Найти в Дзене

Ошибки на "Тотальном диктанте". Наши ученики таких не сделают!

Наталья Романова, автор книг «Идеальная грамотность» и «Пиши без правил», руководитель Школы грамотности Романовых, делится своими впечатлениями от проверки «Тотального диктанта–2024».

«Первый раз за много лет я его не писала, потому что мне впервые пришлось его диктовать. Вдали от дома, в городе Братске Иркутской области, где мы проводим выездной курс нашей Школы.

Моя работа – это исследование ошибок. Этим я занимаюсь масштабно: много десятилетий и на больших числах. И вот мы проверили диктанты (их было не очень много, около 20).

По орфографии текст мне показался бедным – решительно ничего интересного. 1 место: лидирует ошибка "наскучЕвшей" вместо "наскучИвший" (в четырёх работах). 2 место: слово "маргиналиями" ("поля исписаны маргиналиями") – встретились варианты "мОргиналиями", "маргЕналиями" и "мОргЕналиями". 3 место "на бок" вместо "набок" (в двух работах).

-2
-3
-4

С пунктуацией оказалось поинтересней. 5 человек ошиблись в одном и том же месте. Победила ошибка, спровоцированная грамматическим багом: школьным правилом под названием "причастный оборот". Именно в нём и содержится баг. В рамках Школы Грамотности я запрещаю пользоваться этим правилом. Оппозиция "до определяемого слова" не должна иметь места! Нет пауз – нет проблем. Контролировать надо только паузную позицию: "ищи объект – смотри направо". Это называется "правый оборот", и в позиции справа ошибка исключена.

-5
-6
-7

Те, кто здесь ошиблись – жертвы школьных правил. Эти люди находятся во власти стереотипов и аберраций. Вот это предложение с массовой ошибкой после слова "лавкой": "Девчушка открывает [..] свежую, еще благоухающую канцелярской лавкой, тетрадь". Несмотря на отсутствие паузы после слова "лавкой" (я старалась это подчеркнуть, благо имела такую возможность) они пытались применить правило про причастный оборот. Без ложной скромности скажу: ни один двоечник, который освоил алгоритм "Правый" на первом же нашем занятии, никогда в жизни здесь не сделает ошибку. Потому что правило "причастный оборот" у нас считается вирусом. А по алгоритму ошибиться нельзя. Порядок такой: 1) ищи объект; 2) смотри направо; 3) теперь задай вопрос какой; 4) отвечай, не тормози!
Объект "девчушка", смотрим вправо, она какая? – нет ответа. Объект "лавкой", смотрим вправо, лавкой какой? – тетрадь (нет ответа, ерунда получилась)
Объект "тетрадь" – смотрим вправо (там ничего нет). Нет правого оборота! Нет запятой после слова "лавкой"»!

А ошибки типа «наскучЕвшей» ликвидируются алгоритмом «Регулярные блоки», также входящим в состав первого занятия курса «Без правил». С его помощью вы сможете писать без ошибок огромное количество слов русского происхождения, которые школьная программа объявляет «словарными» и предлагает бессистемно заучивать наизусть».

-8

Ближайший курс в СПб пройдёт 4-20 мая. Запись по тел. +7-812-924-48-52