Найти в Дзене

Как спасти дерево или куст, если не просыпаются после зимы?

Абрикос - моё фото
Абрикос - моё фото

Последние теплые и снежные зимы показали нам всем садоводам, что это не спасает деревья от вымерзания.
У многих в садах этой весной не проснулись #груши, #абрикосы, #вишни, #гортензии, #миндаль трехлопастный, розы! А на #спиреях несколько живых веточек внизу и всё! Это я перечислила только те растения, о которых меня спрашивали мои друзья в последнюю неделю бурного распускания почек.
Возможно, некоторые из этих растений просто еще спят. Весна в этом году "бахнула" сразу 30-ти градусной жарой! Но не все растения поторопились распустить почки. Некоторые просто спят. Но это только предположение. Лично я сама обычно в такой ситуации начинаю "отрезать собаке хвост по частям", т.е. в переводе на садоводческий язык - секатором по кусочку обрезаю ветки и веточки "до живого". Смотрю на срез, если он коричневый - режу дальше. Если светлый, да еще с зеленой каймой камбия, то больше эту ветку не трогаю. Она живая предположительно ( что тоже не всегда оказывается, т.к. погибли почки). Но я даю таким шанс и начинаю их реанимировать.
Если для вас сложно определить светлый срез или темный и вам жалко резать ветки, то можно ногтем поскрести кору. Если под темной корой зеленый камбий, то дерево живое. Если же сухой коричневый цвет, то спускаемся по дереву иже и скребем пониже. И так, пока не дойдем либо до зеленого, либо до места прививки.


Как реанимировать дерево или кустарник?

Первым делом очень хорошо проливаю растение. Затем рассыпаю вокруг ствола несколько столовых ложек мочевины. На куст примерно 1-2 ст.л., на дерево молодое до 100 гр (5 ст.л) , на взрослое до 1 стакана мочевины. И затем опять хорошо проливаем.
Если у вас есть #Корневин, (можно "#Стимул", "#Корнестим", "Гетероауксин" и другие Ауксины) то было бы хорошо рассыпать по периметру кроны 1 пакетик 5-10 гр и пролить. Можно вместе с #мочевиной сразу рассыпать.
Если на дереве есть живые веточки (смотрите выше описание, как определить), то можно опрыскать также мочевиной )0,2% 20 гр на 10 л воды.
Вместо мочевины можно использовать для полива под корень #Аммофоску, #Азофоску, #Нитроаммофоску и другие комбинированные удобрения.
Проливать желательно несколько раз, но второй и третий раз уже без удобрений.
Некоторые профессиональные садоводы не рекомендуют проливать с удобрением, так как можно довольно быстро закислить почву. Но я думаю, что без мочевины тут не обойтись. Так что это дело опыта.

Слива - моё фото
Слива - моё фото

Если растение привитое, а вы видите поросль ниже места прививки, то эту поросль обязательно уберите, желательно как можно ниже в земле. Если живых почек выше прививки нет и потом, где-то через месяц, то нет смысла оставлять такое дерево. Из-под низа будет расти не сортовой привой, иногда просто дичка, который не имеет смысла выращивать, если только вы не соберетесь на него сделать новую прививку. Но раз одна не прижилась, возможно и другая будет плохо приживаться.
У кустов желательно вырезать очень старые побеги, они, как правило, уже и по жизни должны были засохнуть. Оставляем только молодые побеги. Если распустились почки, то уже совершенно четко видно, что вырезать, а что оставить.
У деревьев надо подождать несколько недель, и уже потом решать оставлять дерево или выкорчевывать. Помните, что нежелательно сажать ту же культуру, что и росла до этого. А если вам нужна именно эта же, то вынимаем максимально грунт и насыпаем новый.

Как мы спасали в прошлом году грушу, можно посмотреть вот ЗДЕСЬ

А у вас есть опыт удачной реанимации деревьев или кустов? Если да, поделитесь опытом в комментариях!