Случается иногда, что свободного времени очень немного, а желание штурмовать очередные кушери зудит настолько, что готов хоть в ближайший лес выехать и пойти в любом случайном направлении.
Так произошло, что у меня и моего лучшего друга детства Серёги выдались свободные всего-навсего пол дня в воскресенье, которые мы и решили использовать по максимуму.
Однажды в какой-то группе в ВК я наткнулся на фотоотчёт с интересного водопада, расположенного между станицей Смоленской и селом Шабановское. Дальнейший поиск дал результаты также только в ВК, а значит есть повод сгонять туда и написать об этом! Благо на OSM-карте кто-то любезно оставил местоположение этого водопада.
Весна на Кубани в самом разгаре - жаркий солнечный воскресный день в середине апреля. В 14:00 мы выехали из города через Тургеневский мост, удивляясь отсутствию пробок по дороге до Афипского. К 14:30 мы уже проехали Смоленскую, свернули на Шабановское, проехали дачи и доехали до конца асфальта. Навстречу нам то и дело проезжали раллийные автомобили - в основном старые японцы: Субарики или Лансеры, но и наши Жиги тоже мелькали. По гравийке скорость движения моей пузотёрки значительно ниже, и нам только и оставалось, что глотать пыль пролетающих подготовленных машин.
Спустя 3 км по гравийке мы сворачиваем влево на примыкающую дорогу, отсыпанную не хуже, чем дорога на Шабановское. Дело в том, что через эти места проходит трасса знаменитого трубопровода "Голубой поток", и для обслуживания трубы была построена дорога, которая и по сей день находится в отличном состоянии.
Проезжаем поляны, на которых ведется расчистка экскаватором. Сюда подвели электричество, стоит одинокий трансформатор - похоже, скоро здесь появится коттеджный посёлок.
Проезжаем по этой дороге 1 км - и попадаем на финиш раллийного участка на левом ответвлении. К счастью, нам вправо - но и здесь оборудована поляна для пит-стопа.
Сначала мы хотели оставить машину на поляне, но потом решили проехать чуть дальше по газпромовской дороге. Дорого укатана плотно, но на городском хэтче с жесткой подвеской ехать очень некомфортно, поэтому припарковываемся в тени на обочине и продолжаем путь пешком. На часах 14:50.
Идти по дороге несложно - она в целом спускается чуть вниз, как и река Безепс, что бежит справа.
У обочины дороги временами стоят ещё машины, а с берега реки доносится аромат мангала. Мы сворачиваем с дороги вправо, чтоб посмотреть уютные полянки, куда народ приехал на шашлыки. Оказалось, что это очень популярное место: каждый пятачок для пикничка был занят.
Дорога закольцевалась и снова вывела на основную, практически около брода через Безепс. В принципе до брода можно доехать на любой тачке, и из города это займёт как раз час. От брода уже начинается пеший маршрут, если только у вас не УАЗик или Нива, которые смогут преодолеть довольно глубокий брод.
За бродом продолжается та же капитальная дорога, только постепенно уводящая вверх и огибающая гору. Дело в том, что труба здесь идёт через самую вершину горы, а дорога обходит её справа. Но качество дороги после брода чуть похуже, местами встречаются огромные лужи, несмотря на засушливый период.
Пройдя чуть больше километра, на небольшой полянке замечаем тропу, уходящую вправо.
За полянкой спускаемся к ручью Артиллерийская щель, переходим его. Сразу за ручьём разбит лагерь, стоит три или четыре палатки, дымит костёр. Тропа уходит вверх по отрогу между двумя ущельями - Безенчук (справа) и ручья с водопадом (слева).
По мере подъёма тропа начинает отклоняться влево, к нужному нам ручью. Но при этом становится понятно, что склоны щели будут тем круче, чем выше мы заберёмся, поэтому спускаться нужно напролом, здесь и сейчас.
Уклон русла на этом участке довольно приличный. Крупных завалов не замечено, но местами ручей перегораживают огромные валуны из крепкого песчаника.
Пытаясь облезть очередной валун слева, мы обнаружили, что по берегу (правому от истока) идёт едва заметная тропа, удачно обходящая все преграды.
Стены ущелья сошлись очень неожиданно. Обычно водопады предваряются скалами, теснинами и т.д., но здесь ручей просто ниспадает из промоины в стене - что и следует из названия водопада.
Стена, образующая водопад - вторая, если считать снизу. Первая, обвитая лианами плюща, образует небольшой порог. Над водопадом проглядывают ещё стены, а значит там могут быть ещё пороги или водопады.
По сути своей эти стены - вертикально расположенные пласты сцементированного песчаника, толщиной всего 30-40 см каждый. Между стенами находятся более мягкие породы, поэтому там образуются своего рода кулуары.
Мы вышли к водопаду в 16:00 - путь от машины неторопливым шагом и с осмотром всех закоулков занял чуть больше часа. При желании можно было ещё лишние полтора километра до брода на машине проехать.
Перекусываем - время обеда давно прошло, а мы так и не подкреплялись. Бекон и сыр на тостовом хлебе - классика однодневных прогулок.
Зарождается идея забраться на водопад. В лоб этого по понятным причинам сделать не получится, однако, отойдя метров 50 назад, можно попробовать штурмовать водопад справа (по левому берегу орографически).
Местами можно даже усмотреть едва заметную тропу, а значит мы не первые, кто захотел так пройти чуть дальше, чем большинство туристов.
При первой же возможности спускаемся в ручей над водопадом, пробираясь через ковёр из лопухов.
Над водопадом оказывается ещё три стены - то есть три порога на ручье, высотой 1-2 метра каждый.
Возвращаемся тем же путём, за тем исключением, что спускаемся по ручью вплоть до его устья.
Устье ручья примечательно тем, что здесь три ручья сходятся в одном месте, образуя подобие куриной лапы. Перебираемся через этот перекрёсток, находим тропу и выруливаем на дорогу. Запоминаем поворот на эту тропу как самый простой путь к водопаду.
Возвращаемся по дороге, через брод, мимо поредевших шашлычников, к стоящей на обочине машине.
На авто осторожно, бережливо доезжаем обратно до брода, где разжигаем костерок и греем чай. В горах темнеет быстро, температура падает, первые комары становятся злее, и в 20:00 мы собираем вещи и стартуем в город.
Сложность: 1/10
Итого: 8 км
Если машину оставить у брода, то до водопада можно дойти за 30-40 мин.
21 апреля 2024 года