Расшатанная нервная система, сейчас ребенок смеется, а через пять минут рыдает. Реакция на окружающие малыша действия и события не совсем адекватная. Не понимает уже взрослый мальчик или девочка, когда человеку больно или обидно. Над болею смеется, обиду усиливает и масла в огонь подливает. Ну чистый садист растет, тут уж точно проблемы с психикой формируются. – Это, достаточно частые рассуждения, которые лезут в голову родителей детей со сниженным эмоциональным интеллектом. Давайте поговорим об этом.
Что такое эмоции, и как они проявляются? Почему один ребенок хорошо определяет свое состояние, а другой нет, при этом сильно страдая от своих действий и поступков. Почему так сложно контролировать данный процесс?
Так как мой канал посвящен в первую очередь сложным детям, с различными патологиями развития предлагаю Вам вернутся к истокам формирования нарушений эмоционального интеллекта. К той самой фразе, что слышат многие мамы сложных малышей еще в реанимации, или сразу после нее: "Да он у Вас и узнавать-то не будет, и никак на мир не отреагирует, лежит и лежит, чистое растение". Фраза больная, к сожалению, я одна из тех мам, что испытала ее на себе. Противная фраза, однако есть в ней доля правды, и истоки формирования нарушений эмоционального интеллекта.
В составе термина эмоциональный интеллект в первую очередь лежит слово -интеллект. Именно он дает платформу формирования навыков поведения. Малыш с аутизмом не понимает социальных границ, перебивает взрослых, носится как неуправляемый во время урока, кричит и бьется головой об пол в магазине. Что страдает у такого ребенка? В первую очередь интеллект, а затем саморегуляция. Скажете нет, ребенок же умный и отлично решает сложные задачи по математике, оперирует терминами по физике. Ответ на это и да и нет… Ребенок умный, но дети с аутизмом и сенсорными патологиями крайне неравномерны в своем развитии, и в зоне абстрактного интеллектуального понимания эмоций, обычно у таких детей большой провал.
Сформируем цепочку понимания эмоции. Эмоции - это базовые единицы, данные нам от природы. Эмоции радости, печали, злости, страха и отвращения даны нам от рождения. Один человек может с легкостью делать сложную операцию, а другой падает в обморок от вида крови - вот они разнообразные наборы восприятия тех самых эмоций. Однако молодая медсестра или врач, упавшая в обморок на первой лекции в университете, к окончанию обучения уже прекрасно держит в руке нож. Что же это за поведение? Тут все просто, у медработника произошло расширение зоны восприятия эмоций. Как же она справилась и реализовала данный запрос. Естественно, здесь ей помог интеллект.
Каждая эмоция рождается в организме по средствам запуска мыслительного процесса. Маленький ребенок, и ребенок с патологиями развития, не имея возможности осознать пришедшую эмоцию, будет долго, долго страдать и плакать от голода, пока не осознает само чувство, не соотнесет его с термином и обозначением. Пока эмоция не обрастет интеллектуальной составляющей. Лишь понятными эмоциями возможно регулировать и управлять.
Осознание эмоции дает стабилизацию эмоционального состояния малыша, помогает решить проблему с наименьшим сопротивлением.
Скажете, как работать с подобной задачей? Вот сидит неговорящий ребенок, который не понимает речь, и каждый раз испытывая голод или дискомфорт такой ребенок начинает судорожно кричать.
Первое, что необходимо сделать- это установить возможности коммуникации. В более тяжелых случаях система АВА терапии предлагает детям с грубыми задержками развития интеллекта в силу формирования сенсорного дефицита, использовать в качестве альтернативного источника речи карточки пекс. В разрезе данных карточек, помимо набора предметов и действий есть и карточки выражающие простые эмоциональные потребности. Хочу, не хочу, голод, холод, дискомфорт-то что испытывает тело, и то что требует обработки мозгом.
Эмоция и ее осознание должна быть привязана к состоянию ребенка. Каждый раз, когда малышу дают кашу, мама повторяет слово «голод», «я хочу кушать», указывая на ребенка, показывает карточку с едой. Вводит понятие эмоции отдельным термином. С детьми, у которых уровень интеллектуального развития более совершенный, общение расширяется. Помимо введения основных понятий важно обратить внимание ребенка на его физиологические ощущения собственных потребностей. Дать характеристику его собственных эмоций. Помочь ребенку подобрать набор признаков, характеризующих его эмоциональное и физическое состояние. Крайне важно донести до такого малыша, что эмоция не должна и не будет длиться вечно, что у его психоэмоциональной проблемы есть пути решения и он может выбрать один из данных путей самостоятельно, либо при помощи родителей.
Третий и завершающий этап формирования эмоционального интеллекта - это осознание эмоций других, окружающих ребенка людей. К данному этапу нужно приступать, когда ребенок хорошо научится распознавать собственные эмоции. Здесь хорошо применять методики ролевой игры и моделирования ситуации.
Многие родители детей с аутизмом искренне ждут, что их дети самостоятельно начнут формировать ролевую игру и развивать собственный эмоциональный интеллект, и когда этого не происходит опускают руки. Проблема данного этапа у детей с сенсорными дефицитами формируется в нарушениях формирования интеллектуальных цепочек осознания эмоции. Эмоции- являются абстрактными понятиями, они не имеют видимой формы, им сложно дать четкую, видимую глазом характеристику, определить их грани, именно поэтому формирование эмоционального интеллекта, как высшей меры интеллектуального развития у многих детей с особенностями сильно запаздывает, и требует целенаправленной и комплексной работы.
А вы сталкивались с проблемой в нарушении эмоционального интеллекта у своих детей?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.
ПС. Дорогие подписчики, я, к сожалению, была вынуждена длительное время поправлять свое здоровье, после неудачной стоматологической процедуры по удалению зуба мудрости, и неудачно выбранного врачом пути лечения, я выпала из основного рабочего графика. Пока я все еще восстанавливаюсь, статьи на канале постараюсь выпускать хотя бы еженедельно.