Найти в Дзене
Разговоры на кухне

Путин поручил разобраться с математиками или математикой

Не важно с чем, главное, что глава государства вдруг озадачился, а что же у нас так плохо с математическим образованием?

А, действительно, с чего это вдруг? И как сделать так, чтобы математическое образование как рвануло, рвануло вверх?!

Даже не знаю, с чего начать, описывая комплекс проблем.

1. Это, конечно, зарплаты. И мы не берем Москву. Мы берем остальную Россию-матушку и там очень и очень плачевно. Сделали бы адекватной зарплату, люди бы пошли. Прежде всего, могли бы прийти репетиторы в школу. А так — постоянно требуются учителя математики. Учить некому.

2. Внутри школы директор не считает нужным как-то поддерживать учителей. В большинстве школ именно так. Не нравится, уходи. А кто придет? Не важно. Важно отправить восвояси всех, кому хоть что-то не нравится. Вот и «садятся» учителя математики на репетиторство. В школе не научат, мы научим, не сомневайтесь!

3. Учителей предметников по самым актуальным предметам очень часто ставят классными руководителями. Хочешь, не хочешь, вперед и с песнею! Сейчас, когда за классное руководство стали доплачивать 5000 рублей в регионах, народ стал сам подтягиваться. Но когда за 1000 рублей тебя заставляют обзванивать родителей, вести всю документацию по ученикам, какая уж тут подготовка к занятиям? Вообще, учителя-предметники не должны быть классными руководителями. Это отдельная полноценная работа со своими тонкостями.

4. Большая текучка кадров. Учителя приходят, уходят. Никому не интересно держаться за место. Часто болеют, заменяют физруки (например). Думаю, бОльшая часть родителей догадывается, что постоянная смена учителя совсем не положительно сказывается на знаниях. Тут пока к классу привыкнешь, уже все так достанет, что учитель пишет заявление — на увольнение или в декрет.

5. А учит кто? Как-то я обнаружила на сайте одной школы в качестве учителя математики свою бывшую студентку, которая совсем не на направлении "Математика" обучалась. Девушка она, несомненно, хорошая, но учитель-предметник, да еще математики? Нет, не её точно. Благо, что сама ушла спустя год. Но как думаете, сколько учеников за год усвоили математику в совершенстве? И сколько таких учителей, которым точно противопоказано преподавать, а уж математику тем более?

6. Отношение общества к предмету. У нас же как сейчас? Все вдруг стали гуманитариями, раз не могут выучить таблицу умножения. Сколько раз встречала — а зачем мне ваша математика? Ага, моя-моя. Патент выпишите)) Возможно ли научить ребенка, который ставит блок? Одного-двух можно заинтересовать, но массово эту проблему нужно решать системно.

7. Низкий балл для поступления в пед. вуз. Опять-таки, не беру Москву, Питер, сужу по региональным вузам, которые борются за каждого студента. Когда у нас поступают на профиль "Математика", "Информатика" с 40-50 баллами по математике, мы кого хотим видеть на выходе? Гениев математической мысли? И отчислять нельзя, это плохо сказывается на рейтинге вуза. Да и подушевое финансирование заставляет институт держаться за каждого студента. Была у меня такая студентка, которая шла на красный диплом и получила его, зато контрольную работу по математике у шестиклассников без моей помощи проверить не могла. Трудности у нее с дробями. Благо, что ушла со своим красным дипломом секретарем куда-то там.

Отношение внутри школы, бесконечная документация, неуважение от учеников/родителей — все сказывается крайне отрицательно на математическом, да и на любом другом образовании. Просто вдруг оказалось, что нам не только разговоры о важном нужны, но и математика.

Так что же делать, как менять ситуацию? Слышала, что хотят в этом году поднять баллы на ЕГЭ. Так показывают первые досрочные экзамены. Решил 12 первых заданий, получи 70 баллов. Неплохо придумано, не так ли? И волки сыты, и овцы целы.

С математическим образованием жизнь-боль, конечно. И к чему давать такие ЦУ — разобраться то ли с математиками, то ли с математикой, я не понимаю. У нас что, министры просвещения себя зарекомендовали хорошо? Сейчас спустят новую указивку — всем пройти курсы повышения квалификации, баллы на ЕГЭ поднимут и будет Владимиру Владимировичу счастье. Но разве ТАК решается проблема, Владимир Владимирович? Сначала бы разобраться с министрами и чиновниками, которые з/п не поднимают в регионах. Разобраться бы с системой подушевого финансирования, которая, очевидно, себя не оправдала, если мы говорим о качестве преподавания и образовательных услуг. Лучше не стало.

Изображение от freepik
Изображение от freepik

Не, надо разобраться, разберутся, конечно. Насколько знаю, наш министр просвещения особенно любит разбираться с блогерами, которые пишут неугодную правду, статьи постоянно удаляются. Разобраться с математикой ему тем более под силу ;) Замечательный руководитель, всем понравился.

А как вы считаете, что нужно делать, чтобы поднять математическое образование в стране?