Часть 3. Начало - здесь .
Татьяна чувствовала себя как будто в приключенческом романе и почти не верила в реальность происходящего. Иван Одинцов – глава города Павловска начала прошлого века, идет сейчас рядом с ней? В это можно поверить? Но верить или не верить – это был другой вопрос. А действительность была такова, что знаменитый в прошлом Голова шел рядом с ней и она держала его под руку, чтобы не поскользнуться.
Людей на улицах было мало. И так бывает не только как сегодня – 29 февраля, чтобы не попасться на глаза злому Касьяну. Так бывает всегда в этом тихом провинциальном городке, сохранившем, несмотря на бури, войны и революции, свою первозданную красоту, стройность и прямолинейность старинных улиц и проспектов, архитектурную изюминку купеческих и дворянских особняков. Мягкий снег, покрывший крыши и деревья огромными шапками, устлавший тротуары белоснежными дорожками, лишь придавал очарования и сказочности небольшому городку с гордым званием малого исторического города.
Татьяна вглядывалась в знакомые с детства улицы как бы по-новому, глазами и душой своего необычного спутника.
Редкие прохожие почти не обращали на них внимания, а автомобилисты и вовсе проносились мимо по своим неотложным делам. И никто не догадывался, что по улицам города шагает САМ, тот самый, наиболее известный из всех руководителей города, Иван Одинцов – потомок целой династии Одинцовых.
Тем не менее, на дворе был двадцать первый век. И лекарства для внука нужно было купить. Татьяна буквально на минутку заглянула в небольшую аптеку на проспекте, пока ее гость учтиво ждал свою спутницу снаружи.
- Мне нужно занести лекарства домой, - предупредила она Ивана Михайловича. – Внука нужно лечить!
- Внуки – это наше будущее, - согласился Одинцов. И в его устах эта простая заученная фраза прозвучала с каким-то необычным значением. Ведь говорил ее человек из прошлого. И уже внуков его на Земле вряд ли осталось….Потому как время летит неуловимо. А век человеческий короток, увы…
Пригласить в дом своего странного гостя Татьяна не рискнула. Во-первых, внук болеет. Во-вторых, квартирка у нее хоть и на главной улице города, в самом, можно сказать, центре, но небольшая. Не хотелось бы заводить незнакомого знакомца в тесную прихожую и приглашать пить чай в небольшой кухне. Да и как она представит гостя своей дочери? Сама еще толком не поймет, что со всем этим делать и как себя вести. Но упустить такой исторический шанс поговорить с самим Одинцовым, она не могла.
- Я подожду Вас здесь, пока Вы отнесете лекарство внуку, - предложил Одинцов. – Полюбуюсь своим любимым городом.
Татьяна ушла, а Одинцов остался на проспекте, который при его правлении и жизни, назывался улицей Красной и одно время Романовской – в честь 300-летия правления династии Романовых. А сейчас главная улица города называлась проспектом Революции. И та самая революция прошлась по семье Одинцовых каленым железом. Татьяна это знала. А вот сам Одинцов не знал, потому что он ушел из земной жизни немного раньше – в 1909 году. Тогда ушел, а сейчас - что, пришел? Это есть искусственный интеллект, неумолимо вторгающийся в нашу жизнь? Пока Татьяна не могла дать анализ и оценку происходящему. Да, честно говоря, и не хотела. В ее душе было такое вселенское умиротворение, что ни говорить, ни думать о чем-то прозаическом и приземленном ей не хотелось. Она просто наслаждалась моментом.
- Алина! Дочка! Я принесла лекарства малышу, - крикнула Татьяна с порога вглубь квартиры. – Я не надолго. Меня ждут…
- Спасибо! –выглянула Татьяна. – Мам, какая-то ты сегодня загадочная, - присмотрелась она к матери.
Татьяна глянула на себя в зеркало , что висело на шкафу в прихожей и вдруг решила переодеться. Ну, негоже ей прогуливаться с купцом первой гильдии в джинсах и пуховике.
- Алин! Достань-ка мою шубу, - попросила она, - И шаль, ту самую, которую мне подарили на юбилей в музее…
- Ого! – удивилась Алина. – Пришло время и твоей шубы? Наконец-то! А то всю зиму провисела, никому не нужная. – Она снимала с плечиков легкую норковую шубку, приложив к себе и любуясь ею в зеркале.
Татьяна, тем временем, быстро переоделась, натянув на себя вместо джинсов длинную клетчатую юбку – в ее юности такие юбки назывались шотландками и были очень модными. Таня очень любила клетку, хотя потом, в постсоветские времена ее стали называть пренебрежительно "детки - в клетке" Но юбка была не из юности, хотя Татьяна оставалась и в своем возрасте по-девичьи худенькой и стройной. Юбка была современная, купленная в модном бутике в Воронеже. К счастью, сейчас мода настолько демократичная, что подобрать гардероб можно на любой вкус и цвет. И возраст.
- У вас в музее сегодня какое-то мероприятие? – поинтересовалась дочь.
- Можно считать так, - уклончиво ответила Татьяна и, накинув на плечи шубку, а сверху – красивую шаль, скрылась за дверью, оставив дочь в легком недоумении.
Одинцов ждал Татьяну на другой стороне улице и, увидев свою спутницу, радостно помахал ей рукой. Как нарочно, в этот момент дорога была оживленной. Автомобили неслись на скорости, не давая пройти. А пешеходный переходов здесь никогда не было. Пришлось ждать, пока Татьяна не рискнула перебежать через дорогу, но, поспешив, не рассчитала скорость машины, и та затормозила прямо перед Татьяной, визжа тормозами и маяча испуганным лицом молодого водителя… На другой стороне улицы ринулся навстречу человек с усами и в роскошной купеческой шубе.
Татьяна замерла на месте и закрыла глаза. А когда открыла, увидела прямо перед собой лошадиную морду и матерящегося вне себя извозчика, который сдерживал поводья холеной кобылы, которая чуть было не затоптала прохожего. Вернее, прохожую – ее, Татьяну!