Когда Турция начала строить отели на побережье Средиземного моря и предлагать проживание по системе "All inclusive" это было "чудо" в мире туризма. Турция привлекла огромное количество средств преимущественно с Европы и России. И как бы нам не объясняли турки, что туризм для них не самая главная статья доходов, но тем не менее она составляет 10% от ВВП страны, а в туристическую сферу вовлечены 8% населения, а сама Турция занимает 5-е место из любимых направлений для отдыха.
Россияне конечно же вносят существенный вклад в развитие турецкого сектора туризма. Так в 2023 году наибольшее количество туристов в Турцию было из России. Россию не обошли немцы и англичане по количеству отдыхающих в этой прекрасной, но своеобразной стране.
Хотя Турция и имеет большой потенциал для развития пляжного отдыха, поскольку ее побережье имеет субтропический средиземноморский климат и омывается 4-мя морями (Средиземным, Эгейским, Мраморным и Чёрным) всё таки должен быть и соответствующий спрос.
Другое дело если развивать не только пляжный отдых. И вот тут у Турции есть огромный потенциал абсолютно противоположный спокойному отдыху на побережье моря - горнолыжный туризм.
Чтобы понимать о чем идет речь надо знать географию Турции.
"По характеру рельефа Турция-горная страна. Средняя высота её над уровнем моря около 1000 м, почти вся территория занята Малоазиатским нагорьем, в составе которого различают окраинные горы (Понтийские и Тавр) и расположенное между ними Анатолийское плоскогорье, на юго-востоке которого возвышаются несколько потухших и один активный вулкан Эрджиес (3916 м). Восточная часть Турции расположена в пределах Армянского нагорья. Это самый высокий и труднодоступный район страны. Здесь находятся её высшие точки: потухшие вулканы Большой Арарат (тур. Агры, 5165 м) и Сюпхан (4434 м), а также действующий вулкан Немрут (3050 м). Низменных равнин в стране мало, они приурочены к отдельным участкам морских побережий и к устьям рек."
Так Турция оказывается горная страна, а мы то все море да море...
Тем не менее большинство людей всё таки путешествует в Турцию летом.
Вместе с тем в Турции насчитывается более 60 вершин, достигающих более 3000 метров и потенциал хорошо провести время на одном из зимних курортов Турции очень большой.
Турция имеет удивительно долгую историю лыжного спорта. Первые комплекты лыж были импортированы почти столетие назад Ататюрком, отцом Турецкой Республики, в рамках его стремления модернизировать культуру. Турция провела свои первые зимние Олимпийские игры в 1936 году. Но на протяжении многих лет этот вид спорта оставался прерогативой немногих привилегированных, в принципе как и много где.
Однако все это начало меняться в начале 2000-х. С ростом среднего класса и строительным бумом в самом разгаре власти и частные инвесторы начали вкладывать средства в новую горнолыжную инфраструктуру. В настоящее время по всему Анатолийскому полуострову разбросано около 40 горнолыжных курортов различного размера.
Эрджиес
Один из лучших горнолыжных курортов это Эрджиес. Он сочетает в себе невероятный природный рельеф с новейшей инфраструктурой австрийского дизайна. Здесь 150 км. трасс (столько же, сколько в знаменитой французской деревне Валь д'Изер), соединенных сетью из 12 ультрасовременных подъемников, самый высокий из которых достигает 3400 м. (превосходит все, что есть в Валь Торансе, самом высоком курорте Франции).
Билеты на подъемник дешевые- 430 (2024 год) турецких лир за 14 поездок (это где-то 1300 рублей по состоянию на январь 2024 года).
Каппадокии
С Эрджиеса можно съездить посетить Каппадокии. Дорога составит около 2-х часов в одну сторону. Извержения вулканов и многовековая эрозия сделали регион Каппадокия в центральной Турции одним из самых самобытных ландшафтов в стране. Его волнистые, окрашенные в розовый цвет долины усеяны возвышающимися образованиями из туфа, получившими название “сказочные дымоходы". Та же мягкая порода, которая постепенно формировалась природой, была обработана руками человека для формирования тысяч пещерных жилищ, церквей, монастырей и даже целых подземных городов.
Долгая история Каппадокии как центра христианства великолепно представлена в музее под открытым небом Гереме, потрясающем комплексе высеченных в скалах монастырей и церквей, в основном датируемых 10-12 веками и многие из которых украшены яркими фресками. Некоторые лучшие из этих картин находятся в Токали Килисе (церкви Пряжки) через дорогу от главного входа, но вход в музей свободный.
Но если хотите экстрима, то встретьте рассвет на воздушном шаре. Хотя если честно с низу вид не хуже. Небо наполняется множеством разноцветных воздушных шаров, парящих над и без того сюрреалистичными образованиями каппадокийского туфа.
Не любите высоты? Взгляните на Каппадокию снизу из подземного города Деринкую, одном из десятков подземных поселений, обнаруженных в этом районе. Очень узкие проходы уходят все дальше под землю через вырезанные коридоры и комнаты, которые когда-то использовались как конюшни, кухни, места отправления культа и винодельни. Лично я болею клаустрофобией и это немного не для меня.
Обед в простом кафе это фантастика - кебаб из баранины Адана с салатом из свежих помидоров, за которым последовали пахлава и кофе по-турецки. Хотя я сам кофе не пью, а вот моя спутница от турецкого кофе в горах сходит с ума. Оно почему то тут черное как смола.
Конечно если быть честным, то покататься на лыжах в Турции обходится дороже чем в Красной поляне и преимущественно за счет перелета до Стамбула, а потом перелета до курорта. Но! То что Вы получаете на курорте в Турции, Вы не получите к сожалению конечно, в Красной Поляне.
Отдыхайте правильно.
Если вам статья понравилась, то прошу подписаться на мой канал.
Вы также можете почитать статьи: