Найти тему

КАК ДИАБЕТИКУ РАСПОЗНАТЬ НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ПО ПИТАНИЮ И НЕ СТАТЬ ИХ ЖЕРТВОЙ

Так что же нельзя есть диабетикаи?
Так что же нельзя есть диабетикаи?

🔴 В вашем блюде есть морковь? Да вы с ума сошли, у нее о-го-го какой гликемический индекс! 

🔴 Вы едите картошку?? Совсем с дуба рухнули! В ней же сплошной крахмал! 

🔴 Пьете молоко или кефир? А слышали, какой у них инсулиновый индекс?

🔴 Вы покупаете себе хлеб??? Ну, все, готовьте гроб!

❓Слышали такое? И не раз слышали? Безусловно верите этому? Вам это кажется довольно логичным?

А давайте так. Заходим на Pubmed (ресурс, где собраны знаковые научные медицинские публикации) и, не особо напрягаясь, легко находим в исследованиях про питание диабетиков и ту же морковку, и картошку, и вообще чего только не находим. И ни один из этих продуктов исследователями не запрещается, а наоборот, попадает а обычное меню диабетиков.

❓Может, на этом Pubmede собрались ученые самые тупые, которые ни о гликемическом индексе, ни о крахмале и всем таком слыхом не слыхивали и знать ничего не знают? 

  • 🙃Хе-хе, знают, и куда больше нас с вами, обычных диабетиков, знают. 

❓А, может, они откровенные вредители и специально распространяют ложную информацию в угоду крупным корпорациям? Или хотят, чтобы мы побыстрее умерли, земля-то перенаселена! 

  • 🙃 Наш пламенный привет любителям теорий заговора 😜

❓А, может, дело в том, что иностранцы устроены иначе, чем россияне? Говорят же «Что русскому хорошо, то немцу смерть». Может, и тут та же ситуация, только наоборот? 

☝️ОК. Давайте тогда обратимся к чисто нашему источнику и более чем серьезному - сайту Минздрава. Найдем на нем документ под названием «Клинические рекомендации. Сахарный диабет 2 типа у взрослых».

Его разработала Российская ассоциация эндокринологов, а одобрил Научно-практический совет Минздрава. 

Это такой огромный талмуд с бесконечным количеством страниц, в котором приводятся рекомендации абсолютно по всем вопросам, касающимся диабета 2 типа, а заодно дается оценка достоверности этих рекомендаций. За что наш отдельный респект Минздраву, который встал на рельсы доказательной медицины.

Так вот. В разделе, посвященном питанию, мы читаем буквально следующее:

«В целом речь идет не о жестких диетических ограничениях, которые трудно реализовать на долгосрочной основе, а о постепенном формировании стиля питания, отвечающего актуальным терапевтическим целям».

Понятно, да? Питание для диабетиков - это не про запреты или разрешение конкретных продуктов. А про сбалансированный подход, который поможет не ухудшить диабет, а поведет к ремиссии. 

Или вот, например: «Резкие, нефизиологические ограничения в питании и голодание противопоказаны»

В этом документе нет ни одного продукта, который диабетикам 2 типа безусловно разрешен или столь же безусловно запрещен. 

Вот рекомендации по ограничению, действительно, есть. 

❓А знаете, что рекомендовано ограничить в первую очередь? Думаете, сахар или муку? Не-а. 

☝️Сахар там, действительно, есть. Но на первом месте указан не он, а жиры! Вот так. 

❓А на третьем месте с рекомендациями по ограничению думаете что? Полагаете, хоть здесь появится мука или хотя бы картошка? 

☝️Опять не угадали, там алкоголь! Неожиданно, да? 

Крахмалистые овощи (картошка, ну наконец-то!) в этом документе тоже значатся. Но вовсе не в перечне нерекомендуемых. А с советом уменьшить порцию вдвое. И все! 

А вот еще одна цитата. «Рекомендуется потребление углеводов в составе овощей, цельнозерновых, молочных продуктов». Услышали два главных слова? Рекомендуется (!) и цельнозерновых (!) (наш привет хлебу и его друзьям 😜). Тут даже комментарии излишни. 

Подведем итог. 

❗Никаких абсолютных (!!!) запретов при диабете 2 типа нет. Есть лишь ограничения. Но ограничения и запрет - не синонимы. Да и список ограничений довольно короткий.

Так что если слышите от кого-то, что тот или иной продукт нельзя абсолютно всем диабетикаи, отправьте его.. за Нобелевской премией. Вот получит Нобелевку за свои великие познания, тогда мы к нему и будем прислушиваться. А пока пусть сотрясает воздух где-то еще и не тратит наше драгоценное время. 

А мы ограничимся рекомендациями Минздрава и Pubbmed. Тем более, что эти рекомендации в целом такие похожие ☝️