Весна, это период когда просыпаются не только плодовые деревья, ягодные кустарники, цветы и хвойные растения, но и самые разные вредители. В весеннее время различные культуры, и хвойные тут не исключение, нуждаются в защите и обработках. Сегодня специалисты садового центра Green Space расположенного в Завидово и студии дизайна ART Story расскажут вам, как обнаружить опасного вредителя хермеса на хвойных культурах и как от него максимально эффективно избавиться.
Незваный гость хермес
Обычно уже в апреле, но чаще всего в мае на самых разных хвойных культурах можно обнаружить следы жизнедеятельности различных вредителей, одним из таких весьма неприятных и можно даже сказать опасных вредителей хвойных растений, который поражает ели, величественнее сосны, могучие кедры, великолепные лиственницы является хермес.
Как заметить на хвое хермеса
Данный вредитель относится к категории скрытных, заметить его на хвое не очень и просто. Сам по себе хермес это небольшое насекомое, которое изредка достигает размера в 2 мм, обычно же его размер всего 1 мм. Это микроскопическое насекомое, как и тля, питается соком молодых побегов хвойных растений, а также соком самой хвои. Насекомое относится к категории сосущих, и имеет самую разную окраску.
Например, елово-лиственничный красный хермес чаще всего окрашен в довольно хорошо заметный темно-бурый либо даже черный цвет.
Елово-лиственничный зеленый хермес зачастую имеет менее приметную светловато-зеленоватую окраску. При этом неплодоносящие самки вредителя как имеющие крылья, так и не имеющие их обычно покрыты беловато-молочным восковым пушком, а вот плодоносящие самки имеющие крылья, такого пушка не носят. Всего же в нашей стране насчитывается более десяти видов различных хермесов что вредят хвойным растениям.
Опасность хермеса для хвойных растений
В зависимости от хвойной культуры несколько различается и вред, который наносят хермесы, например:
- у лиственницы хермесы приводят к тому, что хвоинки могут начать деформироваться, сгибаться, а в конченом итоге они желтеют и могут начать интенсивно опадать;
- на ели и иных хвойных растениях жизнедеятельность хермеса приводит к образованию галлов, таких небольших шишечек. Пораженные галлами побеги зачастую подлежат срезке и сжиганию, потому что такие побеги спасти просто невозможно либо очень сложно.
Но какую бы культуру хермес не атаковал, всегда его жизнедеятельность приводит к тому, что внешний вид хвойных растений сильно ухудшается.
Если не бороться с таким вредителем как хермес, то в конечном итоге его жизнедеятельность может привести к тому, что хвойное растение просто погибнет или будет выглядеть очень плохо и не нести прежнего декоративного внешнего вида.
Как и чем бороться с хермесом на хвойных культурах
Для начала нужно тщательно осмотреть хвойное растение и все побеги, имеющие галлы, следует удалить. Лучше всего производить работы по удалению галл в весеннее время, пока личинки вредителя еще не достаточно выросли.
Затем можно тщательно омыть хвойное растение, используя мощный поток воды. Таким образом можно смыть значительную часть вредителей, они упадут на землю и скорее всего погибнут там. Такой нехитрый прием поможет значительно снизить нагрузку вредителя на растение.
После таких процедур можно с уверенностью сказать, что хвойное растение будет готово к дальнейшей обработке. Кстати, есть интересный вариант защиты от хермеса, которым пользуются уже довольно давно. Для этого используют минеральное масло, которое нужно максимально тщательно развести в количестве 150 мл на 5 л воды, после чего провести обработку растения.
Еще один вариант это использовать биологические препараты. Скажем довольно хорошо себя зарекомендовал в этом плане биологический инсектоакарицид Фитоверм. Важно, однако, помнить что такой препарат максимально эффективен при температурах воздуха выше +15 градусов и он будет более полезен как профилактика появления хермеса и как лечение растений которые поражены им в незначительной степени.
Если же растение заражено хермесом довольно сильно, то лучше всего использовать эффективные инсектициды, но важно при этом не проводить обработки в период цветения других культур на участке, вблизи пасек и зарыбленных водоемов, а также в ветреную погоду и в полуденные часы. Важно использовать индивидуальные средства защиты – маску, перчатки, респиратор, защитные очки и быть одетым в плотную одежду которую после обработки нужно выстирать.
Наиболее эффективными против хермеса являются такие инсектициды как Пиноцид, Клиппер, Инта-Вир и Актара, Актару кстати можно использовать как путем обработки кроны (5 г на 10 л воды), так и путем полива под дерево (8 г на 10 л воды, под взрослое дерево нужно вылить 10 л раствора).
Частота проведения обработок
Первую обработку лучше провести рано весной, зачастую это конец марта, сейчас разумно использовать инсектициды.
Вторую обработку нужно провести либо в конце апреля, либо в начале мая, сейчас довольно тепло, поэтому можно использовать как биопрепараты, так и химические инсектициды. В этот период обработки особенно важны, так как личинки начинают свою жизнедеятельность.
Третью обработку нужно провести в самом начале июля, сейчас также можно использовать как биологические препараты, так и химические инсектициды. В этот период начинают обычно созревать галлы.
Четвертую обработку нужно провести в начале августа, также как и ранее можно использовать как биологические препараты, так и химические инсектициды. Обработка в это время может предотвратить появление из галл личинок. Личинки или нимфы могут расселиться по хвое и со временем превратиться в крылатых особей, которые на хвоинках могут отложить до двух десятков яиц, а отродившиеся из них личинки заползут на зимовку в расщелины на коре.
Наконец пятую обработку нужно провести в октябре, сейчас можно использовать только химические инсектициды. Такая обработка будет направлена на борьбу с зимующими стадиями вредителя.
Если вам необходимы обработки против хермеса и других вредителей, то вы можете обратиться в наш садовый центр Green Space.
Эффектно вписать хвойные культуры в дизайн участка вам помогут специалисты нашей студии дизайна ART Story.