Раведка не любит лишнего шума. Разведчики, чьи имена на слуху - это раскрытые сотрудники многие из которых погибли, исполняя свой долг. Алексей Ботян-один из немногих, кто остался жив и не познал горечи провала. Возьмём в руки его дело и бережно перелистаем, задерживаясь на некоторых страницах....
Унтер-офицер польской армии
Он родился в 1917 году в Западной Белоруссии, отошедшей в 1921-м году к Польше, поэтому нет ничиго удивительного, что Алексей свободно говорил по- польски. Отец был столяром, ездил на зароботки в Германию, Аргентина, обучил сына немецкому языку и сумел дать образование. В 1935 году Алексей получил специальность учителя начальных классов. В 1939-м юношу призвали в армию. В призывной комиссии здраво рассудили, что негоже грамотного новобранца отправлять рядовым в пехоту, и определили в подофицерскую школу, откуда Алексей вышел командиром зенитного расчёта с нашивками капрала.
Война для Ботчна началась 1 сентября 1939 года, когда зенитный расчёт под его командованием вступил в бой и сбил "юнкерс". Далее три недели боев, ещё два сбитых самолёта, отступление до Львова. Тут зенитчики увидели солдат с красными звездами на пилотках,которым после краткой словесной перепалки сдались. Пленных погрузили в вагон и повезли. Но Алексей и несколько его товарищей выломали доску и начали выпрыгивать из вагона. Уже на следующий день идущего домой капрала задержал патруль. Алексей опять сбежал. Вот так, с приключениями и двумя побегали, он добрался домой, придя в родную деревню при полном параде : в форме с непростыми Унтер-офицерскими нашивками.
Под советской властью
На вновь приобретенных землях советская власть в первую очередь начала организовывать школы. Понадобилось огромное количество учителей, Алексей предложил свои услуги, его направили на курсы советских учителей и по окончании назначили директором школы. А в мае 1941 к нему "пришли". Бывший унтер-офицер, отец был в Германии и Аргентине, свободно говорит по-немецки, дважды бежал из советского плена... Читатель ждёт рассказа об аресте, скором суде и заключении в ГУЛАГ молодого белоруса... Так вот нет.
Кто - то прочёл его анкету совсем по-другому :младший офицер, имеет военный опыт, свободно говорит на немецком и польском языках, смел и предприимчив. Такие ребята нам нужны!!! Алексею предложили работу в органах, и он согласился. Быстро перелистаем страницы. Война. При народном комиссариате внутренних дел формируется Особая дивеосионно-разведывательная группа. Это будет элита, людей в неё отбирают поштучно. В ноябре 1941 года первые заброски в тыл. В 1942 опять отбирают лучших из лучших. И снова учат.
В конце 1944 года группа Ботяна, действовала уже на территории Польши. В 1947 году Ботян стал разведчтком - нелегалом и под чужим именем уехал в Чехословакию на долгих 8 лет. Затем новые "зарубежные" командировки. В 1972 году " командировки" Алексея Ботяна закончились. Но только в 1989 он окончательно расстался с органами госбезбезопасности.
В середине 1990х Алексей Ботян был наконец-то рассекречен, и родная дочь узнала, что её отец-человек-легенда. В 2007 году Владимир Путин подписал указ о присвоении Ботяну звания Герой Российской Федерации без трагичного уточнения "посмертно" : Алексей Николаевич Ботян на тот момент был жив. До 100 лет он играл в волейбол и на стрельбище из пистолета выбивал 29 очков из возможных 30. Легендарный разведчик умер на 104 году жизни, 13 февраля 2020 года, немного не дожив до 75-летия великой Победы.