Продолжаем рубрику, которая близится к завершению. Уточняем потери флота кайзеровской Германии в годы Первой мировой войны, по возможности добавляем особенности гибели боевых единиц. В рассматриваемый период (осень 1918 года) большинство погибших боевых единиц - миноносцы, ПЛ, катера, мелкие и вспомогательные корабли и суда, для данного периода характерно отсутствие и точных дат гибели некоторых единиц, особенно мелких и действующих вне основного ТВД. Практически имеем только дату и место гибели, больше данных нет.
В основе - справочник Шишова А.А.(1996 г), потери в корабельном составе представлены в хронологическом порядке. Заметно, что среди потерь подавляющее большинство кораблей, которые были уничтожены своими экипажами или просто брошены! Дополняем данные и добавляем подробности, насколько это возможно. Надеемся, кто то добавит подробностей.
Настоящий выпуск скромный и малоинформативный, как и прежний. Как не странно, но 10 ноября много кораблей германского флота были потоплены, правда - это в основном мелкие суда и катера.
1918 год
ноябрь
10-Вспомогательный сторожевой катер № 4 затоплен экипажем на реке Дунай у г.Фетеши (Румыния)
10-Вспомогательный сторожевой катер № 46 затоплен экипажем на реке Дунай у г.Фетеши (Румыния)
10-Вспомогательный сторожевой катер № 78 затоплен экипажем на реке Дунай у г.Колараси (Румыния)
10-Вспомогательный сторожевой катер № 90 затоплен экипажем на реке Дунай у г.Колараси (Румыния)
10-Вспомогательный сторожевой катер № 302 затоплен экипажем на реке Дунай у г.Колараси (Румыния)
10-Вспомогательный сторожевой катер SHI затоплен экипажем на реке Дунай у г.Колараси (Румыния)
10-Моторный катер "Кауб" затоплен экипажем на реке Дунай около г.Браула (Румыния) ввиду угрозы захвата противником.
Для справки: по всей видимости катер входил в состав в Добровольческого корпуса боевых катеров, который действовал на Дунае. Затоплен вместе с другими катерами у Браула (около 24 единиц).
11-Речная канонерская лодка "Вайхзель" затоплена экипажем на реке Дунай около г.Олтеница (Румыния) ввиду угрозы захвата противником.
Канонерская лодка (в некоторых источниках ее классифицируют как "бронекатер") входила в Добровольческий корпус боевых катеров, которые действовали на Дунае. Действовала совместно с Австро-Венгерской Дунайской флотилией, считалась сильнейшей единицей Добровольческого корпуса.
Для справки: так, в частности, 29 сентября в соединении с австро-венгерскими мониторами «Инн» и «Сава», канонерскими лодками «Виза», «Барш» и «Чука» бронекатер (канонерская лодка) "Вайхзель" участвовал в набеге на румынский порт Корабия, где были обстреляны склады на железнодорожной станции, уничтожены или захвачены русские суда и баржи. По завершении румынской кампании к концу года привлекалась к патрулированию Дуная на разных участках, приняла участие в последних боях на Дунае. 10 ноября «Вайхзель» сделал тщетную попытку помешать переправе французской армии у Русе, после чего был получен приказ затопить все немецкие суда: в середине дня 11 ноября «Вайхзель» был затоплен. По другим данным - захвачен сербо-хорватами в Вуковаре.
11-Плавучее минное депо "Ферония" затоплен экипажем в порту г.Антверпен (Бельгия)
К сожалению, других подробностей гибели перечисленных кораблей найти не удалось.
Источники: Шишов, А.А. Потери Военно-морского флота Германии в Первой мировой войне 1914-1918 гг.- СПб, 1996,104 с.; Groner E., Mickel P., Mrva F.-Die Deutschen Kriegsschiffe.1815-1945. Vol. 3., Bernard& Graefe Verlag, Munchen, De,1982.; "Die UC-Boote der Kaiserlichen Marine. H.Bendert; Шеер, Р.Германский флот в мировую войну. 1914-1918/Р.Шеер.- М.: Эксмо, Изографус; СПб.: Terre Fantastica, 2002.- 672 с.; ВМС Германии. 1914-1918 (Справочник по корабельному составу)/ Морская коллекция, 1996, № 3. -26 с.; Гибсон, Р. Германская подводная война 1914-1918 гг./Р.Гибсон, М.Прендергаст. - Мн.:Харвест, 2002. - 464 с.; Трубицын, С. Эскадренные миноносцы и миноносцы Германии (1871-1918 гг.)/С.Б.Трубицын - СПб, 2000. - 112 с