Найти в Дзене
Дамир Исхаков

Как татары-мишари богатели от дружбы с Русским государством и расселялись перед, во время и после взятия Казани в 1552 году

(оригинальное название статьи, данное авторами М.М. Акчурин, Д.М. Исхаков, — ЧИСЛЕННОСТЬ И РАССЕЛЕНИЕ ТАТАР НА ПРАВОМ БЕРЕГУ р. ВОЛГИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVI–XVII вв.)

М.М. Акчурин, Д.М. Исхаков

Достаточно крупный массив татарского населения (мещерские и касимовские татары) в середине XVI в. сосредоточивался в пределах Мещерского юрта/Касимовского ханства, в отличие от других позднезолотоордынских тюрко-татарских государств просуществовавшего вплоть до начала 1680-х годов, но трансформируясь – уже после взятия русскими войсками Казанского ханства Касимовское ханство начало терять свой государственный характер, постепенно распадаясь на ряд «мещерских» уездов (Касимовский, Шацкий и Темниковский).

Для определения демографических параметров татарского населения зоны «мещерских» уездов на вторую половину – конец XVI в. мы можем опираться на косвенные данные, исходящие из сведений о военных ресурсах татар Мещерского юрта. Такие данные сохранились в большом числе во всякого рода военных «росписях» , которых можно перепроверить на основе аналогичных материалов, относящихся к начальным десятилетиям XVII в.

Анализ этих материалов позволил выяснить, что при максимальной мобилизации из Мещерского юрта в конце XVI в. могли быть выставлены 2,7–2,9 тыс. воинов. Обычно с ясачного населения на службу брали одного человека не менее чем с трех дворов .

Но у служилых практически брали с каждого двора, а на один двор тогда приходились годные к военной службе, т.е. старше 15 лет, в среднем четверо мужчин, в итоге общая численность годных к военной службе служилых татар в мещерских уездах к концу XVI в. могла составлять 11–12 тыс.чел., что с детьми и женщинами может дать до 35–40 тыс.чел.

Тюрко-татарское население зоны мещерских уездов во второй половине XVI – начале XVII вв. активно привлекавшееся Московским государством к военной службе на новых рубежах, начало постепенно расселяться в восточном и юго-восточном направлениях, покидая ядровую территорию первоначального формирования в бассейнах рек Оки, Мокши и Цны. Но для того, чтобы проследить этот процесс, вначале необходимо кратко охарактеризовать картину расселения татар в исторической Мещере к середине XVI в.

-2

Касимовские татары, являвшиеся потомками группы, пришедшей в Мещерский городок в середине XV в. во главе с сыном Улу-Мухаммеда султаном Касимом, продолжали и в XVI в. жить в столичном г. Касимове (Мещерский городок или Городец), а также в окрестных крупных поселениях, известных как «дүрт сала» (Подлипки/ Шырын, Болотце/Яубаш, Царицыно/Бием сала, Торбаево/Татарбай), в других деревнях (Бастаново/Бустан, Толстиково/Тустик, Ахматово/Карлар, Шильна).

В районе нижнего течения р. Цны – на территории будущего Шацкого уезда, возникшего после основания в 1551–1553 гг. г. Шацка, проживали «цненские татары», частично являвшиеся выходцами из состава касимовских татар – не случайно, существовавшие уже в XVI в. селения Бостаново и Темгенево, явно населенные касимовцами, обычно относят к «цненским» татарам.

В этом районе в XVI в. могли существовать и другие татарские деревни – Амесьево, Лотказино. В районе старого г. Темникова и самом городе татары жили еще до основания в 1536 г. нового города с аналогичным названием.

Результаты археологических исследований показывают, что в XV – начале XVI века существовало укрепленное татарское поселение на месте Итяковского городища.

Некоторые деревни вблизи Темникова также были основаны ещё в XVI веке. Так, д. Тювеево основана Тювеем Асбердиновым в 1535 г. 11, д. Сухово – Сухаем Кукушевым, который являлся участником раздела вотчин в 1568 г.

Видимо, на правом берегу Мокши, недалеко от нового г. Темникова, в крупной татарской деревне Митрялы проживал князь Девлеткильдей Тиняев, что следует из выписи 1603 г.: «…деревня Митрялы на озере на Старой Мокше, а в ней двор помещиков, а в нем живет князь Девлет-Килдеевская княгиня Урусалта з детми з Байбарсом да с Кулбарсом». Другой крупной татарской деревней, расположенной вблизи г. Темникова, являлась деревня Верясы.

-3

Согласно легендам из родословных, составленных представителями княжеского рода Седехметевых, после запустения селения Кавтотижан/Ике мин азбар дети князя Седихмета некоторое время жили в Верясах, а затем основали деревню Дербышево. В данном случае Дербыш это – внук князя Седехметя, который упоминается в 1562/63 г.). Подробная информация о населении нового г. Темникова сохранилась в «Дозорных книгах Темниковского уезда» 1614 г.

В Темниковском остроге были две татарские слободы: Ширлейская («князей и мурз и татар» – 84 двора, «белопашцев» – 38 дворов, «засечных сторожей» – 2 двора, «воротников» – 2 двора) и Ахмыловская («мурз и татар» – 79 дворов, «белопашцев» – 5 дворов, «воротников» – 4 двора). Судя по именам, и белопашцы, которые несли «государеву городовую службу», и воротники были этническими татарами. Всего в Темникове проживали 3 татарских князя – Брюшей Еникеев, Булай Кудашев и Ишей Барашев.

-4

Таким образом, общее число татарских дворов в городе составляло 214 дворов. Группа кадомских татар в середине XVI в. сосредоточивалась в целом ряде селений (Бедишево, Ст. Мансырево, Бутаково, Четово, Азеево), вошедших в состав Кадомского уезда по мере дальнейшего «расщепления» более раннего Мещерского уезда на новые административные структуры.

Неясным остается вопрос о татарском населении бассейна р. Пьяны, где затем в середине XVI в. возникли Арзамасский, Алатырский и Курмышские уезды. Некоторые исследователи пишут, что оно там имелось и ранее. Но документальных свидетельств, подтверждающих однозначно факт проживания тут татар ранее второй половины XVI в., нет. В преданиях и легендах, родословных татар с Нижегородского края содержится информация, допускающая возможность существования тут татарского населения и до середины XVI в., скорее всего в районе г. Саконы. Не исключено, что какое-то время это население частично могло относиться к Муромскому уезду.

В 1564 г. появляется первое сообщение о проживании татар в д. Лупиловка Арзамасского уезда. Далее численность арзамасских татар начинает быстро расти, что было связано с переселением их из «внутренних» уездов Мещеры, в первую очередь – из Кадомского уезда, о чем речь пойдет далее.

Во второй половине XVI–XVII вв. мещерские татары из центральной зоны Мещерского уезда начали расселяться в нескольких направлениях, что было связано с формированием главным образом так называемых «засечных линий» на рубежах Московского государства.

Хотя в этот период происходили и внутренние миграции в пределах первоначальных мещерских уездов. Например, в XVII в. в Касимовском уезде были основаны деревни Собакино, Биркеево.

По существу, основных направлений миграций татар из исторической Мещеры было два – на юго-восток и восток (включая и северо-восток).

В середине XVI – первой трети XVII вв. в первом направлении наблюдается постепенное освоение татарами южной части Темниковского уезда – ранее «дикого поля».

Так, согласно челобитной служилых татар царю Алексею Михайловичу, город Темников был поставлен «для приходу казанских воинских людей, а уездные сёла и деревни и емская слобода на напольной стороне».

Из этого сообщения следует, что деревни Темниковского уезда на левом степном берегу Мокши стали возникать уже после постройки нового города, т.е. после 1536 г. О переселении на левобережье реки Мокши сказано в собранных в начале XVIII века монахами Саровского монастыря родословных татарских мурз, потомков князя Бехана (Седехметевы, Акчурины, Кудашевы, Ишеевы, Дашкины, Чекашевы): «И князь Седехмет и князь Мамет и с детми жили в деревне нарицаемой Кавтотижан, сие 2000 жила, в лесу за Мокшею за Митрялы было в ней жила 2000 и от мору и от рати воинской запустела, разошлися в разные места, и дети оставшися их последи разошлися в разныя места в степь». Согласно родословных, «в степи», т.е. на левом берегу Мокши, представителями этого рода в XVI–XVII веках были основаны деревни Дербышево (Седехметевы), Адаево (Акчурины), Булаево (князь Булай Кудашев), Дашкино (князь Дашка Кудяков), Чекашево (Чекаш Янтудин), Шурбино, а также деревня Итяково (Итяк – старший сын Бараша Акчурина) на правом берегу Мокши.

В 1563 г. князю Девлет-Кильдею в Темниковском уезде были пожалованы «в службу и в оброк» земли под пашню и пустошь около р.Урей. Согласно дозорных книг Темниковского уезда 1614 г., его внуки по-прежнему владели дворами в д. Митрялы на правом берегу Мокши «от нагайских людей».

Вероятно, для поместных деревень, расположенных на левобережье реки Мокши, в начале XVII века сохранялась угроза нападения со стороны ногайцев. С 1586 г. «по другую сторону Мокши» указывается д. Пурдышково со двором князя Кулунчака Еникеева, а в 1595 г. двор его находился в починке Исеев Гильдина. Эти селения первоначально относились к Замокшанскому стану Мещерского уезда, а с 20-х гг. XVII в. – к Аксельскому стану Темниковского уезда. Ещё в середине XVI века была основана деревня Ефаево на речке Ракшеклее/Уракшеслее. Основателем деревни являлся, видимо, князь Ефай (князь Ефай вместе с Кутыем Теребердеевым, Мамлеем, Дулатом упоминается в купчей 1540 г.; по сведениям Дозорных книг 1614 г. мурзы Ефаевы, Кутыевы, Мамлеевы и Деуковы (внуки Дулата) владели деревней Ефаево. Деуковы сохранили жалованную грамоту Ивана IV 1550/51 г. на владение этой деревней. На этой же реке Уракшеслей находилась деревня Старая Княжая, которой в 1614 г. владел Елмамет мурза князь Еникеев. Видимо, деревня до этого принадлежала какому-то татарскому князю – предку этого мурзы.

-5

Со второй половины XVI в. поместья становились основной формой оклада за службу. Таким образом, в начале XVII в. большинство служилых татар, жителей г. Темникова, кроме городских дворов владели поместьями и «помещиковыми дворами» в многочисленных деревнях и селах Темниковского уезда, а зачастую у многих татар было несколько «помещиковых дворов» в разных деревнях. Видимо, для многих основное место проживания оставалось в городе. Так, отмечено, что в деревне Еналеево «на речке на Исе» в некоторых татарских дворах жили только дворовые люди, «а сами татарове на посаде в Темникове».

Согласно «Дозорных книг» 1614 г. в южной части Темниковского уезда татарские поместья имелись в деревнях по рекам Явас, Ляча и Шуструй (Пичиполонга – упоминается в грамоте 1591/92 г. 35, известны также деревни Атюрьево, Вярвель, Велязьма).

В восточной части отдельные деревни были достаточно далеко расположены по рекам Ирсеть, Рудне, Исе («Вярвели на речке на Исе», «Еналеива на речке на Исе», Сивязвела), а также на Инзе и даже на Суре (Шуватово, Турдоман).

В «Дозорных книгах Темниковского уезда» 1614 г. показано, что иногда татарские помещики могли основывать новые деревни в границах своих частных вотчин. Так, у князя Булая Кудашева «в вотчине в бортном ухожее и промеж речки Чюкал и Тукдулей подле речки Урей» имелись пашни и два двора, вероятно, именно на этом месте вскоре возникло село Булаево (ныне с. Булаево в Темниковском районе РМ).

Названия значительной части поселений, возникших во второй половине XVI – в начале XVII веков, являются антропонимами их основателей. Так, Айкеево получило название от Айкея Уразаева (упоминается в 1610 г. 37) из рода князь Муратовых; Акашево – от Акаша Айтуганова сына Агеева (упоминается в 1609 г.); Шешедино – от Шешединых, связанных с мурзой Тотаевым (некоторые потомки Ненюка мурзы Тотаева сына упоминающегося в 1621 г.) и имевшего поместья в этой деревне, носили фамилию Шешедины. Возможно, основателем деревни был некий Шешедя, предок Ненюка Тотаева; Чекаево – от предка Ахмаметя мурзы Бинеева сына Чекаева (упоминается в 1614 г.); Идеево – от Идея мурзы Еникеева (упоминается в 1597 г.).

-6

Из челобитных, поданных в 1674 г. от жителей г. Темникова, мы узнаем, что к этому времени все татары полностью покинули г. Темников («мурзы и татары покиня твой, великого государя Темников город, и дворы свои перевозили на дикия поля»). После пожара в 1667 г. и взятия города казаками Степана Разина Темников крепостные сооружения оказались окончательно разрушенными, в результате Дасай мурза князь Булаев, Смольян мурза князь Акчурин, Резеп мурза князь Еникеев, Мустай мурза Кудашев «с таварыщи» подали челобитную о постройке нового города Темникова на другой стороне реки Мокши «на поле за засечными крепостьми на Дербышевской горе». Ввиду того что для постройки города данное место оказалось «не пристойно», было принято решение о постройке крепости на Исикеевской горе («где бывали дворы темниковских мурз Маметя мурзы Исикеева, да Бегиша мурзы князь Еникеева з братьею и с товарыщи»). Из этих же челобитных мы узнаем, что «преж сего» на Дербышевской горе находилась деревня Дербышево, «и той деревни жильцы от безводицы сошли в ыное место».

Строительство в 1630-е – 1640-е годы крепостей по новой засечной черте (Нижний и Верхний Ломов, Керенск, Атемар, Саранск, Инсар, Шишкеевский, Потишский и Инзерский остроги), вызвало необходимость к переселению служилых татар на новые места службы, а также обеспечило более безопасные условия для возникновения новых поселений.

В деле 1649 г. о насильственном закабалении пушкаря Данилы Дмитриева указаны имена татар – жителей Инсарского уезда, деревень Исенские полянки, Еналеевы полянки, Лашма, Потишского острога. В выписи 1668 г. был дан список «касимовских и шацких мурз и татар» Ишея мурзы Чернакаева сына князь Булушева «с товарищи 40 человек», проживавших в Керенском уезде в д. Шелдаис. Последнее селение, это ныне, скорее всего, Тат. Шелдаис Пензенской обл.

Сохранилось подробное сообщение о возникновении крупной татарской деревни Татарские Юнки на реке Юнке (Юни). После опроса татар близлежащих деревень Шукстров и Богдановки («Шукстров тож») в 1665 г., выяснилось наличие лишней земли в «даче» Бегиша князь Еникеева в «в бегишевом кругу и ободу». Для 40 человек темниковских татар «рейтарского строю верстанных и неверстанных, беспоместных и малопоместных»47) тут были отмерены «под усадьбы дворовые места и животинный выпуск». Среди этих татар встречаются представители таких фамилий как Утешевы, Кудяковы, Торпушевы (Торпищевы), Акчурины и др.

В результате построения между 1636–1648 гг. «на напольной стороне… за Темниковым», вала и засечных крепостей, татары передвинулись еще южнее. В челобитной татар Темниковского уезда говорится: «…мурзы, татаровя… живем от Темникова… на напольной стороне… И [в] засечные сторожи… [переведены]… к новым засекам… и с Темниковские … засеки на вечное житье (в 1647 г.) в новом городе Инсаре». В Атемарских приходных книгах 1642 г. упоминаются «служилые атемарские татары… по Инзарской дороге». В 1679 г. «с Атемара по Инзарской дороге» сообщается о даче «саранских полковых мурз и татар д.Тавлы». В «Атемарской десятне» 1669–1670 и 1679–1680 гг. перечисляется большое число служилых татар и мурз, а также ряд их деревень. В списках «Атемарской десятни» для некоторых татар указано, что «верстаны де они прежде сего по городу Алатырю», многие владеют поместной землей как в Саранском, так и в Алатырском уездах, а также в Арзамасском уезде, что свидетельствует о переселении части татар в Саранский уезд из Арзамасского и Алатырского уезда.

В 1671 г. в Инсарском уезде упоминаются татарская д. Исенские поляны, а также служилые мурзы и татары Потишского острога. Еще в 1632 г. темниковским татарам было отделено поместье на диком поле на рч. «Шукстрове» (Шуструе). В 1675 г. в д. Шукстрове жили служилые татары-рейтары. В 1640 г. татарами из Темниковского уезда были основаны деревни Чермишево, Щербаково, Лямбирь, Тат.Свербейка. В 1663 г. была построена Пензенская слобода, с основанием которой связано образование татарских деревень Шелтаис и Синорово. В 1677 г. в «Пензенской десятне» перечисляются 15 служилых «полковых татар».

-7

В 1670–1680-х гг. начинается заселение татарами территории будущей Саратовской губернии (наиболее ранняя грамота о заселении татарами д. Пенделки тут относится к 1685 г.). В этот период по рекам Узе и Кададе поместьями наделяются большие группы темниковских и кадомских татар. Несмотря на удаленность и отсутствие поселений, эти территории были освоены явно раньше. Например, сохранилось сообщение о существовании на реке Кададе вотчинных владений князя Акчуры в первой половине XVI века.

Кроме того, темниковский мурза Кутый Теребердеев в 1546/47 г. также по речке Кададе приобрел вотчины у темниковского татарина Костея Уманина, причем его вотчины тогда граничили с владениями казанских татар. Поэтому первоначально новые поместья отводились в татарских вотчинах и бортных ухожиях «на дикой ковыльной земле». Уже в начале XVIII века в этих местах существовало более десятка татарских поселений (Кунчерово, Бигеево, Демино и др.). Несколько западнее рассмотренного района шел процесс миграции татар из Касимовского и Кадомовского, частично также Шацкого уездов в направлении Керенска, Верхнего и Нижнего Ломова.

О продолжающем проживании во второй половине XVI в. в Кадомском уезде татар свидетельствует грамота Ивана IV турецкому султану Селиму от 1570 г. В грамоте сказано: «… В Кадомском уезде, многие приказные люди мусульманского закона и в тех Мещерских городах… мусульманские люди мизгиты и кошани держат». В начале XVII в. в Кадомском уезде числилось до 20 татарских деревень (Покровское, Чиуш/Тат. Лаколей, Акаево, Подлесово, Баисово, Тонеево, Кулыково, Крутец, Иванково, Торопово, Нов. Еникеево, Вечкенино, Старое и Новое Мансырево, Шигалеево, Еникеево, Муратово, Микитино, Тугушево/Дебердеево, Азеево). С 1649 г. упоминаются еще 4 деревни (Сыркыды, Акбердеево, Кулаково, Кущапино).

На территории Шацкого уезда с начала XVII в. сообщается о д. Большой Студенец; с 1620-х гг. в этом уезде были переписаны еще 5 татарских селений (Аглямазово, Березовка, Караулово, Алакуш, Новоселово). В 1640-х гг. отмечается еще столько же (Выползово, Новселок, М.Студенец и др.). В некоторых случаях прямо говорится о направлении переселений. К концу XVI – началу XVII веков с расширением поместного землевладения среди служилых татар тут возникают новые деревни. Так, мы обнаруживаем, что в 1608 г. к Чекаю мурзе Кудашеву перешли поместья и крестьянские дворы в селе РаковоКошково (ныне село Раково в Сасовском районе Рязанской области) от его тещи княгини Айтуган, вдовы князя Ислама Енговатова, а ей – после смерти мужа в качестве «прожиточного жеребья».

Из грамоты 1598 г. мы узнаем, что бывшими владельцами монастырской деревни Княжая (ныне село Княжево в Моршанском районе Тамбовской области) являлись цненские татары князь Исень Ушаков, Тохтар мурза Васильев сын Енаев, Ураз мурза Елгадеев. По-видимому, основателем деревни Теньсюпино (ныне деревня Теньсюпино в Сасовском районе Рязанской области) являлся некий татарин Теньсюпи (вероятно, Дин-Суфи) – предок Уразая мурзы Неверова сына Теньсюпина. После смерти Уразая поместья отошли к его зятю Чепкуну мурзе Дасаеву сыну князя Маматказина (вторая половина XVII века).

В Шацкой писцовой книге Федора Чеботова 1622/23 г. встречаются следующие деревни, в которых упоминаются татарские помещики (кроме цненских татар, встречаются также темниковские мурзы «князь Кудашевы»; касимовские мурзы Шемердянов, Стокасимовы): деревня Ернеевские Усады (ныне село Ернеево в Сасовском районе Рязанской области) – возможно, основателем этой деревни был некий татарин Ерней, среди потомков которого известны Емикей Ернеев (1622/23), «цненский Охмамет мурза Ернеев» (1607), Кошай мурза Ернеев (1613); с. Березово; д. Агломазово; погост Спаской Кашков; д. Раковская Усада; д. Ямбирина. Поместья также имелись у темниковского князя Булая Кудашева в деревне Репищах60. Во второй половине XVII века татарские поместья отмечены в следующих населенных пунктах Шацкого уезда: Бастаново, Березово, Агломазово, Колдамышево, Тархан (Тарханская, «Татарская тож»), Малый Студенец, Большой Студенец, Алешня (тут среди татарских помещиков упоминаются кадомские и касимовские татары, например, мурзы Маматкозины, Кикичевы).

В 1697 г. в вотчинных владениях цненского Тениша мурзы Федотова сына князя Долоткозина и жителей д. Тархан (ныне Тархань в Шацком районе Рязанской области) Кутлумамета Худякова «с товарищи» (среди вотчинников упоминаются служилые татары: Худяковы, Михалевы, Вешняковы, Резановы, Кулаевы, Баткаевы, Канганаевы, Милушевы и др.) на реке Керше «за Шатцким Большим Цненским лесом» были пожалованы поместья для 101 служилых мурз и татар, у которых встречаются также фамилии касимовских, кадомских и темниковских татар.

Многие мурзы и татары из этого списка в 1710 г. уже числились среди жителей села Татарщино (ныне с. Татарщино в Рассказовском районе Тамбовской области).

В 1629–1630 гг. царь Михаил Федорович указал на необходимость «обозреть приписанные к г. Нижнему Ломову от Красные Слободы села татарские Дивеево (Татарская Инсара тоже), Лакалей Татарский, Исангушский починок». В описании «Верхоломовской десятни» от 1686 г. сообщено, что татарское население деревень Новоселок и Пичеевка «верстаны после разбору 1651 г.».

Во второй половине XVII в. упоминаются отдельные 3 деревни Керенского уезда. В освоении рассмотренной территории участвовали Тенишевы, Мамины, Акчурины, Кудашевы и многие другие. В первой четверти XVII в. татары имелись и в Елатомском уезде – тут насчитывалось не менее 6 селений. Очевидно, это были переселенцы из Касимовского уезда. По данным за 1637 г. «служилых татар» в Касимовском уезде насчитывалось 610 чел., в Кадомском уезде – 372 чел., в Шацком уезде – 132 чел., в Верхне-Ломовском уезде – 95 чел. Соотношение татарского населения перечисленных уездов в первой трети XVII в. было еще в пользу тех их них, в которых татары жили в большом числе в XVI в. Но во второй половине XVII в. картина несколько изменилась.

Согласно данным за 1678 г., в Кадомском уезде мурз и татар было 642 двора, в Касимовском уезде – 354 двора, в Шацком и Керенском уездах – 385 и 202 двора соответственно. В 1683 г. касимовские татары, кроме уже упомянутых селений, жили и в д. Селище Касимовского уезда (владение касимовского царевича).

В XVII в. в последнем уезде татарских деревень было уже довольно много. Татары продолжали жить и в Касимове, где в 1627 г. в его Старом посаде (Иске йорт), ставшем отдельной слободой, имелось до 100 татарских дворов. Но служилых татар там оставалось уже мало (в 24 дворах 17 человек), многие дворы были заселены дворниками, следовательно, хозяева их, скорее всего, жили в поместьях66. Это действительно так, если учесть, что во второй половине XVII в. численность годного к службе татарского населения Касимовкого уезда колебалась в районе 418–450 человек.

Ближе к середине XVII в. городские татары в г. Касимове образовали и Новую слободу. В итоге в Старом и Новом посаде по переписи 1646 г. числились 107 человек68. Второе направление миграций мещерских татар шло на восток и северо-восток от Мещерского уезда. Так, начиная по меньшей мере с 1564 г. и до начала XVII в. татарами был заселен Арзамасский уезд, включавший в свой состав первоначально и территории будущих Алатырского и Курмышского уездов. Арзамасские татары упоминаются в ходе военных походов в составе русских войск в 1572, 1575, 1578 гг.

Известно о переселениях кадомских татар в Арзамасский уезд в 1586 г. (на земли д.Пара), в 1595 г. (в район д.Салган). К 1606 г. тут существовали уже селения Пица, Кочки-Пожарки. По данным за 1629 г. в этом уезде насчитывалось 216 служилых князей и мурз татар, а в 1637 г. – 234. До середины XVII в. тут были основаны еще ряд татарских селений (Кадомка, Красный Яр, Ключищи, Нов.Мочалай, Овечий Враг, Нов. Пара/Актуково, Антярово и др.).

-8

При г. Алатыре в учрежденном в 1565 г. Алатырском уезде в его Верхосурском стане татары отмечаются не позже 1583 г., когда в росписях казанского похода были зафиксированы 300 человек «арзамасских и алатырских татар». Затем «алатырские татары» упоминаются в 1613 г. Известно и о селении «буртасов, посопных татар» д. Ногаево/Чулпаново, выделившихся из д. Ст. Янышево, также относившегося к Алатырскому уезду. В целом, массовое заселение татарами территории Алатырского уезда относится к 1608–1611 гг. Тут в первом десятилетии XVII в. возникли селения Шубино, Пара/Кузьминка, Ендовищи, Грибаново, Исаковское, Карга, М.Рыбушкино, Ст. Мочалай, Нов.Усад, Пошатово, Б.Рыбушкино, Семеновка, Уразовка, Трех Озерки и др.

К 1629 г. в этом уезде насчитывалось 420 служилых татар, занимавших земли по нескольким засечным линиям. Переселения татар сюда шли из Кадомского и Темниковского уездов, что видно из «Писцовой книги» Д.Пушечникова и А.Костева 1624–1626 гг. по Алатырскому уезду, где часть служилых татар (деревни Воротища, Овечий Враг, Рыбушкино, Ивановское, Семеновское, Собачий Остров) отмечены как «кадомские татары», а часть (деревни Пара, Турдоман, Шигеватово, Белая Водица/Аксу, поч. Богданов) – как «темниковские приходцы». Видимо эти переселенцы прибыли сюда в первой четверти XVII в.

Согласно этой писцовой книге, отдельными деревнями до татар в этом уезде владели русские помещики (Шубин Усад, Ивановское, Ярыгино, Семеновское, Собачий Остров, Иваш), а другие селения были основаны на «диком поле» (Овечий Враг, Пара, Малая Пица). Из этого можно заключить, что и остальные татары из этого уезда являлись недавними переселенцами. Заметим, что в отмеченной писцовой книге упоминаются появившиеся в этом ареале еще раньше татарские князья Мангушевы, Салтагозины (селения Старые и Новое Мангушево, Болеево), Еналеевы (д. Князь-Еналеево) 76. Сюда переселялись и из Арзамасского уезда (селения Кучкаево/Воротища, Жданово, Князь-Мамешово, Алтышево), где к 1660-м годам осталось всего 3 татарских деревни (Камкино, Кочки-Пожарки, Пица). Начало формирования татарского населения Курмышского уезда надо отнести к дате не позже 1572 г.

В 1615 г. в ходе боевых действий русских войск против польских и литовских интервентов, в войсках Д.Пожарского числились 85 служилых татар и тарханов из Курмышского уезда80. Курмышские татары и в 1620–1630-х годах фигурируют в документах (например, к 1628 г. тут насчитывалось 145 служилых татар и 22 тархана). Они жили в деревнях Ишеево, Маклаково, Базлово, Парша, Анда, Андреевка, образовавшихся в 1613–1623 гг.

Когда в 1648 г. при проведении Карсунской засечной линии было велено переписать «курмышских неверстанных мурз и татар», чтобы устроить их вдоль этой линии, таковых набралось 435 человек, что говорит о продолжающемся выселении сюда мещерских татар.

-9

В 1652 г. в Курмышском уезде на рч. Сухом Корсунове была отведена земля 50 «служилым конным татарам» из д. Ногаево, а в отказных книгах 1670–1679 гг. речь идет о 25 «станичных татарах» д.Сенгилейки. В сметной росписи 1661 г. татары упоминаются в Тальском остроге и крепости Карсун.

С проведением Карсунской «черты» было связано и основание Симбирска в 1648 г., вызвавшем новые переселения татар сюда как из центральных мещерских уездов, так и из соседних территорий Алатырского, и особенно, Курмышского уездов. Уже в 1648 г. по «ведомству» Симбирска числились «служилый тархан» Енубячка Бакшандин «с товарищи», а по «Строельной книге» г.Синбирска 1653–1654 гг. в Симбирском уезде указываются более десятка татарских селений, причем татары в них селились большими группами по 50–100 человек. В «Приходной книге Синбирской приказной избы» 1665–1667 гг. сообщается о деревнях Тюки, Сорок Садак, Бистюрлей Враг, Мочалей, Чекал, Шатрашан, Нов.Чокурская, Нов.Чюкал, Какирлей, Нов.Чепкас, Бистрюли/Ошли, Айтуганово и др., населенных татарами. Всего в этом источнике упоминаются до 30 татарских селений.

К 1662 г. относится сообщение об основании в этом уезде д. Нов.Студенцы переселенцами из соседнего Алатырского уезда. В 1672 г. отмечается д. Тат.Бездна, где жили служилые татары и мурзы. В этой зоне мещерские выходцы встретились с казанскими татарами, также переселявшимися на территорию Симбирского уезда. С территории Симбирского и примыкавших к нему уездов, вскоре татары-мишари под прикрытием Закамской линии начали переходить и в Западное Закамье.