Около трёх часов уже мы крутились на микроавтобусе по городу, стараясь уловить сигналы маячков, спрятанных в похищенных купюрах и тут, как выражался в армейские годы мой комбат: удача повернулась к нам фортуной!
(часть 1 - https://dzen.ru/a/ZiEm8fut0nvvYiEE)
Пульсирующая точка на экране была совсем слабой, еще пару дней, и она исчезла бы совсем, но пока еще маячок работал. А теперь, похищенные денежки находились совсем недалеко от нас, в старом, сталинской постройки здании. Мы быстро вычислили этаж, квартиру, но рваться напролом в атаку – не спешили…
- Вить, вот ты целый майор, и в армии служил, и значит, всё должен знать. А скажи-ка мне тогда, для чего бойцу нужен ремешок на каске?
- Какой еще ремешок? Блин, Юра, тут задача деньги казенные вернуть да самим не подставиться, а ты с какой-то ерундой: каски, ремешки.
- Ага, не знаешь!
- Ну, что бы с башки не свалился котелок, для чего же еще...
- Не-а! Ремешок вещь нужная, а в бою необходим он, дабы во время атаки при крике «ура!» у солдата не треснула морда... вот.
- Э-э… Бли-ин! Ха-ха-ха...
Незамысловатый армейский юмор немного разрядил напряженную обстановку. А монаху пришлось подробно объяснять, что такое каска, и для чего нужен ремешок. Он задумчиво уставился в потолок, что-то вспоминая, и удивлённо покачал головой:
- Странно, я читал и помню: «УРА» это боевой клич славянских племён, перенятый ими у врагов своих. Татаро-монголы, при конных атаках кричали Хурра! – «бей!». А Японские воины, к примеру, наводя ужас на противника вопили «Банзай!», что означало «десять тысяч лет императору!» в сокращенном виде. Но, тут я всё равно не понимаю. Морда, это же лицо? А как может треснуть лицо, при крике?..
И тут уже мы буквально покатились со смеху. Ржали долго, до слёз, от души, освобождаясь от накопленной усталости и негатива. А отсмеявшись, едва переведя дыхание, попытались объяснить ему, что это просто шутка-юмор. Монах вежливо улыбался и кивал, но чувствовалось, что смысл понят им не до конца.
- Ладно, язык вы знаете превосходно, придёт со временем и понимание нашего юмора, - Виктор по-прежнему обращался к нему на «Вы», монах не возражал. - Объясните нам лучше, куда вы подевались в тот момент, когда нас уже «отключили» непрошеные гости, там, во дворе завода?
- Тут всё просто. Юрий вовремя понял, что без оружия они особой опасности не представляют, поняли это и они. Того что в кожанке обезоружил он, - монах кивнул на меня, - у моего «подопечного» просто кончились патроны, а перезарядить я ему не позволил, отобрал пистолет, и едва успел к вам, уважаемый господин майор. Еще бы немного, и голова ваша напоминала бы арбуз… на столе…
- Да уж, помню. - Виктор зябко поёжился, - Кстати, извините, очки, что вы мне дали – разломались. Я их немного починил, но как-то неказисто получилось. Здорово они мне помогли. Вот, возьмите.
Сазонов протянул ему очки, дужка которых была перемотана синей изолентой. Монах взял очки, задумчиво покрутил их и, продолжил:
- Ну вот, наши «друзья» тогда остались без оружия и попросту сбежали, я преследовал их, но... В общем, они ушли туда, куда я не имею доступа. Раньше я рассказывал, что параллельных миров немало, есть и такие, куда уходят отъявленные негодяи, убийцы, насильники, садисты.
- Что-то вроде ада? - спросил Виктор.
- Пожалуй. Но как-то они сумели передать деньги ныне живущему человеку, у порога которого мы сейчас и находимся.
Отвлекая от всего, приглушенно загомонила рация, майор, назвав свой позывной, ответил на вызов, и, прибавив звук, повернул рацию так, что бы все слышали передаваемую информацию:
- По данному вами адресу прописаны три человека, но фактически проживает одна женщина. Самодурова Валентина Игоревна, тридцатого года рождения. Пенсионерка. В прошлом врач психиатр, сейчас официально нигде не работает. Ведёт замкнутый образ жизни. Со слов участкового: со стороны соседей нареканий не поступало, но люди её почему-то опасаются. Ну вот и всё, пожалуй, что удалось узнать.
Сазонов поблагодарил дежурного, и повернулся к друзьям:
- Всё слышали? Вот, охотники за привидениями, такие блин дела. Соседи её почему-то опасаются. Очевидно, на подсознательном уровне ощущают угрозу.
- Странно, немолодая уже дама, и на фига ей столько денег? - риторический вопрос, ответ на который можно узнать только войдя в квартиру. Я это понимаю и обращаюсь к монаху: - А этих уродов, каким образом она вытаскивает из небытия?
- М-м-м... Если бы я знал. Неплохо бы в гости к ней наведаться тогда, когда дома её не будет. А-а, как-то с соседями пообщаться реально? - обратился он к Виктору.
- Я думаю можно устроить, а чтобы ни вспугнуть нашу подопечную, сделаем всё аккуратно. Тут рядом, в соседнем доме имеется опорный пункт правопорядка, вот туда и будем выдергивать соседей.
Подъехав на место, мы внезапно столкнулись с трудностью в виде непонимания участкового. Помятый и дышащий перегаром, он безапелляционно заявил:
- У меня своих дел навалом! Валите в отдел, у вас там много кабинетов!
Я видел, как сжались кулаки у Виктора, на скулах заходили желваки, и дабы разрядить обстановку отодвинул майора в сторону. Не спеша, перед лицом участкового развернул слегка потрёпанную «охранную грамоту» и подождал, пока тот проникнется важностью документа. После чего, безразличным тоном поинтересовался:
- Вы знаете, где находится Земля Франца Иосифа? - старлей отрицательно покачал головой, - Угу, не знаете. Прекрасно. Могу устроить вам туда экскурсию, на весь оставшийся срок службы. Там как раз нарисовалась вакансия. Прелестное, знаете ли, местечко, мечта участкового – минимум жилого сектора. А вот впечатлений максимум. Белых мишек больше чем людишек, и лето даже бывает, недели две в году...
- Я понял, - нервно сглотнув, сипло прошептал оппонент, - извините, тяжелый день был. Весь на нервах... Сейчас освобожу вам кабинет, и сможете работать.
- Не обольщайтесь, работать будем вместе...
Соседей по лестничной площадке, а так же сверху, и проживающих снизу – уполномоченный под разными предлогами приглашал в опорный пункт. А тут разыгрывался целый спектакль. Жильцы тыкали участковому в нос квитанциями, скандалили, и доказывали, что не являются должниками по оплате коммунальных услуг. А незаконная перепланировка в квартире? Какая к черту перепланировка?! Не у нас это, а где-то в другом месте.
Старший лейтенант, не посвященный во все тонкости, извинялся, потел, кряхтел, лепетал, что ошибочка вышла, и оглядывался на нас, присутствующих здесь же. После чего в дело вступали мы. Приглашали зайти в соседний кабинет, где ненавязчиво интересовались всеми необычностями, которые происходили в доме за последнее время.
Как бы между делом расспрашивали о соседке. Увы, никто не мог рассказать о ней ничего определённого, и это было весьма и весьма тревожным фактором, люди обычно хоть что-то знают о соседях. Монах был не на шутку встревожен, и с очередной соседкой решил пообщаться лично:
- Скажите, как вас зовут?
- Роза, - почему-то зардевшись, улыбнулась дама бальзаковского возраста
- А где вы работаете?
- В банке.
- Как романтично: роза в банке.
Немного стесняясь он наклонился к Виктору, и шепотом попросил оставить их наедине, аргументируя:
- Понимаешь, у каждого человека имеются скрытые закоулки памяти, и если попытаться в них заглянуть, там можно найти много интересного… Возможно, о подробностях связанных с нашим делом человек попросту забыл, или не обратил внимания, никак не ассоциируя их с нашими вопросами…
Виктор пожал плечами, и знаком предложил мне выйти. Курили недолго, и едва успели погасить сигареты, как из дверей выпорхнула, улыбаясь и вся из себя пунцовая, мадам. Майор хмыкнул и вернулся в кабинет, а я не успел…
- Ой, вы не могли бы мне показать куда идти, иначе заблужусь я в ваших коридорах, - проворковала мне дама, как веером обмахиваясь газетой, стараясь охладить пылающие щеки.
Мне не терпелось узнать, что же удалось выведать монаху, и дабы скорее освободиться, я, начал было объяснять в какую сторону ей идти по коридору, но у меня перехватило дыхание.
Попав в облако импортного парфюма, я оказался прижатым к стене. Необъятный бюст лишил возможности сопротивляться, а ярко накрашенные губы выдвинули категорическое требование:
- Вы обязательно должны дать мне номер его телефона!
- Какого, простите? Чей номер?
- Ну как, «чей»?! Этого необычного человека японской наружности, с которым я только что общалась в вашем кабинете!
Мне хотелось пояснить, что это не японец, кабинет вовсе не наш и вообще, телефоны сотрудников, пусть даже таких необычных, являются государственной тайной, но мне трудно было даже вздохнуть, а она тем временем продолжала напирать:
- Да, конечно же я понимаю, что все вы тут жутко засекречены, но я думаю вы пойдёте на встречу немолодой уже даме. Быть может здесь решается моя судьба… Итак?
- Что?
- Номер!.. - с нажимом произнесла она, причем нажим был не только словесным.
Спину вдавило в стену основательнее, дышать становилось труднее. Я запаниковал... Такая нелепая ситуация. Что же делать? Ведь номера я не знал, да и вообще ни разу не видел у него в руках трубки.
Но объяснить это было невозможно. Ответ был бы, как и давеча от генерала: «Не верю»! Тихо застонав, попросил ослабить нажим и, вынув коммуникатор, сделал вид, что ищу номер.
- Вы знаете, у меня только телефон его офиса. Мобильного, к сожалению, нет.
- Давай что есть!
Она приготовилась записывать, а я, вздохнув свободнее, продиктовал:
- Плюс 672 934 33 05…
- Э-э, странный какой-то код. А что это за город?
- Извините, это секретная информация, я и так нарушил должностную инструкцию. Вы должны понимать, но через неделю он будет в офисе, и если соизволите позвонить – он сам всё объяснит, если сочтёт необходимым.
- Ну смотри, шалунишка, если соврал – я вернусь!
«Ох, не дай Бог», подумал я в рифму, провожая взглядом удаляющийся по коридору шикарный силуэт. Скорее бы разобраться со всеми делами и домой, домой, подальше отсюда. А то ведь вернётся, однозначно. Но представив, как мадам будет набирать телефонный код Антарктиды, я улыбнулся и поспешил вернуться в кабинет.
Монах наш, не мудря особо воспользовался ненавязчивым гипнозом, и выглядел теперь котом объевшимся сметаны, разузнав все заветные тайны женщины. Впрочем, ничего существенного по старушке он не выведал, объяснив, что скрытые закоулки памяти мадам, в основном содержат её лямурные истории и прочие любовные интриги.
И лишь чуть-чуть, совсем немного, искрой промелькнуло кое-что интересное. Соседка недавно слышала, когда курила на лестничной площадке, что старушка на повышенных тонах с кем-то общалась по телефону, который висит еще с коммунальных времён у неё в прихожей. Несмотря на массивные с виду двери – слышимость была превосходной.
- А это уже интересно, - резюмировал майор, - и, сняв трубку, дал распоряжение проверить все последние звонки на телефон старушки.
- Ну вот, а пока суд да дело, предлагаю партейку в бильярд. Тут недалеко я знаю симпатичное заведение, свежее пиво, столы на любой вкус, и пул, и русский, и в американку можно. Юр, ты как – играешь?
- Естественно, только... Вот интересно мне, в Питере поребрик а в Москве бордюр, предмет один а звучит по-разному. А как правильно в вашем городе: играть «В» бильярд, или «НА» бильярде?
- Так или эдак – не важно, суть одна. Главное не оказаться ПОД бильярдом, после обильного возлияния.
Результат проверки поступил через три часа. Звонков оказалось мало, и последний, из Московского региона мне показался смутно знакомым, а откуда, как ни ломал голову – вспомнить так и не смог.
Решив всё же проверить, я «перелопатил» коммуникатор, просмотрел всё входящие и исходящие звонки за последнее время – безрезультатно.
- Ладно, возможно звонок этот ничего и не значил, быть может, родственник какой звонил, - устало резюмировал Виктор, - давайте друзья думать дальше. Квартира сейчас под наблюдением моих ребят, и если случится что-то неординарное, мы тут же будем знать. Но сколько вот так сидеть, ожидая у моря погоды, неизвестно. Может быть ускорить процесс, по наглому, нахрапом? Десант на верёвках спускается сверху и, по команде врывается в окна, а тут и мы, с фронта штурмуем двери. А-а, что скажете?
- М-м-м... даже не знаю. Маски шоу эффективны при работе с обычными уголовниками, а тут – сомневаюсь. Может не стоит рисковать? - я неуверенно пожимаю плечами.
Монах поддерживает, напомнив, как пришлось отбиваться от нелюдей. Майор скрепя сердцем соглашается, понимая, что мы правы. Остаётся ждать...
Неопределённость утомляет, бездействие расхолаживает. Горячей волной нахлынула тоска, ужасно захотелось домой, чмокнуть в щеку дочурку, прижаться к жене, увидеть улыбку сына, взлохматить шерсть на загривке у кошки. Не желая расстраиваться, отогнал навязчивое желание позвонить.
Стоя у окна, монах читает на стене здания напротив витиеватые буквы, утверждающие:
- «Реклама двигатель торговли»! Хм, кто бы сомневался. Ну, торговля, это понятно. А вот что двигает прогресс, как думаете господа офицеры?
- А чего тут думать, яснее ясного – изобретения всякие, - усмехнулся наивному вопросу майор. - Тяжко было пращуру таскать убиенного мамонта на горбу, вот и придумал колесо. Разве нет?
- Отчасти. А вообще, как ни парадоксально, война – вот мощный двигатель прогресса.
- Ну почему обязательно война, а как же любопытство, стремление к знаниям, желание жить в достатке? - интересуюсь я.
- Ага, как же – любопытство, - усмехается монах, - а вот взгляните на острова: Туамоту, Папуа Новая Гвинея, или подобные им. По сути, райские кущи, казалось бы, живи и радуйся, но, в развитии полный штиль. Первобытнообщинный строй, технология – ноль целых, ноль десятых. Они даже бусам были рады, когда к ним первооткрыватели приплыли, а ножи и топоры из металла вообще, предел мечтаний. И это естественно, врагов нет, питания вдосталь. Сорвал банан – позавтракал, выловил рыбу – пообедал. К чему напрягаться и что-то там изобретать? И так из поколения в поколение. Одежду шить нет надобности, дров заготавливать нет необходимости – вечное лето, живи и радуйся. А на большой земле людям приходилось выживать, обороняться от кровожадных соседей. В этом направлении и мысли крутятся. Арбалет бьёт дальше и точнее лука, и для охоты удобен и для поражения противника. Кольчугу пробивает легко, а значит, требуется прочный металл для защиты, появись первые сплавы…
- Погоди-ка, а как же охота? Порох изобрели не просто так, из огнестрела ведь удобнее на дальнем расстоянии добывать зверя, да и безопаснее, если это, к примеру, медведь или тигр. Чем не причина изобрести порох, а потом и берданку?
- Ага, а затем и танк придумали, чтобы безопасно было за зверьём гоняться по лесу, - скептически усмехнулся монах, - а потом и ракеты дальнего радиуса, как шандарахнул километров эдак за семьсот, и все зверьё в лесу сразу готово к употреблению, мелко нашинковано, и прожарено отменно.
- Ну-у... это уже крайности, с которыми трудно поспорить, есть доля истины в твоих суждениях. Пенициллин вот тоже изобрели для лечения раненных бойцов, значит и в медицине был прорыв на фоне войны, и в космос полетели только после того, как ракеты напридумывали для «Катюши», - соглашается с доводами монаха Сергей.
Я не сдаюсь:
- Ракетные двигатели изначально задумывались именно для космоса. Циолковский еще в девятнадцатом веке делал чертежи и наброски в этом направлении. А во время войны его наработки пригодилось. Да и после войны Королёв использовал многие его труды в ракетостроении. Мне кажется, дорогие теоретики, не всегда война прогресс продвигала, хотя и она во многом способствовало развитию человечества. Всё тут сложно и неоднозначно…» Юрий Воякин (Продолжение следует)