До сих пор не утихают дебаты по поводу новой экономической модели развития заявленной Владимиром Путиным еще в прошлом марте на съезде союза предпринимателей. Оно и понятно - момент-то переломный и требует новых нестандартных решений.
Все экономисты это выступление уже обсосали, но ничего нового не нашли. Обычная структурная перестройка экономики и переориентация связей под давлением внешних обстоятельств. Однако есть ряд ключевых моментов, о которых никто не сказал, или не заметил.
Во первых, обратите внимание на весьма характерное приветствие президента:
Хочу поблагодарить вас и ваши многотысячные трудовые коллективы, ваши предприятия за работу, за вклад в развитие страны.
Не знаю, как вам, а меня резануло "ваши трудовые коллективы". То-есть, это ваши трудящиеся! Это ваша частная собственность! Или проще - это ваши рабы!
Сталин говорил: "наши трудящиеся!" И никаких еще чьих-то в стране не было.
Хочется задать нашему гаранту пару вопросов:
- А кто же это им продал наши фабрики и заводы и наших трудящихся?
- И как же теперь этими чужими трудящимися управлять?
А вот и "новая" модель экономического роста:
Прежде всего именно на основе собственной технологической базы, в том числе в партнёрстве с дружественными странами, нам нужно увеличивать производственные мощности, открывать новые предприятия, создавать рабочие места на всей территории страны.
В помощь этому запущены механизмы промышленной ипотеки и кластерной инвестиционной платформы. Я прошу Правительство держать на постоянном контроле их эффективность с помощью обратной связи от предпринимателей и регионов. Такая обратная связь налажена, ничего не предвещает, что она должна как-то развалиться.
Здесь речь фактически об административном управлении бизнесом. Получил инвестиции - отчитайся чиновникам. Но не зря он сам сомневается, что это может развалиться. Бузиносам такой контроль не понравится, поэтому аплодисментов здесь не было.
Да еще будут контролировать с помощью цифровизации:
И конечно, главный критерий того, что механизм заработал, – это объём принятых инвестиционных решений и привлечённое финансирование. Эти параметры также будем внимательно отслеживать. Современные цифровые технологии, анализ больших данных позволяет это делать Правительству фактически в режиме реального времени, и надо отдать должное Правительству: коллеги научились это делать, научились работать в таком режиме и с этими инструментами.
Здесь элементарное, какое-то наивное непонимание самой сути предпринимательства! Бизнес - это "кошка, которая гуляет сама по себе", а ее хотят превратить в корову и загнать в стойло. Да еще оцифровать!
А вот это вообще фатальный перл:
Полное игнорирование существования СССР
Зацените прям знаковый скачок через 70 лет:
Предприниматели в России всегда, хочу это подчеркнуть, всегда – и в дореволюционную эпоху, и в последние десятилетия – играли большую созидательную роль, брали на себя большую ответственность в вопросах развития и освоения территорий, социального обеспечения, образования, здравоохранения, инфраструктуры, благотворительности, по праву гордились этим, и они составляли гордость нашей страны. Многие вошли в историю, имена многих на слуху до сих пор.
Заметьте - "и в дореволюционную эпоху, и в последние десятилетия". То-есть, никакого СССР не было! Ни мощной промышленности, в развале которой ВВП участвовал, ни мощного ВПК, который сейчас спасает на СВО - ничего! Период самой динамичной в мире социалистической экономики - обнулен!
Теперь понятно откуда ветер дует. Дмитрий Песков же заявлял:
«Мы хотим восстановить Россию времен Николая II, это наш идеал».
Но это не тот Песков, который пресс-секретарь при Путине, а его тезка – директор направления «молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив. И спец представитель президента по вопросам цифрового и технологического развития.
Понимаете, какие прям фатальные исторические совпадения! Как в той настольной игре нам выпал ход на 100 шагов назад (70 СССР + 30 РФ). И ментальный возврат к эпохе Николая II. А вам не кажется, что СВО - это аналог гражданской? И, как кончил Николашка - известно. История повторяется почти один в один! Будет весело!
А вот это уж совсем наивный сон:
И сегодня мы видим примеры такого достойного отношения к делу, к высокой миссии предпринимателей, которым не всё равно, где, в каких условиях работают их компании, их люди, их специалисты, которые направляют свой предпринимательский талант – а это действительно талант – не только на извлечение какой-то выгоды, на сверхпотребление, но и на общественное благо.
Государство будет всячески поддерживать ответственный бизнес, тех, кто готов бороться и за своё дело, и за благополучие своих коллективов, людей, которые у вас работают, за благополучие всех граждан России.
И конечно же про бизнес-патриотизм! Такое бывает, но только у некоторых бузиносов, редких, как мамонты:
Ответственный бизнес не отделяет себя от населённого пункта, региона своего присутствия, активно участвует в их развитии, вместе с государством вкладывается в школы, университеты, систему образования, здравоохранения, во все сферы, которые очень важны, чувствительны для граждан, поддерживает социальные программы.
Конечно, бизнес – прежде всего бизнес, а не социальное учреждение, все мы прекрасно понимаем. Но и вы понимаете, о чём я сейчас говорю.
Неа! Не понимаем! Нам бы личные яхты, суперджеты, виллу в Майами...
И вот это мы бузиносы тоже не понимаем:
И главное, ответственный российский предприниматель – это настоящий гражданин России, своей страны, гражданин, который понимает и действует в её интересах, не прячет активы в офшорах, а регистрирует компании здесь, в нашей стране, не попадает в зависимость от чужих властей.
А вот это да! Здесь про бизнес верно:
«У каждого бизнесмена есть незыблемое право распоряжаться прибылью, имуществом по своему усмотрению.
Но здесь нужно еще добавить:
- в том числе и выводить деньги в офшоры и куда угодно;
- инвестировать в Китай, как "патриот" Алишер Усманов, или в производство в Англии, как Абрамович;
- "делиться" с чиновниками, чтобы получать выгодные контракты.
Да мало ли еще куда для быстрой прибыли, кроме геморройного производства в России с отдачей через 20 лет.
А идеология новой модели, которую ВВП озвучил на Петербургском экономическом форуме звучит так:
"Экономика предложения"
А ее суть он объясняет так:
Речь идет о переходе на качественно новый уровень развития, о суверенной экономике, которая не только реагирует на рыночные конъюнктуры и учитывает спрос, а сама его формирует.
И предполагает масштабное наращивание производительных сил и сферы услуг.
При этом она направлена более на внутренний спрос. ВВП предполагает, что у наших граждан денег не куда девать, и они озабочены, что бы такое еще потребить. Но скоро думать об этом будет не надо - государство скажет скока и чего тебе надо.
"Экономика предложения" - это демагогия! Что за ней скрывают
На самом деле любая нормальная экономика это баланс спроса и предложения, а любая разбалансировка - это кризис. Это мы уже проходили в СССР при ошибках в планировании.
Да, в экономике есть предложение инновационных товаров и услуг. Но это делают отдельные компании на свой страх и риск и примеры есть, как удачные, так и нет. Удачные сулят временную монополию и сверхприбыли. А если удалось создать бренд, это гарантия спроса на много лет вперед и захват мировых рынков. Примеры: Макдональдс, Майкрософт, Форд.
Но в России другая ситуация - зачаточная стадия капитализма. Для западных концернов это появление в мире "новой папуасии". Поэтому происходит вот что.
Избиение русских папуасов западными концернами
Как только они вошли на наш рынок, первое, что сделали это скупили наши советские бренды: конфеты Мишка, печенье Юбилейное и другие. Что эти концерны делали на самом деле? Они покупали спрос! Бренд - это гарантированный спрос на 100 лет вперед! Не нужно тратить огромных средств на его продвижение - только слегка поддерживать.
А этой демагогией о "новой экономике предложения" власти прикрывают полный развал производства, то-есть - предложения. Все покупали за рубежом за нефтедоллары! А вот теперь, как начнем производить! Это прикрытие своей экономической и идеологической импотенции.
Подведем итог
Вот такая она, "новая модель экономики предложения"! Ничего нового - обычный капитализм! И попытка выкарабкаться из тотального отставания от всего мира. Если в СССР заморачивались какими-то высокими идеалами, поисками смыслов, то в РФ-ии президент с узким кругом ограниченных людей, формируют потребителя. То-есть, человека опускают до уровня насекомого, кстати, ими же и кормят (об этом здесь).
Эйнштейн точно заметил:
Человечество представляет собой одно планетарное сообщество в производстве и потреблении.
А как считаете вы, будет работать "новая экономическая модель" Путина?
PS:
48% граждан РФ хотели бы восстановить СССР, а 62%, не верят, что в России можно вести честный бизнес.