Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Симптомы психологической абстиненции

Когда мы теряем кого-то или что-то (расставание, развод, смерть, переезд и так далее), что нам дорого, мы проживаем состояние, аналогичное абстинентному синдрому у аддиктов, которые бросили, например, наркотики или алкоголь.

Эта "психологическая абстиненция" бывает острая и подострая (i. e. затянувшаяся (protracted abstinence). Острая - в начальном периоде, сразу после осознания потери, симптомы выражены сильно и светлых промежутков отвлечения от боли очень мало. Подострая (protracted) - может проявляться время от времени ещё много месяцев спустя, выражается в том, что иногда "накрывает" теми же симптомами.

Какие же симптомы характерны для психологической абстиненции? Что конкретно переживает человек, потерявший кого-то глубоко важного?

В этой статье я перечислю все симптомы, дам им краткую характеристику и покажу на примерах, как это ощущается разными людьми - изнутри. Примеры я взяла у клиентов из своей практики, разрешение на публикацию получено, имена и узнаваемые детали изменены в целях конфиденциальности.

Симптом 1. Преимущественно негативное настроение.

После потери мы видим мир вокруг примерно так:

Даже если вокруг все точно так же, как и раньше, окна внутреннего взора словно запотевают или покрываются тонировкой, и мы видим всё сквозь эту серо-мутную призму.

Пример (Георгий, 46 лет, ушла жена):

"Когда Маша ушла, меня словно сбил грузовик. Я раньше шел по жизни, всё было нормально, а тут меня сбило, я упал и меня так придавило, что не поднимусь больше. Вокруг всё стало серым, пустым, чужим, лишённым смысла. Всё померкло. В то время я шёл по делам по торговому центру, навстречу мне улыбающиеся дети, вокруг люди, тепло, светло, а я иду, как зомби, без смысла, в отчаянии и пустоте, и представляю, как бьюсь головой в каждую витрину магазинов. Бам. Бам. Бам. Бам."

Симптом 2. "Всё тригеррит".

Когда мы теряем, то всё предметы, места и явления, напоминающие о человеке, приобретают особенное значение. Даже то, что раньше местами раздражало или казалось обыденным, обретает чрезвычайную важность, иногда даже становится чем-то сакральным. Триггеры везде, и даже когда мы хотим отдохнуть от душевной боли, они попадаются на глаза и не дают абстрагироваться. Посредством триггеров мы словно продолжаем жить в пространстве, окутанном присутствием другого (даже при его фактическом отсутствии).

-2

Пример (Елизавета, 23 года, болезненное расставание с парнем):

"Всё напоминает о нём. Запах шампуня, мои духи, которые ассоциируются с нашим временем вместе, места, куда мы ходили, музыка, влюблённые парочки, слова других людей, которые звучат его голосом в моей голове. Это тонкая грань - мне больно помнить, но я не могу и не хочу забывать."

Продолжение перечисления симптомов психологической абстиненции с примерами - в следующей статье.

Автор: Чантурия Мария Сергеевна
Врач-психотерапевт, Семейный психотерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru