Найти тему

Фаснал и его колизей. Откуда в горах Кавказа взялось бельгийское село?

Селение Фаснал (75 жителей) в горах Дигорского ущелья на соседей совсем не похоже:

Даже кладбище с пятёркой склепов необычно - иронско-вайнахские дзоппадзы со ступенчатыми кровлями, как где-то в Эгикале или Цмити, тут встречаются с карачаево-балкарскими кешене в форме гранёных конусов, как в Эль-Тюбю или Булунгу:

-2

А уж дома - так и вовсе ничем, кроме каменной кладки, не похожи на горские хадзары (сакли) и ганахи (укреплённые жилища). Строил их, конечно, местный каменщик Карасе Габуев с артелью, вот только на чей заказ? Дело в том, что по своему наследию Фаснал - бельгийское селение!

-3

Точнее - рабочий посёлок у рудника, поставлявшего сырье сперва Алагирскому сереброплавильном заводу, а затем - владикавказскому "Электроцинку". Ещё несколько рудничных посёлков я покажу в Алагирском ущелье, но через перевал оттуда осетинский рудознатец привёл напыщенного бельгийского геолога и в дигорский край.

Главная достопримечательность посёлка - руины обогатительной фабрики (1893), проработавшей четверть века и так и не восстановленной после революции. Сложенная артелью того же Габуева, который замешивал раствор на кисломолочной сыворотке, она величественна, как римский дворец, разрушенный набегами аланов и вандалов, или остепенившее их аббатство эпохи "варварских королевств".

-4

Кажется, такие ассоциации не у меня одного - в маршрутах и путеводителях фабрику величают Фаснальский Колизей, и как и положено античным руинам, она со всех сторон обросла кошарами да огородами:

-5

Особенно впечатляюще всё это смотрится сверху, со следующего витка проходящего через Фаснал серпантина:

-6

Впрочем, в Фаснале стоит сделать остановку не только ради серых камней: в нижней части села, ещё до кладбища, на одном из домов по правую руку обратите внимание на табличку "Сыр, мороженое", которые делает там хозяйка Розанна. Увы, нам не повезло - мороженное под вечер кончилось, а сыр она могла продать лишь здоровенный кусок, который у нас бы банально испортился. Зато немного, грам 100-200, Розанна завернула нам бесплатно, и это оказался действительно отличный осетинский сыр наподобие сулугуни.

-7

Чуть дальше по ущелью нашлась зияющая штольня:

-8

Причём была это даже не шахта, а водозабор старой бельгийской ГЭС, питавшей фабрику, посёлок и телефонную линию на Владикавказ. Ещё в 1916 году, видимо на фоне кадрового голода, вызванного Первой Мировой, она была разрушена паводком, а там и фабрика переродилась в Колизей:

-9

Всё, что осталось - неожиданная на горной реке капитальная набережная:

-10