Невозможно было пройти мимо новой книжной серии «Колдун Российской империи», потому что о ней сейчас пишут абсолютно все, причём пишут положительно (видела только один негативный отзыв, хотя я их и не искала). И, скорее всего, я бы на неё сама не обратила внимание, если бы не было такого ажиотажа. Очень уж не хотелось лишать себя возможности приобщиться к прекрасному, если оно действительно такое прекрасное.
Что за фрукт?
Вероятно, вы уже много раз читали описания этой книги, но если мой канал — это единственный книжный блог, который вы читаете (а тут такие точно есть, я знаю), то вы можете быть ещё не в курсе, о чём речь.
Итак, мы в альтернативном Петербурге 1982 года: страной правит император, в гражданской войне победили «белые», столица — Омск, колдуны среди людей — это нормальное явление, а ещё нормальными считаются так называемые дивы. Это магические существа, которые могут иметь различный облик и различный уровень силы и которые прибывают или могут быть призваны в наш мир из Пустоши. У нас их «приручают» и используют для собственных нужд: они могут быть фамильярами, передающимися по наследству, служить в полиции или использоваться в разных личных целях. Но без проблем с ними тоже не обходится.
Главный герой, граф Гермес Аркадьевич Аверин, колдун и частный сыщик, во время заказа на поиск дворянского сына по стечению обстоятельств обзаводится таким дивом. Тот получает имя Кузя и начинает помогать новому хозяину в расследовании дел, в которых этим двоим даже может угрожать смертельная опасность.
Мои впечатления
Ну не буду я вас томить. ДА, мне понравилось! Ну как не понравиться? Я вообще объявляю Кузю самым очаровательным помощником сыщика среди всех книг про сыщиков. Он смешной, одно из его обличий — кот, он любопытный и очень ценит жизнь, которая у него есть теперь с появлением нового хозяина. У него есть и другие особые качества, но их описание станет спойлером. Скажу только, что он жутко смелый и преданный товарищ.
Сам граф Аверин понравился мне не меньше. Эдакий российский джентмельмен. Его ещё и таким красивым на обложке изобразили. Он талантливый колдун, умный и осторожный (не считая «битвы с боссом») сыщик, а главное — он открыт новому. Его отец был известен тем, что изучал поведение дивов, и его книги теперь читают в училищах. Гермес вырос таким же любопытным. Хоть он никогда и не забывает о сущности дивов и опасности, которая ждёт любого хозяина, если он проявит неосторожность, граф всё же не отмахивается от необычного поведения, которое он замечает в двух встретившихся им дивах. Ему хочется углубляться в это, потому что новые знания могут сулить изменения во взаимоотношениях между людьми и этими существами. Я очень надеюсь, что в следующих частях эту тему будут развивать и дальше и из этого выйдет что-нибудь интересное.
Также не могу не отметить, как классно автор вписал в созданный им мир разные исторические события и мифы. Например, в новом свете здесь предстают исторические события Гражданской войны 1917 года, личность Владислава Цепеша (правителя Валахии в 15 веке, ставшего прототипом графа Дракулы), а также мифы о русалках и кикиморах.
Сами расследования тоже увлекательные. Мне особенно понравилось расследование, проведённое графом в поместье его брата, и работа Кузи под прикрытием среди юных анархистов с его попытками (очень даже удачными) копировать поведение ребят.
Книгу я «читала» в аудиоформате в озвучке Александра Клюквина, которого все, кто тоже книгу именно слушал, хвалят за проделанную работу. Я тоже хвалю. Мне, например, очень нравилось, как он озвучивает Кузю. Возможно, какая-то часть моей большой симпатии к этому персонажу обусловлена именно такой милой озвучкой. Но есть пара вещей, которые мне не очень понравились. Во-первых, это озвучка реплик графини Анастасии, почему-то мне такая манера не зашла. Во-вторых, Аверина часто озвучивали тише, чем остальной текст, особенно контраст ощущался в его диалогах с другом Виктором. Просто когда занимаешься домашними делами, порой шумными, во время прослушивания книги, важно, чтобы весь текст было слышно одинаково громко. Но это уже мои личные придирки.
Итог
Решение купить книгу в аудиоформате, чтобы не откладывать её в долгий ящик, а начать слушать прямо сейчас, было удачным (хотя в бумажной версии есть красивые иллюстрации). Это увлекательно, смешно и хочется тоже советовать всем-всем-всем. В общем, тот случай, когда громкий хайп оказался оправдан. Я официально вступаю в фан-клуб этой книжной серии и иду слушать вторую часть.
______________
Мои впечатления от остальных книг серии: