Издалека я спутал жука Карапузика двухпятнистого (Margarinotus bipustulatus) с божьей коровкой (потому что с видом Карапузиков не был знаком). Теперь знакомлюсь. Степь обширна, густо населена, и хочется знать хотя бы часть её жителей.
Когда я склонился над карапузиком, он копательными лапками вгрызался в землю, расширяя чей-то уже существующий ход. Поскольку карапузики питаются личинками других насекомых, я подумал, что он пытается докопаться до «детского садика» какого-нибудь другого вида насекомых. Разумеется, не с воспитательными целями. Личинкам повезло. Во время «норной охоты» карапузика немножечко присыпало землей. И его большие ступенчатые ярко-оранжевые пятна на надкрыльях померкли.
Тут я почувствовал, что карапузик запаниковал. Моя тень над ним никуда не исчезала и была похожа на птичью. А оранжевые «сигналки», которые отваживают любую птицу, – в земле. Предупреждающий о несъедобности оранжевый цвет можно и и не заметить. Я бы на месте карапузика спрятался глубже в нору. Но он сделал ровно обратное. Каким-то хитрым способом стряхнув с надкрыльев крошки земли, он выбрался на открытое пространство, где больше солнечного света. И замер. Оранжевые «катафоты» грозно засверкали.
«Ну-ну! – всем видом говорил мне карапузик. – Рискнешь напасть? И не испугаешься моего пахуче-ядовитой защиты? То-то!».
В России 300 жуков вида карапузики. С одним из них – Карапузиком двухпятнистым – я сегодня познакомился. И степь стала мне еще ближе и понятней.