Найти тему

Парк ВинВондерс в Хойане: водное сафари и другие развлечения

Vinwonders Nam Hoi An — парк развлечений, входящий в сеть парков и курортов компании Vingroup. Мы уже побывали в Винперле в Нячанге и в ВинВондерсе на острове Фукуок, и эти парки оставили только положительные эмоции, поэтому мы не могли не побывать в ещё одном парке этой сети, находящемся совсем недалеко от Хойана.

ВинВондерс в Хойане оказался чуть дешевле своих собратьев — билет стоит 600 000 донгов (около 2 400 рублей). Обычно потраченные деньги с лихвой окупаются полученными эмоциями, во всяком случае, нас парки не разочаровали ни разу, поэтому посещения ещё одного ВинВондерса мы очень ждали.

Vinwonders Nam Hoi An находится в 17 километрах от центра Хойана. Изначально мы собирались вызвать такси, но, бродя по улицам Хойана, мы совершенно случайно наткнулись на остановку бесплатного трансфера до парка. Микроавтобус до ВинВодерса ходит ежедневно и делает три остановки в Хойане. В парк он выезжает от первой остановки в 09:00, а обратно отправляется в 18:00. Как оказалось, про этот трансфер практически никто не знает и поэтому им почти никто не пользуется. Также странно то, что обратно в город машина отправляется ещё до начала вечернего шоу. Из-за этого обратно мы всё же поехали на такси, которое обошлось в 350 000 донгов (около 1400 рублей).

Пройдя мимо гигантских инсталляций в виде остовов кораблей, стоящих прямо у входа, мы вышли к каналу, на ухоженной набережной которого расположены красивые дома, выполненные в архитектурных стилях разных стран Европы.

Один из домов посвящён России — луковичные купола и инсталляция в виде гигантских матрёшек сильно выделяются на фоне других зданий. Хоть архитектура и не очень похожа, но увидеть что-то знакомое было приятно. Чуть позже нам встретилось ещё нечто русское, но обо всём по порядку.

Вдоль набережной располагаются уютные кафе и торговые лавки, а сама она украшена всевозможными инсталляциями. Есть несколько небольших музеев, где можно увидеть маски ручной работы, национальные костюмы и традиционные букеты из ярких цветов.

Отдельно упомяну совсем небольшой зал с 3D-картинами. Работы показались нам симпатичными, но особого 3D-эффекта мы не почувствовали, хотя на фотографиях этот эффект есть.

Чуть дальше по набережной слева расположен контактный зоопарк, где за 20 000 донгов (около 80 рублей) можно купить пакетик овощей и покормить живущих тут коз, оленей и страусов.

Совсем рядом находится большой птичий двор. В этой огромной клетке живёт множество попугаев и других птиц, но настоящие звёзды здесь — это павлины. Они явно чувствуют свою важность, на радость посетителям раскрывают свои красивые хвосты и ходят по дорожкам с очень значимым видом.

Около птичьего дома находится главная изюминка местного ВинВондерса — водное сафари. С небольшого пирса по узким каналам регулярно отправляются вместительные лодки с англоговорящим экскурсоводом. По сути — это зоопарк, но вместо клеток у каждого вида животных тут собственный небольшой остров, а посетители смотрят на зверей с борта судна. Здесь можно увидеть носорогов, антилоп, кенгуру, обезьян, тигров, львов, верблюдов и медведей, а у воды обитает множество водоплавающих птиц, включая чёрных лебедей.

Прогулочный катер делает две остановки: на первой посетителей ждут жирафы, а на второй — слон. При желании этих животных тоже можно покормить за те же 20 000 донгов (около 80 рублей). Отмечу, что животные, как и в других парках сети, содержатся в комфортных условиях, они выглядят здоровыми и сытыми, а их вольеры безукоризненно чистые.

Завершив водное сафари, мы перешли через ажурный мостик и очутились в особой локации, где построена целая деревня, состоящая из домов, традиционных для той или иной провинции Вьетнама. Тут есть классические постройки Хойана, жилища северных горных племён, постройки из дельты Меконга и многих других мест. Дома сильно отличаются друг от друга и снаружи, и внутри.

Также уделено внимание традиционным ремёслам, которыми издревле славился тот или иной регион. Где-то делают поделки из дерева, где-то прядут ткани, где-то собирают бумажные цветы. Можно увидеть, как это делалось много веков назад и как это делают сейчас, и даже попробовать самостоятельно поработать, например, с прялкой. Здесь же можно купить разнообразные товары ручной работы.

Ещё в этой локации проходит небольшое шоу с участием танцоров в традиционных костюмах. Благодаря безудержной энергии артистов, короткое представление вызвало бурю аплодисментов.

Отдельно сделан небольшой садик, целью которого, видимо, было показать, как и что выращивается во Вьетнаме, но эта локация не очень удалась и выглядит она как задворки какого-то садоводства.

В большом замке раз в полчаса стартует 20-минутное представление в 4D-кинотеатре, где зрители могут перенестись на миллионы лет назад и увидеть Землю во времена, когда её населяли динозавры. Аналогичный аттракцион, только повествующий о полёте в космос, проходит в главной башне.

Следующая локация — это парк аттракционов. Тут есть классические карусели, американские горки, свободное падение и ещё несколько неплохих аттракционов. Я был очень разочарован тем, что единственная горка, претендующая на звание экстремальной, таковой не оказалась, а оказалось медленной и скучной. Впрочем, это только личное ощущение, но всё же на мой взгляд в других парках этой сети есть горки интереснее.

В одном из строений на набережной разместился большой зал, где можно вдоволь наиграться в видеоигры. Стать чемпионом в автогонках или защитить Землю от инопланетных захватчиков — выбирать вам, игры есть на любой вкус.

-16

Ближе к вечеру мы добрались до зоны аквапарка, и он стал главным разочарованием. Во-первых, волновой бассейн был закрыт, ну а во-вторых, горок тут очень мало и большинство из них рассчитано на одновременный спуск двоих или даже четверых человек. Кому тут будет интересно, так это детям, так как для них сделан огромный городок на воде. К сожалению, в этом компоненте ВинВондерс Хойан явно проигрывает своим собратьям в Нячанге и на Фукуоке.

С наступлением сумерек в канал выходит красивая ладья, на борту которой поют и играют артисты. Лодка медленно идёт по каналу в свете вечерних огней, а звучащая музыка создает романтическую атмосферу.

-18

В 18:25 на главной башне стартует 3D-мэппинг шоу. Если бы я увидел такое шоу впервые, то оно, наверное, произвело бы на меня впечатление, но поскольку мне есть с чем сравнивать, скажу, что в двух других ВинВондерсах, а особенно в том, что в Нячанге, вечернее шоу намного зрелищнее.

Сразу после шоу рядом с выходом из парка начинает работу большой музыкальный фонтан. Струи воды, лучи света, языки пламени и музыка образуют вместе потрясающую симфонию, смотреть на которую никогда не наскучит. Фонтан работает около получаса, и за это время музыкальные темы сменяют друг друга — тут и вьетнамские песни, и европейские хиты. В качестве одной из тем была выбрана русская песня «Катюша», причём один куплет прозвучал на русском, а другой на вьетнамском. Но на этом введение в русскую культуру не закончилось, и сразу после песни Селин Дион прозвучал русский романс «Дорогой длинною» — корейским туристам и местным гостям мелодия пришлась по вкусу, они активно аплодировали и топали в такт музыке.

В заключение могу сказать, что хоть в целом ВинВондерс в Хойане не разочаровал, всё же он намного слабее Винперла в Нячанге и ВинВондерса на Фукуоке. Он значительно меньше, менее атмосферный и не такой разнообразный. Он может поразить и понравиться, только если вы не видели его аналогов и сравнивать его будет не с чем. Мне же он показался какой-то урезанной версией и не произвел большого впечатления именно потому, что я уже побывал в других парках сети.

ВинВондерс стал последним пунктом нашей программы вблизи Хойана, и теперь мы ненадолго переберёмся в Дананг, где ранее прожили полгода, но так и не посетили несколько интересных мест. Так что пакуем рюкзаки — и снова в путь, навёрстывать упущенное. Если вы планируете путешествие во Вьетнам, не забудьте подписаться на канал — в подборках вы найдёте много полезной информации о стране, а любые вопросы можно задать в комментариях.

Хойан
686 интересуются