Найти тему

Время зайцев и куличей!

Скоро пасха.

А значит, время зайцев и куличей!

И хоть я не отношу себя к верующим, приготовить куличи для семьи - это традиция. Если вы тоже готовите куличи, поделюсь с вами своим проверенным рецептом. Я готовлю по нему уже 4 года. И могу точно сказать, что это самые вкусные куличи, что я ела.

-2

Ингредиенты.

Опара:

160 мл. молока.

35 гр. свежих дрожжей, или 13 гр. сухих дрожжей.

100 гр. муки.

50 гр. сахара.

Упаковка ванилина.

Тесто:

250 гр. изюм/орехи/цукаты.

50 мл. алкоголя.

Шафран пол чайной ложки.

50 мл. апельсинового сока, свежевыжавый или покупной с мякотью

8 желтков.

180 гр. сливочное, мягкое, комнатной температуры.

60 гр. мёда и 50 гр. сахара.

400 гр. муки.

Готовим опару.

Подогреваем молоко, чуть теплее температуры тела. В молоко насыпаем все сухие ингредиенты: сахар и дрожжи. Мешаем пока сахар не растает. Далее просеиваем муку и хорошо перемешиваем до однородной массы. Заворачиваем миску в плёнку, делаем посередине небольшую дырку. Закрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 2 часа.

Подготавливаем сухофрукты.

Заливаем кипятком сухофрукты на 5-10 минут. Слить воду. Залить сухофрукты алкоголем и оставить в миске.

Готовим тесто.

За 20 мин до готовности опары. Взбиваем желтки с сахаром и мёдом до отбеливания желтков. Продолжая сбивать, добавляем Шафран, сок. После опару мелкими порциями.

Следом добавляем размягчённое масло. В жидкую массу просеиваем муку порциями по 100г.

Получившиеся тесто замотать, как и опару. Оставить на 1-2 часа в теплом месте.

Готовим куличи.

В готовое тесто добавляем изюм/орехи/цукаты. Хорошо перемешиваем.

Форму смазываем маслом, выкладываем готовое тесто и оставляем на час, накрыв полотенцем.

Заранее разогреваем духовку до 170-180°. Выпекаем 30-40мин.

Вытаскиваем кулич и остужаем. Делаем глазурь по желанию. Посылаем пудрой или кушаем так.

Куличи получаются мягкими и безумно вкусными.

Алкоголя совсем не чувствуется.

-3