Найти тему

Тест-сравнение самокатов: Razor A5 Prime и SHULZ 200

Razor A5 Prime и SHULZ 200
Razor A5 Prime и SHULZ 200

Обычные самокаты мы взяли на замену прослужившим 4 года электросамокатам Koogo S3 PRO, которые брали и в отпуск и много катались по городу.

Плюсов в своих электросамокатах много. Приехать в Геленджик или Сочи, достать самокаты и не торопясь, ни от кого не завися, проехать по набережным, этого стоит.

Но минусы электро перевесили в пользу обычных.

Первое это батарея. Она постепенно умирает, как в телефоне, а значит расстояние которое можно проехать без зарядки сокращается. Со временем заряда стало хватать впритык для поездки на нашу любимую городскую набережную и обратно.

Но помимо этого, батарея может умереть без предупреждения. Так случилось на одном самокате, который через месяц после окончания гарантии, просто неожиданно не поехал. Итог - замена батареи, которая по стоимости вышла на 40% цены нового самоката. Это был неприятный сюрприз.

В сервисе сказали, что в зимний период батарею надо периодически разряжать и заряжать. Но согласитесь, кто из нас будет этим заниматься?

Второе это вес. Поднимать девочке почти 12кг. (или мужу 2 по 12кг.), вместо 5кг., не очень приятное занятие. Поднимать их конечно надо не часто, но все же.

При перевозке в машине три самоката тоже занимают достаточно много места.

Третье, начало в 2024 году повсеместного ограничения передвижения на электросамокатах. Что и коснулось нашей набережной. А где еще кататься? По разбитым тротуарам?

Ну и наконец, спорта от них ноль. А так хоть ножкой помахать :)

В итоге, заменили электро на эти две разные модели, чтобы потом еще один из них выбрать сыну подростку. Младшая дочь ездит на Razor A125.

Razor A5 Prime и SHULZ 200
Razor A5 Prime и SHULZ 200

По характеристикам самокаты почти одинаковые, вес 5кг. и 5,3кг., диаметр колес 200мм., максимальная нагрузка 100кг.

Цена на апрель 2024: Razor A5 Prime - 13300р., SHULZ 200 - 12600р..

-3

Внешне Razor A5 Prime выглядит более мужским, космический, обтекаемый дизайн, яркая красная подножка и заглушки руля. Вариантов расцветки нет.

SHULZ 200 имеет несколько расцветок, можно подобрать и мужчине и женщине и ребенку. Я конечно выбрала себе белый. Стильный цвет ручек и колес.

Razor A5 Prime и SHULZ 200
Razor A5 Prime и SHULZ 200

Руль Razor A5 Prime не складывается. Ручки удобные, как мужчине так и женщине. Гладкие, возможно при сильной жаре ладони будут потеть, но при 25 такого не было.

Руль SHULZ 200 складывается. В разложенном положении ручки крепятся в зажимы, в которых держаться не прям мертво, но и не вылетают. Приятные на ощупь, рифленые, что должно исключить потение рук. В разложенном положении фиксируются на кнопке, плюс широкий зажим-эксцентрик с эмблемой SHULZ.

-5

На оба руля легко установились маленькие звоночки. На Razor A125 дочери звонок поставить некуда.

Отличий, при езде на разных дорогах, между рулями замечено не было. Разборный у SHULZ 200 ведет себя как неразборный у Razor A5 Prime. При большой тряске на обоих самокатах не стоит сильно зажимать ручки, т.к. вибрация очень сильно начинает передаваться на руки.

-6

Рулевые стойки почти одинаковой высоты (см. фото выше). У Razor A5 Prime в максимальной высоте стойка крепиться на кнопку и эксцентрик, у SHULZ 200 только эксцентрик. Разницы из-за этого в самокатах не замечено.

Колеса. Диаметр одинаковый - 200мм. Ширина разная (см. фото ниже), но субъективно разницы на разных дорогах не замечено. Водосточные решетки проходят одинаково хорошо.

Подшипники на Razor A5 Prime - фирменные быстрые RZR Pro, на SHULZ 200 - ABEC-9. Накат на обоих отличный. Но есть какое-то субъективное ощущение, что SHULZ 200 более тугой, процентов на 5%.

-7

Задние крылья разной длины. Как поведет себя более короткое крыло Razor A5 Prime в дождь не знаю. Мы в такую погоду не катаемся.

Крыло SHULZ 200 имеет выступающий протектор, из-за этого пачкается при торможении меньше чем крыло Razor A5 Prime.

-8

Эффективность торможения с горки на 10% +- лучше у SHULZ 200.

Razor A5 Prime тормозит, но хуже, может влияет ширина колеса, и при этом он шуршит, присвистывает крылом.

Деки у обоих комфортные, можно встать двумя ногами. Разница в ширине шкурки при езде не ощущается.

-9

Белая надпись на шкурке у Razor A5 Prime не для наших дорог. Через 15 минут стала серой как у SHULZ 200.

Механизм складывания

Однозначно выигрывает SHULZ 200. Одним движением потянул язычок и все. Легко, понятно, просто. Что разложить, что сложить. Но единственное дребезжание во время езды исходило как раз от этого черного язычка. Он бился о корпус. Может быть его можно отрегулировать, ну или в крайнем случает наклеить за него прокладку.

-10

У Razor A5 Prime надо покрутить эту неудобную крутилку потом потянуть ее вверх. Крутилка неприятно режет пальцы при ее сильном затягивании. Однозначно не для женских ногтей с маникюром. Между крутилкой и рамой есть зазор, который путем затягивания болта с другой стороны, удалось уменьшить только до 5мм. Изначально он был 7мм. Не страшно, но ощущение недоделки.

Подножки, точнее подножка.

-11

У SHULZ 200 подножки нет. Приходится нажимать язычок раскладки и ставить на деку. С учетом хорошего механизма раскладки, делается это легко и быстро, но выглядит странно и самокат качается в таком положении. Как поведет такая установка в сильный ветер, не знаю.

-12

У Razor A5 Prime красивая, стильная подножка. Нигде такой не видела. Можно разложить и с правой и с левой стороны. При начале движения вперед она сама убирается.

Но она немного уменьшает клиренс, по отзывам у некоторых отрывалась, зацепившись за что-то. Но мы по щебенке не ездим, с бордюров не прыгаем. Не ясно сколько прослужит красная оплетка на подножке. К концу теста, подножка перестала сама прижиматься до упора, приходилось доводить ее немного ногой, возможно есть ее регулировка.

-13

Длина в сложенном виде отличается немного.

Razor A5 Prime вертикально (от сиденья к двери) в багажник машины влез, ручка спокойно лежит на полу, а SHULZ 200 поместился только горизонтально.

Края деки Razor A5 Prime широкие, скругленные и при его подъеме бьют по ногам намного приятней чем острые края SHULZ 200 :)

ВЫВОД

Существенных различий между самокатами не выявлено. Моментов, из-за которых я бы однозначно не рекомендовала какой-то из них, нет. Мелочи в виде складывания руля, наличия подножки, выбора цветов сугубо индивидуальны. Кому что надо.

При испытании на плитке, широкой плитке, водосточных решетках, гладком асфальте показали себя одинаково. Оба едут хорошо, накат отличный, можно подталкиваться даже носком ноги. Но все же SHULZ 200 субъективно совсем на чуть-чуть более тугой при начале разгона.

Дребезжаний деталей нет. Только у SHULZ 200 дребезжит язычок складывания, но если раздражает, легко исправляется.

Адская тряска на щебенчатом асфальте была у обоих. Но это из-за отсутствия амортизации и надувных колес.

На резиновом покрытии оба ехали как по песку. Разгоняться не хотели.

С бордюров мы не прыгали, по щебенке и лужам не катались. Покупались не для этого.

С учетом того, что третий самокат нужен подростку, подножка ему вероятно будет мешать, а тормоза надо эффективней, скорее всего это тоже будет SHULZ 200, но в черном пацанском цвете.