«Повторяют ту же пьесу
Под колесами экспресса
Ксилофоны черных шпал»
Сегодня мы поговорим в нашей статье про удаление. Что это такое, что является его причинами. И как так выходит, что скоростному поезду тяжелее всего нагнать опоздание.
По традиции, начнем с терминов:
Удаление – вид движения поездов, при котором один поезд следует за другим на расстоянии одного – двух блок-участков.
То есть, представим ситуацию: поезд N стоит на проходной станции Б, в это же время от станции Б отправляется поезд G. Пока поезд G отправлялся, подошло время отправления поезда N, так поезд N при появлении желтого огня будет отправляться на перегон «по удалению» за поездом G.
В данном случае на опоздание поезда N будут играть следующие факторы:
- скорость поезда G
- грамотность машинистов обоих поездов
- грамотность поездного диспетчера (ДНЦ)
- слаженная работа структур
Бывает и иная ситуация. Например, скорый поезд S едет со скоростью 140 км/ч, а впереди на достаточном расстоянии тянется грузовой поезд G, который едет со скоростью 60 км/ч. Несложно догадаться, что в скором времени S догонит G и…. поедет за ним по удалению.
К сожалению, железная дорога – не автомагистраль и не воздушное пространство. Обогнать тот или иной поезд можно только на станции, да и тут есть ряд причин, которые могут помешать выполнить этот маневр. Например, станция может попросту не уместить на боковом пути длинный грузовой поезд, или же там уже могут стоять поезда под обгон, и других путей попросту может не быть.
Напомним, что согласно ПТЭ, соблюдение графика движения поездов – есть основная задача всех смежных служб. Таким образом, опоздание не выгодно никому.
Не так давно один из наших подписчиков спросил: «Почему же вперед нас выпустили экспресс, когда он должен приехать позже нас по расписанию»?
И вот тут есть целый ряд причин, о которых мы хотели бы сегодня рассказать.
Начнем с того, что нельзя забывать о приоритете. Так, например, высокоскоростной поезд стоит на ряд выше всех остальных, далее идут пассажирские, затем пригородные и только потом грузовые.
Кроме того, не стоит забывать разницу в скоростях. Там, где грузовой проедет со скоростью 60, тот же пригородный пролетит 120.
Что же касается экспресса, тут все объясняется очень просто: он не совершает такое же количество остановок, а значит не будет мешать вслед идущему машинисту нагонять опоздание.
Кроме того, мы хотим ответить еще на один вопрос, который кажется парадоксальным: почему высокоскоростному сапсану и тому же быстрому экспрессу, который идет с 11-ю остановками тяжелее войти в расписание в случае опоздания?
Интересный факт. А Вы знаете, что осуществить нагон в 5 минут для сапсана практически невозможно?
А теперь объясним почему.
В среднем, по расчётам на разгон и торможение отводиться определенное время. Среднее значение – 90 секунд. Это то время, чтобы поезд с 0 км/ч сумел развить крейсерскую скорость и столько же, чтобы остановиться перед платформой. Кроме того, существуют стоянки, на которые тоже отводится определенное время.
А теперь представим ситуацию. Пригородный экспресс следует с 4-мя остановками, а обычный пригородный на том же маршруте совершит 15 остановок.
А теперь займемся арифметикой
Каждая остановка для обычного пригородного поезда – это время на его разгон, торможение и стоянку. В то время как экспресс промчится этот участок на максимальной скорости, которая заложена в его расписании. Выходит, что на преодоление одного и того же участка экспрессу дано (условно) три минуты, а обычному поезду 5. Согласны, разница всего две минуты. Но теперь мы вводим в наше уравнение опоздание в три минуты для каждого поезда и требуем от машинистов нагнать опоздание.
Экспресс не может повысить свою скорость проследования участка, так как по графику он едет заведомо на максимальной. Обычный пригородный, поднимет скорость проследования по перегону, будет позже и интенсивнее тормозить и выиграет за перегон в среднем порядка 35-45 секунд минимум. Казалось бы, речь ведется про секунды, но если умножить их на количество остановок, то получим внушительную цифру.
Разбиралась в математике нагона опозданий #Команда091