Кулич заварной
Изумительно вкусный кулич
Ингредиенты:
5 ст. муки,
250 мл. молока,
80 г. дрожжей,
8 куриных яиц,
1 ст. сахара,
100 г. сливочного масла,
1 ст. промытого изюма,
щепотка шафрана,
1 ст. очищенного миндаля,
1 ст.л.коньяка.
пакетик глазури,
Готовим:
1.Изюм заливаем кипятком и оставляем на 15 минут, затем воду сливаем. Миндаль измельчаем с помощью кухонного молотка.В 0.5 стакана теплого молока разводим дрожжи и 1 ст.л.сахара и ставим в сторонку для подъёма.
2.Вливаем в сотейник молоко, ставим на газ доводим до кипения, всыпаем 1 стакан муки, медленно помешивая деревянной лопаткой, кипятим 2 минуты. Охлаждаем до 50 С, вливаем опару, осторожно помешивая отставляем в теплое место, даем тесту подняться.
3.Когда тесто поднимется, прибавляем взбитые с оставшимся сахаром желтки, взбитые в стойкую пену белки, тщательно вымешиваем, ставим в теплое место, даем ему подняться. Кладем размягченное масло, засыпаем остальную муку, добавляем изюм, миндаль, коньяк и хорошенько замешиваем тесто. Чтобы тесто было красивого желтого цвета добавим щепотку шафрана.
4.Перекладываем в формы выстеленные жаростойкой бумагой на 2/3 объема даем подняться, смазываем шапку кулича яйцом. Отправляем форму в нагретую духовку до степени когда брошенная щепотка муки делается коричневой выпекаем 60 минут.
5.Испеченный кулич осторожно достаем из формы охлаждаем, смазываем
глазурью и украшаем у кого какая фантазия. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы каждый день получать порцию полезностей!