Инна, как показала их совместная жизнь, не собиралась.

Алёна к тому времени уже работала нотариусом в хорошем спальном районе и прилично зарабатывала. Глядя на Инну и кучу её детей, замуж девушка совсем не хотела.

Игорь исправно платил алименты на детей, но денег Инне снова не хватало. Мама Инны начала болеть и не могла уже помогать дочери с внуками как раньше. Ей самой нужна была помощь и уход, который Инна не могла должным образом оказывать. Благо старушке не пришлось долго мучится и осталась Инна без мамы, но...

Каким-то чудом Инна снова нашла себе очередного мужа и сразу же узаконила с ним отношения. Так она родила ещё одного малыша - всего четверо.

Инна была хорошей матерью, она занималась с детьми, но финансово обеспечивал всех новый муж. Недолго он выдержал такую жизнь и когда Инна заговорила про пятого ребёнка, сбежал.

Инна понимала, что теперь ей никто не поможет, если она не попросит. И женщина не стесняясь просила помощи у соседей, даже не просила - требовала.

Вечер. Алёна пришла с работы и готовит себе ужин. Её мама гостит у сестры в деревне. Звонок в дверь, на пороге Инна:

- Подруга, дай денег, мне детям не за что памперсы купить. Ты же знаешь, у меня четверо, мне тяжело.

- Инна, я тебя не заставляла столько рожать.

- Не твоё дело сколько мне рожать. Давай десять тысяч, ты же хорошо зарабатываешь.

- Нет, могу только две. Всё на карте и это в последний раз, сама зарабатывай. Я же знаю, что ты не вернёшь.

И так Инна из раза в раз ходила по всем соседям. Она считала себя матерью-героиней и все были ей должны помогать.

Кто-то из соседей не выдержал и сообщил в опеку.

Я не заставляла тебя столько рожать.
Я не заставляла тебя столько рожать.

Инна решила, что это Алёна и устроила скандал. А опека предупредила женщину, что если та не сможет сама обеспечить детей и будет перекладывать ответственность на соседей, детей у неё просто заберут. Инна снова в поиске нового папы и, как подозревает Алёна, в соседней квартире скоро будет пополнение.

Кому-то же нужно улучшать демографию в стране.