Скоро пасха.
А значит, время зайцев и куличей!
И хоть я не отношу себя к верующим, приготовить куличи для семьи - это традиция. Если вы тоже готовите куличи, поделюсь с вами своим проверенным рецептом. Я готовлю по нему уже 4 года. И могу точно сказать, что это самые вкусные куличи, что я ела.
Ингредиенты.
Опара:
160 мл. молока.
35 гр. свежих дрожжей, или 13 гр. сухих дрожжей.
100 гр. муки.
50 гр. сахара.
Упаковка ванилина.
Тесто:
250 гр. изюм/орехи/цукаты.
50 мл. алкоголя.
Шафран пол чайной ложки.
50 мл. апельсинового сока, свежевыжавый или покупной с мякотью
8 желтков.
180 гр. сливочное, мягкое, комнатной температуры.
60 гр. мёда и 50 гр. сахара.
400 гр. муки.
Готовим опару.
Подогреваем молоко, чуть теплее температуры тела. В молоко насыпаем все сухие ингредиенты: сахар и дрожжи. Мешаем пока сахар не растает. Далее просеиваем муку и хорошо перемешиваем до однородной массы. Заворачиваем миску в плёнку, делаем посередине небольшую дырку. Закрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 2 часа.
Подготавливаем сухофрукты.
Заливаем кипятком сухофрукты на 5-10 минут. Слить воду. Залить сухофрукты алкоголем и оставить в миске.
Готовим тесто.
За 20 мин до готовности опары. Взбиваем желтки с сахаром и мёдом до отбеливания желтков. Продолжая сбивать, добавляем Шафран, сок. После опару мелкими порциями.
Следом добавляем размягчённое масло. В жидкую массу просеиваем муку порциями по 100г.
Получившиеся тесто замотать, как и опару. Оставить на 1-2 часа в теплом месте.
Готовим куличи.
В готовое тесто добавляем изюм/орехи/цукаты. Хорошо перемешиваем.
Форму смазываем маслом, выкладываем готовое тесто и оставляем на час, накрыв полотенцем.
Заранее разогреваем духовку до 170-180°. Выпекаем 30-40мин.
Вытаскиваем кулич и остужаем. Делаем глазурь по желанию. Посылаем пудрой или кушаем так.
Куличи получаются мягкими и безумно вкусными.
Алкоголя совсем не чувствуется.