Книга пророка Иезекиля
=18=
==================
37. Книга пророка Иезекиля (18). И было ко мне слово Господне (Аудио)
37. Книга пророка Иезекиля (18). И было ко мне слово Господне. (Видео).
================
И было ко мне слово Господне:
— Зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: − отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина?
— Так говорит Господь Бог, − не будут вперёд говорить пословицу эту в Израиле.
— Ибо вот, все души − Мои: − как душа отца, так и душа сына − Мои: − душа согрешающая, та умрёт.
— Если кто праведен и творит суд и правду, на горах жертвенного не ест и к идолам дома Израилева не обращает глаз своих, жены ближнего своего не оскверняет и к своей жене во время очищения нечистот её не приближается, никого не притесняет, должнику возвращает залог его, хищения не производит, хлеб свой даёт голодному и нагого покрывает одеждою, в рост не отдаёт и лихвы не берёт, от неправды удерживает руку свою, суд человеку с человеком производит правильный, поступает по заповедям Моим и соблюдает постановления Мои искренно: − то он праведник, он непременно будет жив.
— Но если у него родился сын разбойник, проливающий кровь, и делает что-нибудь из всего того, чего он сам не делал совсем, и на горах ест жертвенное, и жену ближнего своего оскверняет, бедного и нищего притесняет, насильно отнимает, залога не возвращает, и к идолам обращает глаза свои, делает мерзость, в рост даёт, и берёт лихву; то будет ли он жив? Нет, он не будет жив. Кто делает все такие мерзости, тот непременно умрёт, кровь его будет на нём.
— Но если у кого родился сын, который, видя все грехи отца своего, какие он делает, видит и не делает подобного им: − на горах жертвенного не ест, к идолам дома Израилева не обращает глаз своих, жены ближнего своего не оскверняет, и человека не притесняет, залога не берёт, и насильно не отнимает, хлеб свой даёт голодному, и нагого покрывает одеждою, от обиды бедному удерживает руку свою, роста и лихвы не берёт, исполняет Мои повеления и поступает по заповедям Моим, − то сей не умрёт за беззаконие отца своего; он будет жив.
— А отец его, так как он жестоко притеснял, грабил брата и недоброе делал среди народа своего, вот, он умрёт за своё беззаконие.
— Вы говорите: − почему же сын не несёт вины отца своего? Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив.
— Душа согрешающая, она умрёт; сын не понесёт вины отца, и отец не понесёт вины сына, правда праведного при нём и остаётся, и беззаконие беззаконного при нём и остаётся.
— И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрёт.
— Все преступления его, какие делал он, не припомнятся ему:
— В правде своей, которую будет делать, он жив будет. Разве Я хочу смерти беззаконника? Говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив?
— И праведник, если отступит от правды своей и будет поступать неправедно, будет делать все те мерзости, какие делает беззаконник, будет ли он жив? Все добрые дела его, какие он делал, не припомнятся; за беззаконие своё, какое делает, и за грехи свои, в каких грешен, он умрёт.
— Но вы говорите: − неправ путь Господа! Послушайте, дом Израилев! Мой ли путь неправ? Не ваши ли пути неправы?
— Если праведник отступает от правды своей и делает беззаконие и за то умирает, то он умирает за беззаконие своё, которое сделал.
— И беззаконник, если обращается от беззакония своего, какое делал, и творит суд и правду, − к жизни возвратит душу свою.
— Ибо он увидел и обратился от всех преступлений своих, какие делал; он будет жив, не умрёт.
— А дом Израилев говорит: − неправ путь Господа! Мои ли пути неправы, дом Израилев? Не ваши ли пути неправы?
— Посему Я буду судить вас, дом Израилев, каждого по путям его; покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, чтобы нечестие не было вам преткновением.
— Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать, дом Израилев?
— Ибо Я не хочу смерти умирающего; но обратитесь, и живите!
++++++++++++++++++++++++++++