На Руси этот день был наполнен весельем и любовью близких: красили яйца, водили хороводы, обходили дома с поздравлениями, пели песни и, конечно же, готовили традиционные пасхальные блюда и угощали ими друзей и родственников.
Команда бренда «Коровка из Кореновки» также готовит для вас вкусные рецепты к этому прекрасному празднику.
Заварной кулич с миндалём, изюмом и цедрой апельсина
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 500 г
Молоко отборное "Коровка из Кореновки" - 330 г
Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г
Сахарный песок - 120 г
Миндаль - 80 г
Желтки - 120 г
Соль - 5 г
Ванильный сахар - 10 г
Масло сливочное 82,5% "Коровка из Кореновки" - 150 г
Растительное масло - 10 г
Цедра апельсина - 1 ст.л.
Изюм - 150 г
Для глазури:
Желатин - 1 ч.л.
Вода - 6 ст.л.
Сахарный песок - 1 ст
Декоративная посыпка - для украшения.
Способ приготовления:
1. Молоко (250 г) довести до кипения и добавить 50 грамм муки, размешать, чтобы не было комочков. Остудить. Добавить оставшееся молоко, 10 грамм сахарного песка и дрожжи. Размешать. Затянуть ёмкость плёнкой и оставить на 30-40 минут.
2. На одну-две минуты опустить миндаль в кипящую воду, откинуть на сито, обдать холодной водой. Почистить от кожицы, обсушить. Смолоть в кофемолке или блендере, добавив к нему 10 грамм сахара.
3. Натереть цедру апельсина и растереть с размягченным сливочным маслом, добавить ванильный сахар.
4. В опару добавить измельченный миндаль, 400 грамм муки, желтки, соль и оставшийся сахар. Замесить тесто, в два захода ввести сливочное масло с цедрой апельсина и оставшуюся муку. Вымесить еще около 10 минут. Тесто должно получится мягким. Оставить на час.
5. Изюм промыть, залить кипятком, оставить на 10-15 минут и обсушить.
Добавить в тесто изюм. Вымесить тесто, чтобы изюм равномерно распределился. Оставит еще на час.
6. Рабочую поверхность и руки смазать растительным маслом. Выложить тесто и немного обмять. Разделить на 3-4 равные части. Разложить тесто по формам, заполнить формы на одну треть.
7. Прикрыть формы пленкой. Оставить на час до увеличения объема.
8. Духовку разогреть до 200 °C. Поставить формы в духовку и снизить температуру до 180 °C. Выпекать около 40 минут.
9. Для глазури: желатин залить 2 ст.л. холодной воды и оставить на 5 минут набухать. Сахар перемешать с 4 ст.л. воды и поставить нагревать, постоянно помешивая, до полного растворения. В сахарный сироп добавить желатин, перемешать и быстро взбить миксером 2-3 минуты. Массу немного остудить, но она должна оставаться теплой.
9. Готовые куличи полностью остудить, украсить теплой глазурью и любым декором по желанию.
Приятного аппетита!
А вы уже готовитесь к Пасхе?
#КоровкаИзКореновки