Предисловие. Сегодня у меня был запланирован очень насыщенный трудовой день. Как и любой весенний, впрочем. Проснулась я сегодня рано и задумалась: с чего начать? С уборки дом? С поездки в лес? С работы в саду? С поездки в лес, конечно. Ее я придумала, так как решила, что мне нужно собрать грибы в гостинец сватьям, вчерашние же я все уже отварила. Самим грибы уже некуда девать, но повод нашелся все же.
Но когда я уже оделась и пила за компьютером свой кофе, внезапно пошел дождь. Я подождала немного, но дождь все не прекращался, поэтому я снова переоделась в одежду полегче, включила таймер на час и начала уборку дома. Через час таймер прозвенел, я выглянула в окно и поняла, что ехать уже можно.
В лесу невероятно: кругом цветет черемуха, запах просто одуряющий, после дождичка воздух хоть ножом режь и ешь, такой он вкусный. Я собирала грибы, на забывая глядеть по сторонам и радоваться лесу, весне, цветам. Набрала пакет грибов, наломала черемухи для букета и поехала дальше. Вдруг вспомнила про дикий лук-чеснок, остановилась на знакомой полянке, а там и щавель уже появился. Немного щавеля, хороший пучок лука, еще один букет цветов - чины луговой - и пора уже ехать домой. Не хочется вот нисколечко, а надо.
Еду я домой и думаю: еще и полдня не прошло, а я уже устала. И немудрено: час уборки, еще полтора часа беготни по лесу, много ли надо немолодой тетке. Еду, в общем, и привычно расстраиваюсь, что дел-то у меня еще немеряно, а к обеду и внук приедет, а сил что-то маловато.
И вдруг вспомнила случайно выхваченный глазами заголовок из дзена насчет того, что вот наши бабушки и мамы работали дни напролет и как будто не уставали, а наше поколение какое-то малосильное, вечно не в ресурсе. В общем, какая-то тривиальная мысль, за которую я случайно зацепилась взглядом. И вот я еду и думаю в этом направлении.
Неужели наши родители, бабушки и дедушки действительно не уставали от своей бесконечной и очень тяжелой работы? Нет, конечно, уставали и еще как. Но, видимо, отношение к усталости было у них совсем другое. Это для нас усталость - сигнал: внимание! некомфортное состояние, срочно нужен отдых. Ровно так же мы воспринимаем голод: как не норму, как состояние, из которого нужно срочно выйти, почти как болезнь. А для поколения наших родителей усталость была просто нормой, обычным и привычным состоянием. Ну, устал, но это вовсе не значит, что нужно лечь и отдохнуть. На обычную усталость, я думаю, они просто не обращали внимания. Спокойно занимались своими делами, не тратя силы и энергию еще и на эмоции и переживания по поводу усталости.
Да что там родители. Мне в юности и молодости пришлось очень много работать физически. И я была в разы сильнее и выносливее не столько из-за возраста, сколько из-за того, что, устав, я не могла пойти отдыхать, а продолжала работать. Физически было иногда очень трудно, а морально нет. Просто не было выбора: надо так надо.
Но времена изменились. В лучшую сторону вроде бы. Мне не нужно работать так много, и я стала слабее.
И вот во время все той же дороги домой, очень недолгой, между прочим, я вдруг решила: а проведу-ка я эксперимент.
Я люблю эксперименты над собой. Это то, что наполняет мою жизнь новыми смыслами, придает ей вкус. И неважно, что эксперименты эти оканчиваются обычно ничем, я возвращаюсь к привычной жизни. Ну, так я никому же ничего и не обещала.
Итак, эксперимент такой: попробовать не обращать внимания на усталость. Ох, принять такое решение легко, а выполнить его...
Тем не менее я приехала-таки домой и вместо того чтобы усесться перед компьютером отдохнуть, набрала в ведро воды и пошла мыть-убирать туалет, сени, крыльцо, баню. В какой-то момент стало отчего-то дурно: заболела голова и сильно затошнило, пришлось минут на десять присесть и посидеть. Дурнота отступила, я решила пойти в баню сполоснуться и тут вспомнила о своей прошлогодней практике обливания по утрам и вечерам холодной водой. Опрокинула на себя таз ледяной воды - и будто заново родилась. Вот реально: словно смыла с себя всю усталость, сразу стало веселее.
Почти до 3 часов убирала дом и предвкушала, как сейчас все закончу, приготовлю обед и все же лягу на диван и полежу хотя бы полчаса. Пока есть сморчки, у меня на обед яичница с грибами и диким луком. Вкуснотища! Навернула целую тарелку, прислушалась к себе: а ничего, могу и дальше.
И я пошла поработать в сад. Побыла я там недолго, час, так как приехали Аня с Дамиром, я успела посеять горох, редиску и салат, и пришлось вернуться домой. Зато вспомнила, какой это кайф - копаться в земле, поэтому на дальнейшую работу в саду смотрю уже более позитивно.
Переоделись и вышли с Дамиром погулять на улицу. Он катится по дороге, как колобок, а за ним носимся мы с Аней. Только успеешь остановиться, чтобы передохнуть, внук уже забегает в контору или карабкается на ступени чьего-то дома. Очень шустрый у нас мальчик, мы за ним просто не успеваем.
Ближе к шести часам принесли вечернее молоко, и мы зашли домой, так как у меня сегодня сепарация молока. Пока Аня с Дамиром перекусывали, смотрели мультики, валялись на диване, я пропустила молоко, перемыла все ведра, кастрюли, вымыла пол на кухне, поставила сливки на пастеризацию, и мы снова вышли на улицу.
Дамир днем спал очень мало, поэтому нам хотелось как-то продержать его хотя бы до 9 часов, чтобы он не уснул в неурочное время и не устроил потом веселую ночку. В 8 часов отвезла Аню домой, а внук сегодня с ночевкой у меня. Зашли мы с ним домой и давай развлекаться. Какое там 9 часов - еле в одиннадцатом часу уложила.
У меня же осталось еще несколько дел: разлить сливки по баночкам, подписать и вынести в холодильник и развесить в бане последнюю стирку на сегодня. Заодно уж еще раз облилась холодной водой - ух, какие это непередаваемые ощущения! И вот почти 12 часов ночи, а я пишу первый отчет моего первого дня без отдыха.
Серьезно, за весь день я практически не отдыхала, разве только немного удавалось посидеть на детской площадке. И что? И нормально. Устала ли я? Устала, но не больше, чем обычно. А морально так и вовсе хорошо. Я много чего успела за этот день, я им довольна. И собой довольна. Буду продолжать эксперимент завтра? А вот буду. Даже любопытно, сколько продержусь.