Найти в Дзене

Узбекская кухня.

Ковурма Палов ( Плов по-Фергански )

Ингредиенты :

  • Мясо - 0,5 кг.
  • Рис - 0,5 кг.
  • Бараний жир - 250 гр.
  • Морковь - 0,5 кг.
  • Лук- 4 или 5 шт.
  • Чеснок - 1 шт
  • Специи: зира, острый красный молотый перец - 1 чайная ложка .
  • Соль по вкусу .

Приготовление :

Бараний жир, нарезанный кубиками, вытопить, снять шкварки, разогреть жир до белого дымка . Чтобы плов приобрёл красноватый цвет, в кипящий жир положить небольшую косточку, очищенную от мяса, и жарить до тех пор, пока она не станет красно-бурого цвета, затем косточку вынуть.

Положить в котёл мясо, нарезанное кусочками, и пожарить до образования корочки. Нашинкованный кольцами лук жарить вместе с мясом до красноватого цвета, затем добавить морковь, которая нарезается соломкой. Положить половину нормы соли, всё перемешать и жарить, пока морковь не приобретёт золотисто-коричневый цвет. После этого налить половину необходимого количества воды и дать немедленно закипеть. В зирвак плова можно добавить разнообразные специи и красный молотый перец. Зирвак должен кипеть 20- 25 минут.

Перебрать рис, промыть три-четыре раза в холодной воде, осторожно перетирая между ладонями. Засыпать ровным слоем рис, положить в середину чеснок, усилить огонь и залить водой. Вода должна накрыть рис на 1- 1.5 см и кипеть равномерно .

Пока вода ещё не испарилась, попробовать и если есть необходимость посолить. Как только выпариться вода, плов при помощи шумовки собрать к середине горкой, сделать отверстия палочкой в нескольких местах так, чтобы вода, находящаяся на поверхности, прошла на дно. Это поможет лучше упарить плов. Затем накрыть крышкой или тарелкой и уменьшить огонь. Для выпаривания плова по данному рецепту достаточно 20-25 минут. Снимая крышку с плова, следить, чтобы собравшиеся на ней от пара капельки воды не пролились на поверхность плова. Тщательно всё перемешать. Переложить в большое блюдо и сверху разложить мясо.

Приятного аппетита.

* Зирвак — основа плова. Это все ингредиенты, кроме риса, приготовленные и заправленные пряностями. 

Еда
6,93 млн интересуются