Почему некоторые люди так отчаянно спорят? Бывает так, что спор уходит от одной темы к другой и разгорается с новой силой. Он становится не в средством поиска истины, а скорее в состязанием.
Заядлыми спорщиками становятся перфекционисты, скажите вы. Но это не всегда так. Если речь идет о споре ради спора, здесь мы имеем дело с человеком, нуждающимся в общественном признании. Открыто хвастаться умственными способностями некрасиво и неуместно, а в споре, аргументировано отстаивая свою правоту, человек как бы демонстрирует окружающим свои возможности.
Заядлые спорщики
Все мы спорим, в той или иной ситуации. И всем нам хочется выйти победителем. В этом нет ничего плохого, только если спор не приобретает патологические формы. Заядлый спорщик раздувает дискуссию не ради правоты, а ради процесса. Такие люди будут спорить до последнего, даже если аргументы закончились. Они будут витиевато уходить от первоначальной темы спора, апеллируя к примерам из жизни.
Со стороны хорошо заметно, в какой момент конструктивный спор переходит в соревнование. Спорщик в первую очередь тешит собственное самолюбие. Для него победить в споре то же самое, что получить власть и признание.
На самом же деле отчаянный спорщик производит со стороны неприятное впечатление. Другим способом, кроме как спором, привлечь к себе внимание человек не может и выглядит очень жалко. Потому что самодостаточные люди не нуждаются в общественном признании. Тем более у них нет потребности подавлять мнение других.
Контролёры
Другая категория любителей спорить — это люди которые всё и всегда держат под контролем. Их пугает неопределённость. Отличная от их собственной точка зрения вызывает тревогу. весь чужое мнение контролировать очень сложно. Человек испытывает тревожность, потому что чувствует себя незащищённым. Ведь неизвестно до чего может довести непонятная , а потому опасная чужая точка зрения,
Контролёр спором пытается насильно подчинить себе собеседника, убеждая его в своей правоте. Если ему это удаётся — контролёр на время успокаивается.
Если описанное выше про вас — стоит задуматься, какую потребность вы пытаетесь закрыть посредством спора.
Если же вы сами столкнулись со спорщиком — подумайте хорошенько, нужно ли тратить жизненные силы на комплексы неполноценности другого человека.
Ваше мнение и ваши аргументы сборщику неинтересны. Для него важно отстоять свою собственную точку зрения, чтобы возвыситься в собственных глазах.
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru