“Филипп, скажите, а Вы так странно шутите или Вы это серьезно?” - подобной постановкой вопроса меня уже не удивишь. К сожалению, мое чувство юмора близко не всем. Особенно многим не нравится двусмысленность в моих текстах - вроде бы и все ровно, нейтрально, беззубо, а есть ощущение, что между строк автор смеется. Как минимум, улыбается. В принципе, в этом можно видеть немецкий акцент - конкретно в моем случае. Хотя, как Вы знаете, я на этом совершенно не настаиваю, а наоборот, напрашиваюсь на то, чтобы меня назвали русским, своим, родным, понятным. И все же: недосказанность и дипломатичность, неприкрытая двусмысленность - вещи, культивируемые академическими кругами на Западе. Это как правило закрытого клуба, как профессиональный жаргон, как диалект для “местных”. И его скрыть намного сложнее, чем перестать путать “набрать неверное число” и “обобраться”, а также начать наконец произносить Цеткин через “э” и твердое как русская дубинушка “т”.
Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Зачем двусмысленность? Скажи уже ясно!
Не приучен. Нет, я, конечно, не буду скрывать: драться мне очень даже приходилось, да и выразиться крепким словцом я могу - на разных языках. Но в беседе культурной, уважительной, где собеседнику я симпатизирую, для меня это странно. Неприлично, что ли. Вот так вот взять и подать ему свой собственный вывод под соусом из самомнения и претензии на собственную правоту. “Белые - хорошие, а черные - плохие.” Ну как же так? Ведь собеседник и сам мыслящий индивидуум, со своим жизненным багажом и своей точкой зрения. Во-первых, что я имею ввиду, он поймет из общей тональности текста. Прочтет между строк. Уловит из атмосферы. Во-вторых, я могу предложить ему, очень деликатно, присоединиться к моему взгляду на вещи, разделить его со мной. На настаивать на этом я права не умею. Да и бессмысленно это, как перед тобой равный тебе в критическом мышлении оппонент. Так уж нас “там штампуют” с ранних лет - не для того, чтобы мы “боялись озвучить свое мнение”, а чтобы не раздражать друг друга, насквозь пораженных метастазами интеллектуальной гордыни.
Что, тебе правда все смешно?
Нет, далеко не всё. Даже из того, над чем я смеюсь. Ведь смех - зачастую вообще защитная реакция. От безудержного горя, от потери надежды, от банальной усталости, наконец. Смех лечит, это доказано. А ирония естественная потребность думающего человека - не умного или образованного, а просто мыслящего: ведь все познается в сравнении. И сравнений этих чем больше, тем тебе смешнее. К примеру, друг сказал “ты - голова!” А ты прекрасно знаешь, какие твои чисто умственные ошибки, настоящие провалы приводили тебя, и что гораздо страшнее, других к самым неприятным последствиям. Ну как тут не засмеяться? Так же, как и когда книга (с основанным на ней сериале), с претензией на “умный контент” для “людей с кругозором” напичкана нелепым невежеством и откровенно наивным представлением о том, чего ты не знаешь. Но она написана! И смеха не сдержать, даже если ты только что был не в лучшем настроении. Однако, табу у меня есть. И за некоторые буйки я не заплываю - чего уж там, камень летит в сторону “Шарли Эбдо” и остатка “легиона”.
Ну и как понять, когда смеяться?
Прощу простого! Алгоритм примитивен, как и я сам: чем больше серьеза, тем выше вероятность, что это стёб. Пафосность, патетика и упоение деталями зашкаливают? Точно иронизирует, если еще не скатился в сарказм. Ну могу ли я всерьез писать о “своем кураторе на Лубянке”, если мне о таком действительно известно? Неужели я всерьез назову очередную поделку Netflix - при всем техническом совершенстве - “шедевром”, когда рядом стоят Антониони и Эйзенштейн? И могу ли я мечтать о том, чтобы стать пелевинским сорокиным, когда через текст я цитирую Евангелие наизусть? Пересмешники в рясах, “Пастушок Расстрига”? Это явно не мое - ведь во всем что я пишу, даже где я смеюсь до коликов в животе, стиснув при этом зубы со скулами, видно, что воззрения у меня есть. Мнения может и не быть, а вот воззрения точно есть. А вот если я улыбаюсь, дело плохо - или я не в форме, или к собеседнику потерял последнюю каплю уважения. Но на канале нашем, надеюсь этому никогда не бывать. Будем серьезны до невозможности: “Улыбайтесь, Господа, улыбайтесь!”(с)
_______________________________________
Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)
Канал существует пока только на ваши донаты -
НА НЕГОЛЛИВУДСКУЮ УЛЫБКУ🙏🏻
Карта Сбер: 2202 2080 0716 5872 Любовь Ю.