Вы не раз слышали о том, что диабетику 2 положены бесплатные тест-полоски к глюкометру (и не только они). И, вероятно, получаете их.
С другой стороны, в разных диабетических группах регулярно идут разговоры, что в том или ином регионе тест-полоски либо совсем не дают, либо дают очень мало и не регулярно. Или дают разное количество.
❓Как же так? Косячат медики, нарушая ваши права? Или дело в чем-то другом?
❗Давайте разбираться.
Сколько и чего выписывать, врач решает не сам. Вернее - не совсем сам. Для этого существуют стандарты, которые разрабатывает и утверждает Минздрав РФ. Диабетиков 2 типа касается приказ от 1 октября 2020 года, который называется «Об утверждении стандартов медицинской помощи взрослым при сахарном диабете 2 типа» .
Нас должно интересовать приложение 1 к этому приказу. В нем перечисляется, чем именно и в каком количестве диабетиков должны лечить. Или исследовать.
Если сделать поиск по этому приложению, по запросу «тест-полоски» ничего не найдется. Но не потому, что их там нет. А потому, что полоски там фигурируют под названием «исследование уровня глюкозы в крови».
Да, бюрократы - они такие. Им бы всех запутать. Ну, да бог с ними. Мы с задачей поиска все равно справились! 😜
Если лень искать - нужная нам часть приложения вот на этой картинке.
❓Что же там указано?
Там мы увидим целых три строчки с этими самыми тест-полосками (четвертая на картине - это про систему непрерывного мониторинга глюкозы).
А справа от каждой строчки - две колонки с цифрами.
- 🔵 В первой колонке указано, какая доля диабетиков 2 типа получает тест-полоски. Долю указывают не в процентах, а а частях от 1 (что, в принципе, одно и то же). Чем ближе число к 1, тем большее количество диабетиков тест-полоски получат.
☝️К слову, если взглянуть на эту цифру в четвертой строчке (в которой речь о непрерывном мониторинге глюкозы), становится очевидно, что на бесплатный мониторинг диабетикам 2 типа особо рассчитывать не стоит - он положен слишком мизерному количеству «второтипников». А жаль!
- 🔵 Во второй колонке указано, сколько именно тест-полосок полагается диабетику за год.
Нас будет интересовать третья строчка, потому что именно в ней число максимально близко к 1 (там написано 0,96). То есть, именно это строчка имеет отношение к максимальному числу диабетиков. В первых двух числа очень маленькие, то есть на практике они применяются крайне редко, так что касаться их не будем.
❗ Итак, 96% диабетиков 2 типа в год нуждаются в 1095 тест-полосках.
❓Ничего не смущает?
Какие упаковки с тест-полосками вам встречались? Вне зависимости от производителя глюкометра, в коробочке с тест-полосками их бывает либо 25, либо 50, либо 100 штук. То есть, в любом случае их количество кратно 25.
❗Но 1095 на 25 без остатка ну никак не делится. Получается 43,8.
Но выдать за год 43,8 коробочки по 25 полосок вам при всем желании не смогут. 43 смогут. 44 смогут. А вот 43,8 - нет! Потому что выдать могут лишь целое количество коробок. Выдать 43 и еще немного россыпью нельзя.
❓ Так что же, разработчики медицинских стандартов полные идиоты? Что за количество они указали?
❗Нет, они совсем не идиоты и указали все абсолютно правильно!
Смотрите в чем тут фишка. В году, как правило, 365 дней. А вот на 365 число 1095 прекрасно делится без остатка. Получается три.
А три - это ни что иное, как рекомендуемое большинству диабетиков количество ежедневных измерений глюкозы.
☝️К слову, третье ежедневное измерение глюкозы обычно рекомендуется делать ночью, когда, например, встанете пописать. Нужно оно для того, чтобы контролировать, не случается ли с вами ночной гипогликемии. А о том, в какое время лучше делать первые два измерения, читайте тут.
❓Если разработчики медицинского стандарта все сделали правильно, получается, что идиоты - это производители тест- полосок, которые выпускают их не той фасовке? Они что, с медицинскими стандартами не знакомы?
❗Да нет же, и они не идиоты. Они - большие хитрецы и гении маркетинга, которые стремятся заработать как можно больше.
С проявлением этого хитрого фармацевтического маркетинга вы не раз встречались.
Скажем, курс лечения от некого заболевания длится 7 дней, в сутки нужно принимать по одной таблетке. Но упаковок нужных вам таблеток, в которых будет именно по 7 штук, вы никогда в жизни не найдете. Вот по 8, 10 или по 12 - пожалуйста. А по 7 - ну, извините, такого не выпускают.
То есть, вас заранее вынуждают купить больше, чем вам реально нужно. И вы купите, а что вам остается? А производитель будет радостно потирать ручки. Он молодец, он умудрился заработать больше, чем мог на самом деле 🤬
❗Вот и с тест-полосками то же самое. Их нужно в год 1095, но именно сколько их получить никогда не сможешь.
❓К чему на практике приводит такое противостояние честных разработчиков медстандартов и хитрых производителей?
Расскажу одну историю, которая случилась со мной буквально на днях. Правда, касается она не тест-полосок, а одного лекарства, которое я регулярно получаю бесплатно. Но принцип тот же.
- 📌 Выписывая рецепт на лекарство, врач замечает, что нужное мне количество таблеток не кратно тому, что находится в каждой упаковке. И округляет вверх. Получается 4 упаковки.
- 📌Аптекарь видит, что в выписанных мне 4 упаковках таблеток больше, чем положено по стандарту. И говорит, что 4 упаковки он мне выдать не может, а может лишь 3.
☝️Но таблеток, которые содержатся в трех упаковках, мне мало.
😭 Разгорается настоящая битва между врачом и аптекарем, в которой побеждает аптекарь. В итоге я получаю таблеток меньше, чем мне нужно. 😭
❗Вот примерно так может произойти и с тест-полосами. Хоть их, действительно, в большинстве случаев положено 1095 штук в год, но сколько вы получите в реальности - большой вопрос.
☝️И самое удивительное - винить-то некого! Все по-своему правы. Такие вот дела!
#глюкометр
#диабет
#диабет_2_типа