Дорогие читатели!
В новом выпуске за 2 мая 2024 года, мы подготовили для вас эксклюзивный обзор самых актуальных инфраструктурных проектов Москвы. Речь пойдет о метро, наземном транспорте, социальных объектах и технологиях, которые в корне изменят нашу жизнь.
Мы знаем, что вас волнует удобство передвижения по городу, доступность инфраструктуры и комфорт современной среды 🏙️. Поэтому мы провели масштабное расследование, чтобы показать вам полную картину грядущих перемен.
Сегодня вы получите ответы на все вопросы о развитии города на текущий день. С каждым абзацем мы погружаем вас в суть происходящего, чтобы вы осознавали масштаб и значимость перемен.
Поверьте, это лишь малая часть той ценной информации, которую мы подготовили специально для вас. Листайте дальше страницы нашего альманаха, вникайте в детали и анализируйте факты. Потому что лишь так, опираясь на достоверные данные, мы сможем вместе с вами строить комфортный, технологичный и современный мегаполис будущего.
Сегодня в номере:
- Мэр Москвы Сергей Собянин о ходе строительства развязки между Южной рокадой и МСД
- 2 мая в Москве: торжественный старт эксплуатации ЭГЭ2Тв 🚆 "Иволга 4.0"
- МЦД-3 в мае: какие изменения ждут пассажиров и как будет организовано движение транспорта
- Развитие московского метро: «Московский Метрострой» остается в надежных руках
- Более 100 тысяч поездок совершено с нового автовокзала "Красногвардейский"
- 15 тысяч штрафов за месяц: Дептранс Москвы о нарушениях при использовании электросамокатов
- Электронные путевые листы в автобусных парках Москвы: новый шаг к цифровизации общественного транспорта
- Новости одной строкой (фотографией)
- Временная навигация на станции 🚊 «Савеловская» D1
- 🚇 Будущий перегон «Коммунарка» — «Сосенки» 🏡Троицкой линии
- 🚇 «Ботанический Сад» Калужско-Рижской линии
- 🚇 «Вавиловская» (проектн. «Улица Строителей») 🏡Троицкой линии
- Строительство ОЗЭП у 🚇 станции метро «Коммунарка»
- Строительство 🚉 электродепо «Столбово» Сокольнической и 🏡Троицкой линий
- Схема проектных вариантов Филёвской линии московского метро
Итак, приступим!
1. Мэр Москвы Сергей Собянин о ходе строительства развязки между Южной рокадой и МСД
Во-первых, хотим поделиться с вами интересными впечатлениями о ходе развития транспортной инфраструктуры в нашей столице.
Недавно мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в своем телеграм-канале о том, что строительство участка, соединяющего Южную рокаду и Московский скоростной диаметр (МСД), готово почти на 70 процентов. Данный участок пройдет от Каспийской улицы до 1-го Котляковского переулка и обеспечит водителям удобный выезд с Южной рокады на МСД.
Как педагоги, мы понимаем, насколько важно для жителей района Москворечье-Сабурово иметь хорошее транспортное обслуживание. Многие из наших студентов живут в данном районе и часто жалуются на пробки и сложности с передвижением по городу. Поэтому новость о строительстве данного участка не может не радовать.
Давайте более подробно рассмотрим, что уже сделано на данном этапе строительства. Завершено возведение трех путепроводов, еще четыре находятся в работе. На съезде с МСД идет подготовка к укладке асфальта - я представляю, как рабочие трудятся не покладая рук, чтобы успеть закончить все в срок. А на путепроводе через Кантемировскую улицу доделывают опоры - данный процесс требует особой точности и аккуратности.
Особенно впечатляет строительство двух путепроводов, проходящих над Пролетарским проспектом. Там сейчас собирают пролеты - невероятно сложная и кропотливая работа. Мы вспоминаем, как в молодости ездили по данному проспекту и всегда удивлялись его масштабности и значимости для города. А теперь над ним возводятся новые современные конструкции, которые позволят разгрузить движение и сделать передвижение по городу более комфортным.
Кроме путепроводов, на участке также планируется сделать три подземных перехода и новые тротуары. Нам как пешеходам данная новость особенно приятна - ведь иногда нужно не только ездить на машине, но и прогуливаться пешком. А с новыми удобными тротуарами и переходами данный процесс станет гораздо приятнее и безопаснее.
Не можем не отметить слаженную работу всех задействованных в строительстве организаций и ведомств. Возведение таких масштабных объектов требует четкой координации и контроля со стороны властей. Мы знаем, что данный проект курирует лично заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимира Ефимова. Также в реализации участвуют специалисты Департамента строительства города Москвы и многих других профильных организаций.
Уверен, что все они прикладывают максимум усилий, чтобы успеть завершить строительство в намеченные сроки - до конца 2024 года.
Как жители Москвы, мы видим, как стремительно меняется наш город. Строятся новые дороги, развязки, станции метро. И данный участок, соединяющий Южную рокаду с МСД - очередной важный шаг в развитии транспортной инфраструктуры столицы.
Мы часто ездим по городу и знаем, насколько сложно бывает добираться из одного района в другой, особенно в часы пик. Поэтому с нетерпением ждём открытия данной развязки. Думаем, она существенно улучшит транспортную ситуацию в южной части города и позволит многим москвичам экономить время в пути.
Мэр Москвы Сергей Собянин в своем сообщении подчеркнул, что с запуском движения от Каспийской улицы до 1-го Котляковского переулка улучшится транспортное обслуживание района Москворечье-Сабурово. Данный район находится на юге столицы, и сейчас добираться оттуда в центр города или в соседние районы не всегда удобно. Новая развязка позволит местным жителям быстрее выезжать на крупные магистрали и экономить время.
Конечно, масштабные стройки неизбежно доставляют определенные неудобства. Где-то перекрывают движение, где-то шумит техника. Но мы призываем всех москвичей с пониманием и терпением относиться к временным трудностям. Ведь все эти усилия делаются для нашего общего блага, для того чтобы Москва становилась лучше и удобнее.
Знаете, мы вспоминаем, каким наш город был 10–20 лет назад, и поражаемся масштабу изменений. Тогда о таких глобальных проектах, как МСД или Южная рокада, можно было только мечтать. А сегодня они становятся реальностью на наших глазах.
Мы хотим поблагодарить всю дружную команду московской мэрии за огромную работу, которую они проделывают для развития столицы. Несмотря на все сложности, экономические и политические вызовы, наш город продолжает расти и меняться к лучшему. И данный строящийся участок - лишь один из множества примеров такой созидательной работы.
Нам как педагогам и просто неравнодушным жителям Москвы очень приятно наблюдать, как преображается наша столица. Ведь все эти новые дороги, развязки, мосты - они делаются для нас, для того чтобы наша жизнь была удобнее и комфортнее. И мы очень надеемся, что данный созидательный процесс будет продолжаться и дальше.
Дорогие читатели, давайте вместе следить за развитием Москвы, радоваться позитивным изменениям и с оптимизмом смотреть в будущее. Уверены, что впереди нас ждет еще немало приятных новостей и значимых событий. А информационное сообщество "РМТМ" и мы лично будем и дальше держать вас в курсе всех важных городских новостей.
2. 2 мая в Москве: торжественный старт эксплуатации ЭГЭ2Тв 🚆 "Иволга 4.0"
В рамках второй части сначала хотим сообщить что на днях, на D4 состоялась опытная поездка ЭГЭ2Тв «Иволга 4.0» без пассажиров
Далее, сообщаем, что судя по информации, которую нам удалось почерпнуть на профильных форумах, сегодняшняя календарная дата - 2 мая станет знаменательным днем для столичного железнодорожного транспорта. Именно на данную дату запланирован старт эксплуатации трех новеньких составов "Иволга 4.0".
Процесс запуска будет проходить следующим образом: ночью составы будут переброшены из депо Нахабино на Каланчёвскую станцию. А уже ближе к полудню они предстанут во всей красе на выставке, которая пройдет на Нижегородской станции. Данное мероприятие обещает быть весьма представительным, ведь, по моим сведениям, на нем будут присутствовать мэр Москвы Сергей Собянин, его заместители, а также многие другие высокопоставленные чиновники столичного правительства и строительных организаций.
После торжественной презентации один из составов "Иволга 4.0" доставит команду мэра вместе с представителями прессы от Нижегородской станции до Трех вокзалов. И сразу после данной поездки данный состав приступит к перевозке пассажиров на маршруте D4. Два других состава по завершении презентации проследуют через станции Кусково и Перово в депо Раменское.
Что же касается готовности новых "Иволг" к работе, то, судя по имеющейся у меня информации, никаких препятствий для начала их полноценной эксплуатации нет. Составы полностью укомплектованы и готовы принять на борт первых пассажиров. Кстати, как я заметил, на них уже красуются традиционные для продукции "Трансмашхолдинга" информационные стикеры. Так что внешне "Иволги 4.0" практически не отличить от своих предшественниц, за исключением третий пары дверей посередине вагона.
В общем, сегодняшнее число обещает стать по-настоящему знаковым днем для развития столичного железнодорожного транспорта. Уверены, запуск новых составов "Иволга 4.0" позволит существенно повысить качество обслуживания пассажиров и сделает поездки по железной дороге еще более комфортными. Что же, будем ждать данного события и надеяться, что все пройдет в соответствии с намеченными планами. А мы, в свою очередь, постараемся держать вас в курсе всех важных новостей, касающихся развития транспортной инфраструктуры нашей столицы!
3. МЦД-3 в мае: какие изменения ждут пассажиров и как будет организовано движение транспорта
В третьей части сегодняшнего репортажа хотим поделиться с вами важной информацией о временных изменениях в расписании движения поездов на МЦД-3 и о компенсационных автобусах, которыми смогут воспользоваться пассажиры.
Итак, 4, 5, 10 и 11 мая на третьем Московском центральном диаметре «Ленинградско-Казанский» будут проводиться работы по модернизации инфраструктуры на участке от станции Зеленоград — Крюково до Ленинградского вокзала. В связи с этим в указанные дни с 13:30 до 15:30 движение поездов на данном участке будет полностью прекращено. Поезда не будут ходить от Ленинградского вокзала до станции Зеленоград — Крюково и обратно. Движение из Москвы прекратится с 13:30 до 15:15, а из Зеленограда - с 14:00 до 15:30. Кроме того, с 10:45 до 14:00 и с 16:30 до 18:30 интервалы движения поездов будут увеличены до 20 минут.
На Казанском направлении МЦД-3 поезда также будут следовать с увеличенным интервалом до 20 минут. Часть составов проследует по укороченным маршрутам от и до Казанского вокзала и станции Электрозаводская. Однако расписание пригородных поездов на данном направлении останется без изменений.
Для удобства пассажиров в дни ограничений будут организованы компенсационные автобусы (КМ). От Крюковской площади до станции метро «Ховрино» можно будет добраться на автобусе КМ1, который будет следовать по платной трассе М-11. От остановки на Шоссейной улице возле станции Фирсановская до станции Сходня будет курсировать автобус КМ4.
Также от остановки на Первомайской улице возле станции Сходня до станции метро «Ховрино» будет ездить автобус КМ2, а до станции Фирсановская - компенсационный автобус КМ4.
Для пассажиров станций Подрезково и Новоподрезково будет организован автобус КМ2 с остановками на Новосходненском шоссе, а также бесплатные автобусы № 283 до станции метро «Речной вокзал» и № 283к до станции метро «Ховрино».
От станции Молжаниново до станции метро «Ховрино» можно будет добраться на автобусе КМ2 от остановки на Новосходненском шоссе. А от станции Химки (остановка на улице Московской) до станции метро «Ховрино» будет ходить автобус КМ3.
Помимо компенсационных автобусов, пассажиры смогут воспользоваться и обычными маршрутами. Так, от станции Левобережная до станции метро «Ховрино» курсирует автобус № 344. От Грачевской ходит автобус № 191 до станции метро «Селигерская», № 215к - до станции метро «Петровско-Разумовская», № 154 - до метро, станций Московского центрального кольца, первого Московского центрального диаметра и станции Окружная.
Также хочу обратить ваше внимание, что в дни ограничений с 12:45 до 16:45 проезд на экспрессах № 7122, 7940, 7958, 7908, 7933, 7935, 7553, 7103 будет осуществляться по пригородным тарифам.
С подробным расписанием пригородных и городских поездов можно ознакомиться в приложениях «Метро Москвы», «Московский транспорт», а также на сайтах Московско-Тверской пригородной пассажирской компании и АО «Центральная ППК».
4. Развитие московского метро: «Московский Метрострой» остается в надежных руках
В четвертой части сегодняшнего репортажа хотели бы поделиться с вами интересной новостью из мира развития транспортной инфраструктуры Москвы.
Недавно стало известно, что столичные власти приняли решение отменить торги по продаже 100% акций компании «Московский Метрострой». Данная компания является ключевым подрядчиком столичного стройкомплекса в реализации масштабной программы развития подземной транспортной инфраструктуры нашего города.
«Московский Метрострой» - компания с богатой историей и огромным опытом в сфере строительства метрополитена. На протяжении многих десятилетий она занимается возведением новых станций и линий московского метро, которое по праву считается одним из самых красивых и эффективных в мире. Помимо непосредственно строительных работ, компания также владеет рядом земельных участков и зданий как в самой Москве, так и в Московской области.
Изначально планировалось, что торги по продаже акций «Московского Метростроя» состоятся 3 мая текущего года. Начальная цена была установлена на уровне 75 миллионов рублей. Однако, согласно протоколу торгов, конкурс был отменен по решению продавца.
Текущее решение столичных властей во главе с мэром Москвы Сергеем Семёновичем Собяниным оставить «Московский Метрострой» под контролем города представляется мне весьма дальновидным и стратегически важным шагом. Программа развития московского метрополитена является одним из приоритетных направлений работы Стройкомплекса Москвы, который возглавляет заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Владимирович Ефимов.
Сохранение «Московского Метростроя» в структуре городских активов позволит обеспечить максимально эффективное взаимодействие между городскими властями, профильными ведомствами и непосредственным исполнителем работ. Данный подход поможет избежать возможных рисков и нестыковок, которые могли бы возникнуть при передаче столь важного актива в частные руки.
Московский метрополитен — это не просто транспортная система, это настоящая гордость и визитная карточка нашего города. Ежедневно услугами подземки пользуются миллионы москвичей и гостей столицы. И от качества работы таких компаний, как «Московский Метрострой», напрямую зависит комфорт, безопасность и удобство пассажиров.
Будем надеяться, что решение сохранить «Московский Метрострой» под контролем города принесет свои плоды, и мы все сможем и дальше гордиться нашим прекрасным и современным метрополитеном. А наше сообщество "РМТМ" обязательно продолжит держать вас в курсе всех важных новостей и событий из мира развития транспортной инфраструктуры столицы!
5. Более 100 тысяч поездок совершено с нового автовокзала "Красногвардейский"
В пятой части сегодняшнего репортажа с большим удовольствием снова поделимся с вами свежими новостями из мира транспортной инфраструктуры Москвы.
На этот раз хотим рассказать об успехах нового автовокзала "Красногвардейский". Данный объект уже завоевал популярность среди москвичей и гостей города, о чем свидетельствуют впечатляющие цифры. За короткий срок с нового вокзала было совершено более 100 тысяч поездок! Такой высокий спрос говорит о правильно выбранном месторасположении и хорошо налаженной работе автовокзала.
Среди самых востребованных направлений – ближайшие города Тульской, Липецкой и Ростовской областей, такие как Новомосковск, Алексин, Липецк, Тула, Богородицк. Также пользуются спросом маршруты до Ростова-на-Дону, Луганска и Стаханова. Очевидно, что жители столицы и области высоко ценят удобство междугородних автобусных перевозок.
Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов подчеркнул рост популярности поездок с московских автовокзалов на 3% по сравнению с прошлым годом. По его словам, только с начала текущего 2024 года более 700 тысяч человек воспользовались услугами столичных автовокзалов. Ликсутов отметил, что развитие междугородних автобусных перевозок предоставляет пассажирам доступную альтернативу железнодорожному и авиационному транспорту как для путешествий по России, так и за ее пределами.
Стоит подчеркнуть, что высокий уровень сервиса на московских автовокзалах соответствует задаче, поставленной Мэром Москвы Сергеем Собяниным, о комфортном и безопасном обслуживании всех категорий граждан. Приятно видеть, как столичные власти держат руку на пульсе и своевременно реагируют на растущие потребности горожан.
В данных успехах немалую роль сыграли усилия всей дружной команды столичной мэрии, ответственной за развитие транспортной инфраструктуры. Благодаря слаженной работе правительства Москвы и профильных ведомств в городе создаются современные условия для комфортного передвижения и путешествий как для жителей, так и для гостей столицы. Уверены, что вскоре мы увидим новые достижения в этой области.
6. 15 тысяч штрафов за месяц: Дептранс Москвы о нарушениях при использовании электросамокатов
В шестой части сегодняшнего репортажа хотим поделиться с вами важной информацией от Департамента транспорта города Москвы, которую мы получили благодаря заместителю мэра, руководителю Дептранса Максиму Ликсутову.
Как многие из вас знают, в Москве стартовал сезон аренды электросамокатов. Данный экологичный и удобный вид транспорта быстро завоевал популярность среди горожан. Однако, к сожалению, не все пользователи соблюдают правила безопасного вождения и сервиса. За первый месяц работы операторов аренды было выписано целых 15 тысяч штрафов нарушителям! Кроме того, 7 тысяч аккаунтов были заблокированы за серьезные проступки.
Что же считается нарушением? Во-первых, езда на электросамокате вдвоем. Как бы ни хотелось прокатиться с другом или подругой, делать этого нельзя - самокат рассчитан только на одного человека. Во-вторых, категорически запрещено ездить по пешеходным переходам. Самокат — это все-таки транспортное средство, и для него существуют свои правила движения. В-третьих, нельзя парковать электросамокат в неположенных местах, создавая помехи прохожим и другому транспорту.
Мы привели примеры данных нарушений на фотографиях, опубликованные Дептрансом (📷 6.2-6.4). Действительно, многие люди пренебрегают элементарными правилами безопасности. А ведь последствия могут быть очень серьезными - от травм до административной и даже уголовной ответственности.
Очень важно, что городские службы внимательно следят за ситуацией на дорогах. Сотрудники Госавтоинспекции регулярно проводят проверки, а в Ситуационном центре ЦОДД круглосуточно наблюдают за происходящим через камеры видеонаблюдения. Нарушителей обязательно привлекают к ответственности.
Но, конечно, главная цель - не наказание, а обеспечение безопасности всех участников дорожного движения. Поэтому мы призываем вас, дорогие читатели, быть внимательными, осторожными и неукоснительно соблюдать правила при использовании электросамокатов. Давайте уважать друг друга и вместе сделаем наш город лучше и безопаснее!
В завершение хотим еще раз поблагодарить Дептранс Москвы и лично Максима Станиславовича Ликсутова за столь важную работу по контролю ситуации с арендой электросамокатов. Вместе, общими усилиями властей и граждан, мы сможем выстроить цивилизованную и эффективную систему персонального электротранспорта в нашем любимом городе. Будьте внимательны на дорогах и берегите себя!
7. Электронные путевые листы в автобусных парках Москвы: новый шаг к цифровизации общественного транспорта
В предпоследней части сегодняшнего репортажа хотим поделиться с вами замечательной новостью из сферы общественного транспорта нашей столицы.
Недавно Департамент транспорта Москвы сообщил об очередном улучшении в работе автобусных парков города. В частности, в автобусном парке «Нагатино» начали внедрять электронные путевые листы для водителей вместо привычных бумажных документов. Данный парк обслуживает 22 маршрута в пяти округах Москвы, и ежедневно на данных маршрутах совершается около 130 тысяч поездок в рабочие дни.
Внедрение электронных путевых листов позволит водителям быстрее выходить на маршрут и приступать к своим основным обязанностям – безопасной и комфортной перевозке пассажиров. Теперь им не нужно тратить время на заполнение бумажных документов перед каждым рейсом. Вся необходимая информация будет доступна в электронном виде.
Как сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов, «Нагатино» стал уже шестой площадкой ГУП «Мосгортранс», где начали использовать цифровые документы вместо бумажных. В текущем автобусном парке ежедневно будут формироваться до 250 электронных путевых листов.
Максим Ликсутов также отметил, что к концу года планируется перевести все площадки Мосгортранса на цифровые документы. Данные меры направлены на повышение эффективности и надежности городского транспорта в соответствии с поручением мэра Москвы Сергея Собянина.
Считаем, что перевод путевых листов в электронный формат – это важный шаг на пути цифровизации и оптимизации работы общественного транспорта. Благодаря данной инициативе водители смогут меньше времени тратить на бюрократические процедуры и больше – на обеспечение качественных и безопасных перевозок для жителей и гостей нашего города.
Кроме того, использование электронных документов поможет сократить расходы на бумагу и повысить экологичность работы автобусных парков. А оперативный доступ к информации позволит более эффективно управлять автопарком и быстрее реагировать на возможные нештатные ситуации.
В целом, мы очень позитивно оцениваем тот факт, что правительство Москвы и лично мэр Сергей Собянин уделяют большое внимание развитию и модернизации общественного транспорта. Внедрение современных технологий и сервисов делает поездки на автобусах, троллейбусах и трамваях более комфортными и привлекательными для пассажиров.
Уверены, что перевод всех автобусных парков на электронные путевые листы – это только один из многих шагов на пути создания по-настоящему умного и удобного транспорта будущего в нашей столице. Будем с нетерпением ждать новых улучшений и обязательно расскажем вам о них!
8. Новости одной строкой (фотографией)
Наша традиционная мини-рубрика short-news
8.1 Временная навигация на станции 🚊 «Савеловская» D1
Временный вариант с переименованием станций метро в Сити на навигации
8.2 🚇 Будущий перегон «Коммунарка» — «Сосенки»
🏡 Троицкой линии
Продолжаются геологоразведочные работы по трассе будущих тоннелей.
8.3 🚇 «Ботанический Сад» Калужско-Рижской линии
Продолжается строительство торгово-офисного центра вокруг южного выхода станции метро.
8.4 🚇 «Вавиловская» (проектн. «Улица Строителей») 🏡Троицкой линии
📷 8.4.1: Продолжается возведение одного из выходов на поверхность южного вестибюля. Залита подбетонка лестничного схода, готова выемка на месте будущей входной группы павильона.
📷 8.4.2: Около будущего северного вестибюля станции начато нанесение гидроизоляции на перекрытие.
8.5 Строительство ОЗЭП у 🚇 станции метро «Коммунарка»
Продолжается строительство объединенного здания эксплуатационного персонала для размещения инженерно-технического аппарата дистанции служб, осуществляющего руководство эксплуатационными подразделениями.
Армируют 5 этаж из 7 запланированных.
8.6 Строительство 🚉 электродепо «Столбово» Сокольнической и 🏡Троицкой линий
Продолжается монтаж металлоконструкций депо.
8.7 Схема проектных вариантов Филёвской линии московского метро
На схеме по годам указаны варианты названий станций и трассировок, основанные на реальных исторических планах, которые по какой-либо причине были отменены. Полная версия схемы доступна по ссылке.
Также показаны две нереализованные линии, которые неразрывно связаны с Филёвской линией.
-----------------------------------------------------------------------------------
На данной восьмой части нашего репортажа, как и в прошлые дни, мы завершаем текущий обзор и выражаем надежду, что приведённые нами восемь материалов оказались для вас интересными и познавательными. Оставайтесь пожалуйста с нами, подписывайтесь на наши новости и следите за самыми свежими событиями в сфере развития комплексной инфраструктуры Москвы (КИМ). Дополнительная информация по КИМ находится в наших других публикациях. Искренне ваша, редакция «РМТМ»©.
Источники: Правительство Москвы, "Очаково-Матвеевское", "Очаковский инсайд", maksimsokolov0, Правительство Москвы, "Стройки – и точка", Дептранс Москвы, Дептранс Москвы, Дептранс Москвы, Семен Кайсин, Иван Дубинин, Александр Виноградов, и другие наши читатели, решившие сохранить анонимность.
Благодарим за предоставленные фото-видео и текстовые материалы наши источники!
Спасибо за внимание!
Мы ведём уникальные транспортные хроники! Ставьте Лайк и Подписывайтесь на канал!