Финансовые специалисты, которые занимаются управлением финансовых активов или являются финансовыми аналитиками с 2022 года почти забыли о том, что такое международные сертификаты, подтверждающие знания в области финансов. Так, с 2022 года те, кто хотел получить членство CFA или продлить его, не могут сдавать экзамены на территории России. Но не все так печально - теперь в России появится свой аналог CFA.
Немного предыстории
Для тех, кто работает в банковской сфере, инвестициях, корпоративных финансах или M&A наличие международного сертификата CFA было своего рода знаком качества знаний финансовой аналитики и профессиональной этики. Хотя стоимость получения такого сертификата и поддержания членства была достаточно высокой.
В 2024 году, например, сдать экзамен одного уровня в ассоциации CFA стоит от 940 до 1250 долларов США в зависимости от времени регистрации. С учетом того, что для получения сертификата требуется сдать 3 экзамена (Level1, Level2, Level3), а также заплатить еще так называемую One-Time Enrollment Fee при первой сдаче экзамена в размере 350 долларов США, получение сертификата обойдется в немаленькую сумму около 4 000 долларов США, и это не считая стоимости самого обучения и учебников.
В среднем, чтобы подготовиться на курсах по всем 3-м уровням и сдать экзамены нужно около 5 000 - 6 000 долларов США., а времени на это надо закладывать - 2-3 года. Обычно в наличии таких сертификатов у сотрудников заинтересованы работодатели, которым требуются специалисты с определенным уровнем знаний и регалий.
В целом же с 2022 года возможность получить международный сертификат CFA в России отпала сама собой. Для тех, кто очень хочет международный сертификат, остается возможность поехать в Казахстан, Армению и т.д., что в целом добавляет расходов на данное упражнение. Оставим за скобками то, что иногда экзамен сдают не с первого раза.
Аналог CFA в России
Так вот. Вчера на мои глаза попалась новость из Ведомостей о том, что две российские ассоциации финансистов - Ассоциация финансовых аналитиков (АФА) и Национальная финансовая ассоциация (НФА)- запустят пилотный проект с аналогом сертификации CFA в России. И сделают это уже в конце 2024 года. Пишут, что будет разработана своя версия тестирования и она будет больше ориентирована на потребности отечественного рынка. По аналогии появятся требования к экзамену и список учебных заведений, кто будет заниматься подготовкой.
Единственное пока не ясно про объем материала, стоимость сдачи и подготовки, но думаю, будет меньше, чем в международной версии. Кроме этого в международном экзамене есть один важный плюс - он проводится на английском языке и использует финансовую терминологию тоже на английском. Какой будет наша версия, пока не понятно.
Идея, на мой взгляд, хорошая. Было бы здорово, если бы действительно появился хороший аналог экзамена CFA в России, который был бы знаком качества знаний финансистов и охватывал схожий объем материала. Хотя пока информации мало и есть сомнения, что наш внутренний экзамен может сильно отличаться от зарубежного аналога, даже если администрировать процесс будет организация, у которой уже был опыт подготовки к сдаче экзаменов CFA.
В любом случае ждем подробностей и будем следить за новостями.
Понравилась статья - ставь лайк, подписывайся на канал, пиши комментарии!