Буквально сто лет назад в одной крупной европейской стране люди всерьез измеряли черепа на предмет соответствия расовым стандартам. К чему это привело, мы все знаем. А вот прямо сейчас заканчивается история с другими черепами, начало которой было положено в далеком 1873 году.
Известный шведский ученый Магнус Густав Ретциус происходил из семьи потомственных естествознателей: отец его Андерс был натуралистом и анатомом, а дед – ботаником и зоологом. Густав оставил после себя более 300 работ по анатомии, зоологии и ботанике, а также по евгенике и краниометрии. Кому, как не такому уважаемому в науке человеку, следовало бы заняться научным обоснованием превосходства нордической расы.
Теперь это течение в антропологии справедливо признано псевдонаучным и получило название научного расизма. Так вот Ретциус был одним из отцов-основателей вышеуказанной расовой теории, именно ему принадлежит термин «черепной указатель», то есть, соотношение максимальных длины и ширины черепа. Сначала-то эта методика применялась для классификации доисторических находок, но потом оказалось, что черепа современных людей тоже можно измерять. А главное, вооружившись данными столь же ненаучной френологии можно придумать теорию, согласно которой некоторые человеческие расы более развиты, а менее развитые можно улучшить, скрещивая с ними (тут требуется столько кавычек, что я их все опустила). Более того, это естественное неравенство следует учитывать в общественной жизни.
Для этого Густав последовал по стопам своего отца, который изучал черепа представителей разных рас и придумал деление на расы по принадлежности черепов к долихо- или брахицефальным. А Густав занялся черепами шведов и финнов. Правда, по измеренным им шведским черепам (в исследовании участвовало около 45 тысяч мужчин) вышло что физические черты нордиков (а именно долихоцефальный череп) присутствуют у не слишком большого числа жителей Швеции.
Кстати, соратник Ретциуса по этому исследованию Фюрст позднее весьма плодотворно поработал с черепами из древних могил Греции и определил, что население позднеэлладских Микен состояло из двух рас.
Затем пришло время и финнов. Имелось предположение, что финны не принадлежат к европеоидной расе, требовалось подтвердить тезис. Для чего была организована этнографическая экспедиция в 1873 году (а в это время Финляндия была Великим княжеством в составе Российской империи) и на четырех финских кладбищах было выкопано 82 черепа (тавастов, саволаксов и карелов). Кроме того, антропологи фотографировали и изменяри местное население (по крайней мере тех финнов, кто дал на то свое разрешение). В составе экспедиции было всего три человека (включая Ретциуса).
Интересно, что ожидания исследователей (как и в случае со шведами) не оправдались. Они предполагали встретить невысоких и темноволосых людей, для чего особый акцент сделали на сборе данных в сельской местности, потому что население городов было слишком разнообразным. Но жители финской глубинки оказались голубоглазыми и светловолосыми. (На Финляндии исследователи не остановились, затем посетив Петербург, Нижний Новгород и Казань, но это к нашей истории уже не относится).
С того времени финские черепа хранились в Каролинском институте в Стокгольме, где в свое время работал Ретциус. Но в 2018 году в институт поступило обращение независимого объединения с невероятно концептуальным названием – «Комитет по возвращению финских останков из коллекции Каролинского института». Понятно, в чем состояла суть обращения.
В 1873 году, как выяснилось в ходе внутриинститутского расследования, раскопки считались законными, однако сейчас их следует рассматривать как «этически и морально проблематичные». И осенью 2022 года норвежский профессор медицины на тот момент президент Каролинского института) Оле Петтер Оттерсен заявил, что будет добиваться возвращения этой антропологической коллекции в Финляндию. А в феврале 2024 года уже Министерство образования и культуры Финляндии обратилось к шведам с просьбой вернуть останки. И вот на днях появилась новость, что правительство Швеции приняло решение о передаче этих останков Финляндии.
Осталось заметить, что финские черепа – не единственная часть антропологической коллекции Каролинского института, которая будет возвращена. Для этого существует целый международный свод правил, и согласно ему уже репатриировали останки коренных народов Французской Полинезии, Новой Зеландии, Северной Америки и Австралии. Вот только финны не коренное меньшинство, которого касаются нормы международной практики репатриации останков. Поэтому правила придумывают прямо «на ходу».
А еще Ретциус переводил на шведский язык стихи Роберта Бернса. Ну, помните, который написал «Моей душе покоя нет» и «Любовь и бедность», известные нам в переводе Маршака и по песням в советских кинофильмах.
Хочу напомнить, что у меня есть телеграм-канал "Помпеи изнутри" и, конечно же, подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"!