Найти в Дзене

Эмоциональное и рациональное начало

Небольшая заметка о важности переживания, навеянная книгой известного психиатра Бессела Ван дер Колка:

«Как бы много мы о себе и своей проблеме ни знали, рациональный мозг попросту неспособен убедить эмоциональный мозг в несостоятельности его собственной реальности».

Давайте попробуем разобраться вместе в представлениях эмоционального и рационального в нас. Представим, что в человеке присутствует пространство глубины, где пребывают в активных формах звуки, запахи, эмоции, то, что мы называем интуицией. Этот мир - не что иное, как эмоциональный мозг, который автоматически реагирует на события и явления, с которыми мы сталкивались в прошлом. В этом месте медленно растворяются самые глубокие и тёмные, но готовые взорваться как подводные мины в самый неожиданный момент воспоминания.

Другая часть нашего мозга отвечает за логику — это сложный механизм бесконечного анализа, расчленяющий информацию на мельчайшие частицы смысла. Он также опытный лингвист, способный извлекать смысл из коварных звуков и символов. Из тонкого переплетения мыслей наша рациональная часть строит многообразные конструкции из смысла, исследуя бездны информации и принимая решения на основе критического анализа.

Во взаимодействии этих двух частей мозга можно разобраться на примере поэзии.

Глухими тропами, среди густой травы,

Уйду бродить я голубыми вечерами;

Коснется ветер непокрытой головы,

И свежесть чувствовать я буду под ногами.

Артюр Рембо

Уважаемые читатели, прочитав эти строки, попробуйте самостоятельно понять и предположить как же взаимодействуют эти два начала.. Можете написать в комментариях о ваших предположениях. ..

Попробую и я предоставить вам ответ. Он заключается в следующем: дело в том, что метрические формы, словно многократно отражающееся эхо в ущелье нашего сознания, создают величественную симфонию, которую эмоциональный мозг воспринимает с особым восторгом, в языковом же отношении, поэзия активно перерабатывается нашей аналитической частью и оживляет паутину смыслов лингвистическим волшебством. Стихотворный размер — это нечто большее, чем просто форма, а именно, средство привнесения эмоционального начала в деятельность рациональной части мозга, направленной на понимание речи. Это своего рода канат, натянутый над пропастью соединяющий и усиливающий оба начала вместе, нить, помогающая добиться целостного видения мира, где слова и образы соединяются, создавая живой пейзаж смысла в нашем воображении.